Лечебное питание
Продукты для профилактики артрита
4.5

Продукты для профилактики артрита


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Расскажем подробно и доступно, о том какие лечебные продукты питания важно включать в пищевой рацион пациентов с симптомами артрита, а от каких предпочтительнее отказаться в рамках профилактики артрита.

Какие продукты нужны больным артритом 

Причиной некоторых видов артрита может быть банальный недостаток важных витаминов:

  • аскорбинки,
  • ретиноидов,
  • токоферола и токотриенола.

Дабы восполнить их нехватку, нужно обогатить питание:

  • овощами,
  • фруктами, желательно сезонными,
  • листовой зеленью.

Чтоб стимулировать организм к выработке собственного коллагена, который отвечает за молодость и подвижность хрящевой ткани и сустава в целом, лучшие врачи советуют налегать на продукты богатые витамином С, например:

  • брокколи,
  • киви,
  • смородину,
  • цитрусовые,
  • репчатый лук,
  • кислую вишню.

Хрящи нуждаются в омега-3 жирных кислотах. А их можно отыскать в упитанной морской рыбе, причем лучше выбирать выросших и пойманных в диких условиях особей:

  • скумбрию,
  • сардину,
  • тунца,
  • сельдь.

С той же целью сдабривайте салаты из свежих овощей и вторые блюда льняным маслом.

Очень ценный продукт – кунжутная халва, а еще лучше – тахина, кунжутная паста без добавления сахара. Она – рекордсмен по содержанию хорошо усвояемого кальция. Столь необходимого для пациентов с артритом минерала не найдется больше ни в одном продукте растительного происхождения.

Если вы не вегетарианец, можете с чистой совестью усваивать кальций из молочных продуктов. Только выбирайте с пониженной жирностью, чтоб эта рекомендация не расходилась с уже известными нам принципами лечебно-профилактического питания при артрите.

Из специй нежно полюбите куркуму и имбирь.

Регулярно балуйте себя и свои суставы грецкими орехами.

Что нельзя есть при артрите

Когда симптомы болезни уже у порога, придется:

  • отказаться от жирной животной пищи, в том числе продуктов из цельного молока;
  • подсолнечного и других растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6, к сожалению, провоцирующими воспалительные процессы в суставах;
  • красного мяса (говядины, оленины, козлятины, баранины);
  • соли, а значит и полуфабрикатов, в которых ее содержится всегда с избытком;
  • сахара;
  • забыть о крепком кофе;
  • сладкой газировке;
  • ограничить мучные изделия;
  • исключить картофель, сладкий перец, помидоры и прочие овощи из семейства пасленовых;
  • алкогольные напитки;

Если речь идет о подагре, то придется сказать «нет»:

  • устрицам,
  • моллюскам,
  • мидиям,
  • а заодно шпинату,
  • щавелю,
  • петрушке.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Нарушения местного иммунитета и микробиоценоза кишечника у больных ревматоидным артритом / Бондарчук, Сергей Валерьевич // Автореф. диссертации канд. мед.наук.. - 2004