Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Лечебное питание
  6. Продукты питания для разжижения крови

Продукты питания для разжижения крови

Продукты питания для разжижения крови

Показатели состава жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды и ее вязкость во многом определяют происходящие в тканях нашего организма процессы. Учитывая, что главная функция крови заключается в передаче питательных веществ и кислорода, ее загущение приводит к дефициту необходимых нутриентов и повышению концентрации продуктов распада, от которых организм не успевает вовремя избавиться. С трудом проталкиваемая по сосудам кровь склонна к тромбообразованию, что чревато развитием самых разных патологий. Вместе с приемом специальных лекарственных средств, если таковые назначит врач, человек может употреблять продукты питания для снижения вязкости крови.

Факторы, провоцирующие загущение крови

Загущение крови может произойти по самым разным причинам. Варикоз, сахарный диабет повышают нагрузку на сердце, но при этом сократительная способность стенок сосудов падает. У форменных кровяных телец — эритроцитов повышается способность к склеиванию, что характерно и для состояний, связанных с повышением уровня гемоглобина — патологий селезенки и др. Самое тяжелое проявление загущения крови — тромбоз. Если тромб образуется в коронарной артерии или сосудах мозга, возможно развитие ишемической болезни сердца с некрозом участка миокарда. Из-за замедления кровообращения возникает кислородное голодание клеток и тканей, повышая вероятность развития хронических инфекций и болезней.

Нередко человек сам провоцирует увеличение густоты крови, ведя неправильный образ жизни, злоупотребляя курением и алкоголем, вредными продуктами питания. К последним относят богатую трансжирами и простыми углеводами пищу — полуфабрикаты, фастфуд, сладости, выпечку. Особую опасность для организма представляет недостаток жидкости — простой чистой воды. Эксикоз — сгущение крови в результате обезвоживания может привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Стрессы также вносят свою негативную лепту, сужая диаметр сосудов и повышая давление.

Продукты питания для снижения вязкости крови

Продукты питания для снижения вязкости крови

На количество эритроцитов, функцию тромбоцитов и уровень гемоглобина особое влияние оказывают витамины, макро- и микроэлементы, поэтому при составлении меню лечебной диеты основной упор нужно делать на богатые ими продукты питания. Наибольшую пользу могут принести:

  • Магний

Этот минерал является универсальным поставщиком энергии в клетках организма. Учитывая, что он оказывает сосудорасширяющий эффект, нетрудно догадаться, какую пользу он несет при повышении вязкости крови. Основными поставщиками этого минерала в организм являются тыквенные семечки, пшеничные отруби, какао-порошок. Присутствует он в кунжуте, орехах, зеленых овощах. Необходимо помнить, что при сушке, консервировании и вялении биодоступность этого минерала снижается;

  • Калий

Этот минерал поддерживает осмотическую концентрацию крови, кислотно-щелочной и водный баланс, поэтому при загущении крови необходимо получать достаточное количество продуктов питания, богатых этим микроэлементом. К ним относят бобы, особенно белую фасоль, а также шпинат и капусту, картофель, батат, финики, брокколи, цитрусовые, дыню, киви, авокадо и др.;

  • Железо

Сложные белки эритроцитов на 68% состоят из железа, поэтому этот минерал имеет большое значение для кроветворения. При недостатке железа риск тромбообразования повышается в разы. Разжижить кровь способны продукты как животного, так и растительного происхождения. Список первых возглавляют печень и красное мясо, яйца, а вторых — тимьян, петрушка, салат, семена тыквы и кунжута, шпинат, цельнозерновые крупы;

  • Витамин С

Аскорбиновая кислота тормозит гликозилирование гемоглобина, улучшает всасываемость железа и свертываемость жидкой подвижной соединительной ткани внутренней среды, повышает эластичность и упругость стенок сосудов. Получить ее можно из вишни, шиповника, сладкого перца, смородины, особенно красной, облепихи, петрушки, брюссельской капусты;

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

При соблюдении диеты для снижения загущенности крови крови крайне важно получать достаточное количество омега-3,омега-6 и омега-9 жирных полиненасыщенных кислот, которые улучшают кровообращение, оказывают кардиопротекторный и антиаритмический эффект, выступают профилактикой атеросклероза. Больше всего их содержится в постных маслах, рыбьем жире и добываемых в морях и океанах жирных сортах рыб;

  • Аминокислота таурин

Оказывает гепатопротекторное, кардиотоническое и гипотензивное действие на организм. Из продуктов питания, богатых таурином, можно выделить мясо индейки, тунца, морепродукты — креветки, кальмары, устрицы, субпродукты;

  • Йод

Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, но не только. При его недостатке развивается аритмия, повышается артериальное давление, а уровень гемоглобина падает. Вот почему так важно потреблять достаточное количество продуктов, богатых йодом. К ним относят фейхоа, морепродукты и морскую рыбу, особенно морскую капусту, кальмары, креветки, треску, пикшу. Присутствует йод и в клубнике, клюкве, черносливе, грудке индейки, картофеле, белой фасоли.

Правила соблюдения диеты при разжижении крови

Правила соблюдения диеты при разжижении крови

Чтобы получить максимально положительный результат и заметно понизить вязкость крови, необходимо не только знать, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, но и как потреблять их правильно. Диета при проблемах с кровью подобного характера предусматривает замену некоторых привычных блюд из мяса рыбными блюдами и морепродуктами. Они должны стать основой рациона. Так вы будете получать больше витамина F и йода. Для заправки салатов из свежих овощей используйте растительные масла, а вот для жарки их применять не рекомендуется. Наибольшую пользу принесут рапсовое, рыжиковое и льняное масла, в которых полиненасыщенные жирные кислоты находятся в идеальном соотношении.

Ежедневно потребляйте не менее 200 г свежих фруктов и не менее 400 г свежих овощей. Пейте больше простой чистой воды. Это необходимо делать даже тогда, когда нет чувства жажды. Активно добавляйте в закуски и салаты семена, травы, орехи. Варите первые блюда на постных сортах мяса, откажитесь от наваристых борщей и щей, готовьте легкие супы-пюре. Хлеб ешьте ржаной или с отрубями, а любителям белого необходимо его слегка подсушивать. Активно включайте в свой рацион каши и травяные чаи на основе шалфея, донника, листьев орешника, солодки, боярышника, лимона, имбиря, цедры цитрусовых. Предрасполагающим к сгущению крови фактором выступает лишний вес, поэтому желательно его сбросить.

Пройдите тест
Здоров ли ваш кишечник?
Здоров ли ваш кишечник? О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Милена Милена Милена (0) 22.12.18 15:12 22.12.18 15:12

И продукты снижающие вязкость крови принимаю и еще растительные препараты, химию не хочу. Мне врач подобрал дозировку гинкоум. Это лекарство с экстрактом гинкго билоба. Хорошо снижает вязкость крови, кровоток регулирует, тем самым снижает риск возникновения инсульта. Я знаю, что на Западе очень многие принимают препараты с гинкго билоба для профилактики инфарктов и инсультов.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4672 человека!