Лечебное питание
Правила диеты после инфаркта миокарда: особенности и примеры
5

Правила диеты после инфаркта миокарда: особенности и примеры

Содержание

Инфаркт миокарда — тяжелая болезнь сердца, которая требует особого периода реабилитации и кардинального изменения образа жизни. Важную роль в восстановлении играет специальная диета, которая обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Восстановление в реабилитационный период разделяется на три периода: острый, подострый и рубцевание. Первые двое суток после приступа человек может не испытывать потребности в еде, организму проще справляться с последствиями болезни без пищи. Но в это время больному требуется много теплой жидкости, употреблять которую надо примерно 8 раз ежедневно по 200-250 мл. Каждый из периодов восстановления имеет свои особенности и свой рацион.

Острый период восстановления после инфаркта

Острый период восстановления после инфаркта

Этот этап в среднем занимает 7 дней после инфаркта. В это время в питании следует придерживаться следующих принципов:

  • Соотношение нутриентов в суточном потреблении: белок — 60 г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г.
  • Средняя ежедневная норма калорий составляет 1200 ккал.
  • Употребление соли не должно превышать 2 г в сутки.
  • Масса всех блюд, употребленных за день, должна равняться 1,7 кг.
  • В дополнение к рациону необходимо ежедневно пить 800 мл жидкости.
  • В питании придерживаются дробного принципа, употребляя пищу порциями небольших размеров 5-6 раз в день.

Все подаваемые блюда перетираются в пюре, температура каждого не должна превышать 50°С. В рационе используют следующие продукты питания: котлеты, приготовленные паровым способом; суфле из мяса; фрикадельки; рыба нежирного вида; супы, приготовленные на овощном бульоне с перетертыми овощами и крупами; овощные пюре; кисломолочная продукция, в том числе творожные запеканки; молочные каши.

Примерное меню человека, пережившего инфаркт 3-7 дней назад:

  • Завтрак: молочная каша из овсяных хлопьев, суфле из творога, чай с молоком.
  • Перекус: яблочное пюре.
  • Обед: суп из манки и овощей, пюрированная морковь с добавлением подсолнечного масла; суфле из мяса — не более 50 г, желе из фруктов.
  • Перекус: творог, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: перетертая гречка, котлета из рыбного филе, чай с лимоном и сахаром.
  • Перекус: компот из чернослива.

По прошествии 7 дней переходят ко второму этапу диеты №10, где рацион становится более разнообразным.

Меню диеты в подостром периоде

Этот этап начинается с 7-го дня после инфаркта и длится до 3 недель. Продукты питания перед готовкой мелко измельчают, но перетирать в пюре до однородной консистенции все блюда уже не нужно. В рационе придерживаются следующих принципов:

  • Распределение нутриентов на сутки: углеводы — 200 г, белки — 80 г, жиры — 50 г.
  • Ежедневное употребление соли повышают до 3 г.
  • Суточная калорийность рациона в среднем достигает 1600 ккал, а масса еды примерно 2 кг.
  • Объем дополнительной жидкости тот же — 800 мл в сутки.
  • Поддерживается дробный принцип питания — 5 раз в день.

Температура блюд опускается до комнатной, подается в измельченном виде. Помимо продуктов, острого периода добавляются: хлеб из пшеничной муки, сыр (твердые сорта), запеченные яблоки, меренги. Чтобы улучшить вкус малосольной еды, можно добавлять в нее репчатый лук, пережаренный в масле; соусы, приготовленные на молочной продукции или же на овощных бульонах.

Рацион питания следующий:

  • Завтрак: каша из манной крупы, с примешиванием фруктового пюре, маленькая порция белкового омлета, чай с ромашкой.
  • Перекус: творожный кекс, напиток из ягод шиповника.
  • Обед: борщ без мяса, пюре из картофеля и молока, отварная порция мяса, желе из фруктов.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Ужин: кусок отварной рыбы, салат из свежей моркови, лимонный чай с сахаром.
  • Перекус: кефир с пониженным содержанием жира.

Следует строго придерживаться диеты в период реабилитации, поскольку организму требуется много сил на восстановление сердца после приступа.

Выбор продуктов питания и правила диеты в период рубцевания

Выбор продуктов питания и правила диеты в период рубцевания

Третья фаза диеты идет с 4 недели на всю оставшуюся жизнь. Люди после инфаркта придерживаются следующиъ принципов питания:

  • Суточное распределение нутриентов: углеводы — 260-300 г, жиры — 50 г, белки — 90 г.
  • Ежедневное потребление соли — до 5 г.
  • Суточная норма — 2000 ккал, масса продуктов питания, употребленных за сутки, составляет 2,5 кг.
  • Дополнительное количество жидкости составляет 1 л.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи: на пару, в духовке, в мультиварке.

Список продуктов подбирают, исходя из личных предпочтений, но рекомендуется придерживаться правил здорового питания, исключив из рациона жирные продукты.

Рецепты блюд, могут быть самыми разнообразными, например, суп-пюре:

  • мясо (нежирный сорт) — 80 г;
  • рис — 20 г;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 5 г.

Отваривают мясо, затем остужают и пропускают через мясорубку 2-3 раза. Вымытый рис готовят до разваренного состояния. Сцеживают воду и сбивают его в пюре блендером. Перемешивают мясное и рисовое пюре, вливают немного бульона из овощей, ждут закипания на сильном огне. Убирают возникшую пену, снимают с огня. Вливают молоко, добавляют масло и перемешивают. Перед подачей блюдо нужно остудить.

Манная каша с морковью:

  • небольшая морковь — 2 шт.;
  • свежее молоко — 550 мл;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • манная крупа — 2 ч.л.

Морковь чистят, тщательно моют, мелко натирают. В маленькой кастрюльке кипятят молоко, затем убавляют огонь. Тонкой струйкой всыпают в молоко сначала сахар, затем крупу. По мере приготовления блюда добавляют натертую морковку, перемешивают. Смесь доводят до кипения и сразу выключают огонь. Перед подачей в кашу добавляют 1 ч. л. сливочного масла.

Восстановление после инфаркта — длительный и сложный процесс, требующий бережного отношения к себе. Следует тщательно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек, чтобы поддержать работоспособность сердца на долгое время. Питание играет важную роль в реабилитации, важно снять лишнюю нагрузку с организма, вызванную неправильным рационом, чтобы телу не приходилось растрачивать энергию на борьбу с последствиями, а можно было направить ее на восстановительные процессы.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012