Лечебное питание
Продукты для лечения гайморита
4.4

Продукты для лечения гайморита

Лечение гайморита не требует соблюдения особой строгой диеты, однако для облегчения состояния больного врачи рекомендуют придерживаться некоторых простейших правил:

  • теплое питье в больших количествах;
  • сбалансированное питание;
  • взрослым: отказ от пагубных привычек.

Ограничения в питании при гайморите

У многих пациентов фиксируется увеличение густой слизи в носу при употреблении молочных продуктов питания. Лактоза может привести к ухудшению дренажной функции гайморовых пазух. Кроме того, некоторые врачи считают, что непереносимость лактозы способствует возникновению хронического гайморита.

Взрослым при гайморите важно исключить употребление алкоголя и напитков с кофеином в составе. Они обезвоживают слизистые оболочки, из-за чего слизь становится более вязкой и ухудшается ее отторжение из пазух.

Кроме того, при проявлении симптомов гайморита врачи не рекомендуют принимать пищу непосредственно перед сном. Полезнее это делать за 2-4 часа до сна. Это объясняется тем, что употребление пищи прямо перед сном способствует попаданию остатков пищи в верхние отделы дыхательных путей и пищеварительные пути, ухудшая состояние пазух и способствуя образованию слизи.

Рекомендованные продукты

Рекомендуется употребление травяных чаев из зверобоя, ромашки, шалфея, череды и других лекарственных трав. Теплое питье, а также пар, идущий из кружки, облегчают дыхание благодаря отторжению слизи из гайморовых пазух.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки помогут облегчить общее состояние здоровья мамы и ребенка. Комбинации из свеклы, моркови, огурца и шпината не только ускорят процесс отхода слизи, но и укрепят иммунитет и общее состояние здоровье.

Взрослым при гайморите рекомендуется повышенное употребление острых специй. Наукой доказано, что острая пища путем расщепления слизи приводит к ее легкому выходу через нос. Злоупотреблять специями не стоит при изжоге.

Принцип питания

При гайморите носа врачи рекомендуют снизить потребление мяса, рыбы и птицы. Желательно обогатить свой рацион обилием овощей и фруктов. Овощи могут быть свежие, приготовленные на пару, в духовом шкафу или в мультиварке. Они благотворным образом влияют на дыхательные пути и повышают иммунитет больного. Кроме того, питание можно разнообразить принятием витаминов, которые при совмещении с лечением медикаментами и сбалансированным питанием помогут сократить течение болезни в несколько раз.

Светлана Перова