Лечебное питание
Правильное питание при ожирении
5

Правильное питание при ожирении


Автор
Наталия Сулейманова


Содержание

Ожирение считается одной из основных проблем современного общества, ухудшающих здоровье людей и отрицательно влияющих на их качество жизни. Среди основных причин его возникновения — преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием жиров и калорий, низкий уровень физической активности и недостаток сна. Кроме отрицательного влияния на внешний вид человека, ожирение способно вызывать различные серьезные заболевания.

Ожирение — одна из главных угроз для здоровья человека

Наличие и степень ожирения у человека определяется при помощи расчета ИМТ (индекса массы тела). Он определяется по формуле: масса(кг), деленная на рост в квадратных метрах. Если ИМТ составляет от 18 до 25 кг/м2, то вес человека в норме. ИМТ от 25 до 29 кг/м2 — еще не начало ожирения, но сигнал к изменению питания и образа жизни. Если ИМТ от 30 до 35 кг/м2, то имеет место ожирение первой степени. При ИМТ свыше 40 кг/м2 избыточный вес представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.

При первой степени этого состояния человек может наблюдать у себя такие неприятные симптомы, как одышка, повышенная потливость, быстрая утомляемость. Если избыточный вес составляет 30-40% от общей массы тела, то данные симптомы становятся более выраженными. В добавление к ним появляется отечность, головокружение, рассеянность, сонливость. При избытке веса более 50% человек становится малоподвижным, вялым и сонным. Работоспособность значительно снижается, возможно даже получить инвалидность.

Избыточный вес приводит к развитию следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни;
  • сахарного диабета;
  • желчекаменной болезни;
  • искривления позвоночника.

Лечение пациентов с избыточной массой тела предполагает самые разные методы — от соблюдения строгих диет и повышения физической активности до хирургического вмешательства и специальных операций. Определить схему лечения поможет врач-диетолог.

Особенности питания современного человека

Особенности питания современного человека

Питание человека является определяющим фактором, оказывающим влияние на его здоровье, которое зависит от него на 75%. Доля других факторов распределяется следующим образом:

  • наследственность — 8%;
  • уровень стресса — 6%;
  • состояние экологии — 11%.

Именно от тех продуктов, которые человек употребляет в пищу сегодня, зависит его психическое и физическое здоровье. Питание современных людей значительно отличается от того, чем питались поколения предков, прежде всего, избытком жиров, химикатов, консервантов и красителей. В детстве или юности человек мало задумывается о том, насколько здоровую пищу он ест. Он может выпивать большое количество сладких газированных напитков и съедать много гамбургеров или картофеля фри, не замечая, как постепенно появляются проблемы.

Основные ошибки рациона заключаются в следующем:

  • избыточная калорийность пищи;
  • избыточное потребление жирной пищи;
  • недостаточное потребление белка;
  • избыточное потребление рафинированных сахаров (сладкие газированные напитки, кондитерские изделия);
  • ограниченное потребление растительных продуктов;
  • избыточное потребление поваренной соли;
  • недостаточное разнообразие продуктов.

Фастфуд, или «быстрая еда», получившая широкое распространение в мире, является самым простым способом перекуса, а иногда и заменяет собой основные приемы пищи. Аппетитный внешний вид вместе с использованием специальных пищевых добавок делает фастфуд привлекательным для детей и взрослых, провоцируя на употребление все большего количества продуктов. В результате избыточный вес появляется уже у детей школьного возраста, не говоря уже о взрослых, стремящихся быстро перекусить ввиду высокой занятости.

Среди ассортимента магазинов, который активно используется в качестве перекусов, преобладают выпечка, кондитерские изделия, сладкие йогурты. Компоненты, содержащиеся в них, также способствуют появлению лишнего веса.

Правильное питание при ожирении

Правильное питание при ожирении

Люди стали задумываться о правильном питании тогда, когда оно стало утрачивать свою «правильность» и разнообразие, и когда в нем стали преобладать трансжиры и простые углеводы.

Основная стратегия снижения избыточного веса заключается в уменьшении количества калорий и расхода излишнего жира. Для этого потребуется радикальное изменение пищевых привычек человека.

Правильное питание при ожирении основано на снижении калорийности потребляемых продуктов, а также ограничении потребления соли. Для того, чтобы возникало чувство насыщения, необходимо увеличить потребление сложных углеводов. Из рациона исключаются жареные продукты и заменяются на вареные, печеные и приготовленные на пару. Без ограничений можно есть овощи, мясо птицы, нежирную рыбу, чай и кофе без сахара. Следует ограничить нежирные кисломолочные продукты, фрукты, куриные яйца, макаронные изделия, хлеб грубого помола, фрукты. Полностью исключить или минимизировать рекомендуется жирные молочные продукты, жирное мясо, колбасные изделия, консервы, кондитерские изделия, сладкие газированные и алкогольные напитки.

Правильное питание и физические нагрузки будут эффективны при борьбе с первой и второй степенью избыточности веса. Приблизительный дневной рацион пациентов должен включать в себя такие продукты, как творог, овощи, супы, отварное мясо и рыбу. При лечении пациентов с третьей степенью избыточности веса может потребоваться лечение в стационаре и общая калорийность продуктов не выше 1300 ккал в сутки.

В целом, рацион человека, желающего похудеть, должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Чтобы снизить вес, необязательно голодать — так лишние килограммы вернутся обратно и избавиться от них будет сложнее. Также показаны физические нагрузки — утренняя зарядка, фитнес или любой вид спорта, от которого пациент получает удовольствие. С повышением выносливости организма нагрузки растут.

Если лишний вес представляет серьезную угрозу для здоровья человека, то с ним следует бороться. И самые распространенные способы его снижения — это правильно построенный рацион и физические нагрузки. Наградой за необходимые усилия, прилагаемые пациентом, будет не только стройная и красивая фигура без жировых отложений, но и снижение нагрузки на внутренние органы и профилактика серьезных заболеваний.

Изучение фактического питания - важное звено в многоуровневой системе диагностики нарушений пищевого статуса у пациентов с ожирением / Блохина Л.В., Кондакова Н.М., Погожева А.В., Батурин А.К. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №5. - с. 35-40

Роль питания в развитии артериальной гипертензии у детей с избыточной массой тела и ожирением / Мэтрэгунэ Н.Г., Ревенко Н.Е., Бикир-Тхоряк Л., Кожокарь С.В., Ерохина О.В., Тэнасе Л. // Вопросы детской диетологии. - 2012. - Т. 10 №6. - с. 57-59