Лечебное питание
Правила питания при онкологических заболеваниях
4.6

Правила питания при онкологических заболеваниях

Содержание

Любое онкологическое заболевание становится причиной серьезных изменений в работе всего организма, поэтому больным необходим особый рацион, который составляется непосредственно с доктором. Правильное питание при онкологии необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности и профилактики еще больших осложнений. Кроме того, активное лечение, а именно лучевая и химиотерапия, накладывает свои особенности на пищевое поведение, тошнота и рвота практически не оставляет шансов на присутствие аппетита. Во время такого лечения, докторами рекомендовано особенно тщательно придерживаться определенных принципов питания.

Тошнота и рвота: как простимулировать аппетит

Тошнота и рвота: как простимулировать аппетит

На всех пациентов с диагнозом «онкология» будет действовать не только само заболевание, но и довольно агрессивное лечение. Лучевая и химиотерапия практически в 100% случаев сопровождаются тошнотой и рвотой, причем не только в период активного лечения, но и некоторое время после.

Плохое самочувствие, заставляет отказываться от любой еды, что может значительно ухудшать течение основного заболевания. Отказ от еды — это не каприз, он продиктован самочувствием и теми процессами, которые диктуют болезнь и лечение. Трудно не согласиться, что постоянная тошнота и периодическая рвота, не будет стимулировать аппетит.

Для того чтобы наладить питание у таких больных, окружающие должны принять все хитрости и уловки. Первое, с чего нужно начать — запахи. Приятные и главное вкусные запахи будут стимулировать аппетит. Но даже здесь можно столкнуться с некоторыми сложностями, иногда это может стать причиной тошноты и даже рвоты.

Также родственники должны быть готовыми к любым гастрономическим запросам, и если здесь и сейчас хочется свежего салата или пшенной каши, то блюда должны быть предоставлены в самое короткое время, иначе аппетит может угаснуть, а заменить желаемое существующим не всегда удается.

Не менее результативным оказывается зрительная стимуляция — просмотр тел что подавали в том любимом ресторане.

Диета при раке молочной железы

При раке молочной железы существует высокий риск набора лишнего веса, но его отсутствие снижает риск развития рецидивов. Если лишний вес уже существует, необходимо его уменьшать плавно. Именно этот принцип лег в основу составления диеты при раке молочной железы.

Главный принцип диеты: чем больше лишнего веса, тем меньше калорий должно быть в рационе. Питание должно быть максимально приближенным к вегетарианскому. В рацион необходимо включать цельную муку, которая дополнительно обогащена клетчаткой, рацион не может быть полноценным без животных жиров, но их количество должно быть ограниченным. Правильное питание должно включать продукты с достаточным количеством кальция, витамина D.

Из рациона полностью исключается алкоголь, сладкие газировки, консервы и красное мясо.

Более конкретные рекомендации и меню на неделю или месяц составляются ведущим специалистом. Главная цель диеты — не только поддерживать силы организма, но и восстановить форменные элементы крови. К числу наиболее полезных продуктов относятся гранатовый сок и нежирные сорта мяса.

Правильное питание при раке желудка

Правильное питание при раке желудка

При раке желудка, диета должна строго соблюдаться пожизненно. В ее основу положено не только включение или исключение определенных продуктов питания, но и особая термическая и механическая обработка.

Питание при раке желудка должно осуществляться по строгому графику, важно равномерно нагружать пищеварительную систему и ни в коем случае не допускать голодания.

Из рациона необходимо вывести любую раздражающую пищу. Все блюда должны быть теплыми, полностью исключается горячее или холодное.

Если у пациентов была удалена часть желудка или полностью данный орган, то в последующем питание может осуществляться только в лежачем питании. Так как пища буквально сразу попадает в кишечник, то блюдо должно быть предварительно измельчено и протерто через сито.

Правильное питание при раке желудка несовместимо с быстрыми углеводами и животными жирами. Но, несмотря на многие исключения, рацион питания должен быть максимально разнообразным.

Полезными являются овощи, зелень, каши из овощей и злаков, диетические виды мяса, запеканки и омлеты. Некоторым пациентам рекомендованы особые медицинские смеси, которые содержат все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Правила питания при раке кишечника

До и после оперативного лечения при раке кишечника докторами назначается особая диета. Правильное питание — это немаловажная составляющая, которая поможет длительное время сохранять нормальное самочувствие.

Рацион питания должен обязательно включать:

  • морепродукты;
  • продукты, растительного происхождения, злаковые;
  • растительные масла;
  • субпродукты.

Питание должно осуществляться дробно, блюда должны быть теплыми, жидкой и полужидкой консистенции. Необходимо ограничить или полностью исключить раздражающие продукты: алкоголь, пряности и специи, горячее или холодное.

Принципы питания при раке печени

Принципы питания при раке печени

Контроль за обменными процессами лежит в основе составления диеты при онкологических заболеваниях рака печени. Чтобы ее не нагружать, рацион должен преимущественно состоять из легкоусваиваемых белков, клетчатки. Если формируются отеки, то рекомендовано снизить потребление поваренной соли.

Пациентам с таким диагнозом рекомендовано дробное питание, 5—6 раз в сутки с полным исключением жареного, копченого. Все блюда могут быть приготовлены при помощи варки или на пару.

При существенной потере массы тела, в рацион включают животные белки: постные сорта мяса. Овощи и фрукты разрешены практически в неограниченных количествах, за исключением томатов.

Чтобы наладить питание и следовать определенным принципам, нужно постараться справиться с тошнотой и рвотой. Для этого можно использовать средства альтернативной медицины или же специализированные лекарственные препараты. В любом случае необходима предварительная консультация специалиста.