Лечебное питание
Правила питания после удаления желчного пузыря
4.2

Правила питания после удаления желчного пузыря


Автор
Андрей Караимов


После удаления желчного питание должно быть тщательно спланированным и сбалансированным. В нем должно быть как можно меньше продуктов, которые образовывают желчь. До конца жизни такой человек должен питаться по особенной диете.

Особенности питания после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря происходит при скоплении в нем камней для исключения появления более серьезных проблем. Без него желчные протоки должны часто разгружаться и опорожнятся. Это можно сделать благодаря специальным диетам, главные особенности которых такие:

  • диета должны соблюдаться повсеместно и постоянно;
  • пища принимается дробно не меньше 5 раз в день;
  • принятие желчегонных средств.

Если случается так, что в протоках застаивается желчь, то это может привести к появлению камней. Для предотвращения проблем с желудком, запоров и поносов, из рациона исключают свиное и баранье сало. А вот жиры на растительной и молочной основе способствуют выведению желчи. Вся еда должна быть варенной или тушенной. В процессе приготовления в пище необходимо стараться сохранить как можно больше полезных веществ, которые способствуют выведению жирных кислот.

Меню после удаления желчного пузыря

Основные блюда – это легкие овощные бульоны. В качестве второго блюда можно есть говяжье или куриное мясо, но только нежирное. Морская рыба также может включаться в рацион, но не слишком часто. Начинать день лучше всего с кисломолочных продуктов, приготовленных из творога. Это могут быть различные запеканки или пудинги. В качестве заправки используется та же нежирная сметана. Употребление яиц или различных омлетов допускается.

Пару раз в неделю можно питаться кашами из риса, перловки, гречки. Для улучшения обмена веществ рекомендуется питаться фруктами и некоторыми овощами. Особенно полезны тыква и морковь, их можно добавлять в другие блюда или есть в чистом виде. Арбузы и дыни способствуют выделению желчи и рассасыванию камней. Мед и варенье рекомендуется есть в небольших количествах.

Ни в коем случае питание после удаления желчного не предусматривает:

  • конфет и газировки;
  • холодных продуктов;
  • жареного мяса;
  • некоторых овощей: редиски, чеснока, грибов, солений.

Также необходимо каждый день выпивать не меньше 1,5 литра воды. Очень полезные желчегонные напитки, такие как фруктовые компоты, отвар шиповника и кураги. Минеральная вода тоже способствует выведению желчи.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. / Трухан Д.И., Викторова И.А.. - 2012

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012