Продукты для профилактики артрита

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Расскажем подробно и доступно, о том какие лечебные продукты питания важно включать в пищевой рацион пациентов с симптомами артрита, а от каких предпочтительнее отказаться в рамках профилактики артрита.

Какие продукты нужны больным артритом 

Причиной некоторых видов артрита может быть банальный недостаток важных витаминов:

  • аскорбинки,
  • ретиноидов,
  • токоферола и токотриенола.

Дабы восполнить их нехватку, нужно обогатить питание:

  • овощами,
  • фруктами, желательно сезонными,
  • листовой зеленью.

Чтоб стимулировать организм к выработке собственного коллагена, который отвечает за молодость и подвижность хрящевой ткани и сустава в целом, лучшие врачи советуют налегать на продукты богатые витамином С, например:

  • брокколи,
  • киви,
  • смородину,
  • цитрусовые,
  • репчатый лук,
  • кислую вишню.

Хрящи нуждаются в омега-3 жирных кислотах. А их можно отыскать в упитанной морской рыбе, причем лучше выбирать выросших и пойманных в диких условиях особей:

  • скумбрию,
  • сардину,
  • тунца,
  • сельдь.

С той же целью сдабривайте салаты из свежих овощей и вторые блюда льняным маслом.

Очень ценный продукт – кунжутная халва, а еще лучше – тахина, кунжутная паста без добавления сахара. Она – рекордсмен по содержанию хорошо усвояемого кальция. Столь необходимого для пациентов с артритом минерала не найдется больше ни в одном продукте растительного происхождения.

Если вы не вегетарианец, можете с чистой совестью усваивать кальций из молочных продуктов. Только выбирайте с пониженной жирностью, чтоб эта рекомендация не расходилась с уже известными нам принципами лечебно-профилактического питания при артрите.

Из специй нежно полюбите куркуму и имбирь.

Регулярно балуйте себя и свои суставы грецкими орехами.

Что нельзя есть при артрите

Когда симптомы болезни уже у порога, придется:

  • отказаться от жирной животной пищи, в том числе продуктов из цельного молока;
  • подсолнечного и других растительных масел, которые богаты жирными кислотами омега-6, к сожалению, провоцирующими воспалительные процессы в суставах;
  • красного мяса (говядины, оленины, козлятины, баранины);
  • соли, а значит и полуфабрикатов, в которых ее содержится всегда с избытком;
  • сахара;
  • забыть о крепком кофе;
  • сладкой газировке;
  • ограничить мучные изделия;
  • исключить картофель, сладкий перец, помидоры и прочие овощи из семейства пасленовых;
  • алкогольные напитки;

Если речь идет о подагре, то придется сказать «нет»:

  • устрицам,
  • моллюскам,
  • мидиям,
  • а заодно шпинату,
  • щавелю,
  • петрушке.
15 Сентября 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу