Пребиотики: как они работают

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

В вопросах правильного питания большое значение сегодня уделяется различным продуктам, поддерживающим микрофлору кишечника в норме. Однако у многих людей возникает путаница в понятиях, и разницы между пробиотиками и пребиотиками многие не замечают. А ведь это совершенно разные вещества, действие которых кардинально отличается.

Советы врача: различие пребиотиков и пробиотиков

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются полезные бактерии, живущие в кишечнике.
  • Пробиотики – живые бифидо- и лактобактерии, которые мы принимаем для возобновления микрофлоры.

Можно сказать, что правильное питание, без видимых проблем со стороны здоровья, предполагает как раз употребление пребиотиков, которые и способны поддерживать количество полезных микроорганизмов на нужном уровне. В качестве лечения их применяют тогда, когда количество бактерий просто нужно увеличить. Однако если по тем или иным причинам микрофлора существенно пострадала или полностью уничтожена, например, после курса антибиотиков и при дисбактериозе, то сами по себе пребиотики неэффективны. Ведь для начала организм нужно заселить бактериями, а это задача пробиотиков.

Пребиотики характеризуются тем, что не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, поэтому достигают толстой кишки без изменений. Для сравнения, эффективность пробиотиков – 5-10 процентов из того количества, которое было употреблено.

Поскольку по своей сути пребиотики – это сахара (углеводы), они не требуют особых условий хранения и не портятся от разных воздействий. Пробиотики же, являясь колониями живых микроорганизмов, очень чувствительны к внешней среде.

Именно поэтому советы врачей при лечении различных проблем, связанных с микрофлорой кишечника, обязательно включают пребиотики. Даже в том случае, когда требуется прием пробиотиков для подселения новых бактерий в рамках комплексной терапии, они способствуют более эффективному лечению.

Лечебные продукты питания с пребиотиками

В отличие от пробиотиков, за которыми нередко приходится отправляться в аптеку, пребиотики можно найти в обычном магазине – они есть в привычных продуктах питания. Обогатив ими свой рацион, можно избежать множества проблем, которые вызывает «нерабочая» микрофлора.

Лечебные продукты питания, в которых есть пребиотики:

  • Молочные продукты (часто в комплексе с пробиотиками).
  • Кукуруза.
  • Помидоры.
  • Спаржа, артишок.
  • Капуста.
  • Бананы.
  • Лук, чеснок.
  • Фасоль, горох.
03 Ноября 2015 Лечебное питание Александр Иванов здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу