Лечебное питание
Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора
5

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора


Автор
Арина Милина

Статью проверил эксперт

Содержание

Запор — неприятная проблема, с которой хотя бы раз сталкивался каждый человек. Трудности с дефекацией бывают не только у взрослых и пожилых людей, но также и у детей. Однако врачи говорят, что непреодолимых проблем нет, все зависит от питания. Наладьте правильный рацион, следите за питанием — и проблема исчезнет. К счастью, для этого есть рецепты различных блюд, их немало.

Запор: все зависит от того, что вы едите

Запор: все зависит от того, что вы едите

Вы, конечно, замечали, что наше пищеварение зависит от питания. Разные продукты влияют на нас по-разному. Какая-то еда вызывает диарею, а другая пища, наоборот, закрепляет, порой так сильно, что опорожнение кишечника становится проблемой.

Да, действительно, чаще всего проблема запора связана именно с питанием, тем, что вы конкретно едите. И лишь в малом количестве случаев он бывает вызван определенными болезнями кишечника.

Поэтому, чтобы наладить хорошее пищеварение, надо, в первую очередь, позаботиться о правильном рационе.

Пища, вызывающая запоры

По мнению врачей, существуют продукты, которые практически всегда вызывают запор.

Из растительной пищи это:

  • Бананы.
  • Хурма.
  • Черника.
  • Гранаты и гранатовый сок.
  • Кукуруза (а также попкорн).

Из углеводов это:

  • Выпечка.
  • Сахар (и вообще, избыток сладостей).
  • Рис.
  • Макароны.
  • Картофель.

Из молочных продуктов закрепляют:

  • Творог.
  • Молоко.
  • Сыр.

Некоторые виды белковой пищи также затрудняют опорожнение кишечника. Вот они:

  • Мясо (особенно, когда в рационе его слишком много).
  • Сало, шпик, колбасы, жареные и жирные продукты.
  • Крутые яйца.

И, конечно, это:

  • Фастфуд.
  • Еда быстрого приготовления (полуфабрикаты, замороженные блюда, пирожки, бутерброды).

Все это не означает, что эти продукты вообще нельзя употреблять. Но если вы хотите избавиться от запора и наладить регулярный стул, перечисленные продукты в рационе стоит ограничить.

Питание для активизации кишечника

Питание для активизации кишечника

Чтобы активизировать работу кишечника и всего пищеварительного тракта, нужно особое питание. Прежде всего, еда должна содержать клетчатку (грубые неперевариваемые волокна, задача которых состоит в том, чтобы проталкивать пищевую кашицу по кишечнику на выход).

Затем нужны ферменты. Они ускоряют химические реакции и, тем самым, помогают перевариванию еды.

Также питание должно содержать много влаги. Это необходимо, чтобы пища не образовывала в кишечнике комков, а из нее формировались рыхлые, мягкие каловые массы.

Еда, налаживающая стул и вызывающая дефекацию

Пища, содержащая растительные компоненты и способствующая стулу:

  • Квашеная капуста.
  • Грейпфруты.
  • Виноград.
  • Сливы.
  • Чернослив.
  • Курага.
  • Ягоды: черная смородина, малина, вишня и т.д.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Арбуз.
  • Бобовые.
  • Отруби.
  • Свекла.
  • Борщ.
  • Щи.

Также это:

  • Кефир
  • Оливковое масло.
  • Яблочный и виноградный уксус.

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора

Рецепты вкусных блюд, избавляющих от запора

Из продуктов, перечисленных выше, можно приготовить множество вкусных, полезных блюд, которые помогут вам навсегда забыть о запорах. Ниже представлены некоторые рецепты таких кушаний.

Закуска из свеклы, горошка и лука

Свекла часто применяется в рецептах русской кухни. Например, она содержится в таких популярных блюдах, как борщ, селедка под шубой, салат из свеклы с грецкими орехами и пр.

  • Сварите до мягкости 2 небольшие круглые свеклы. Очистите их и нарежьте тонкими кружками, затем каждый кружок пополам.
  • 1 репчатую луковицу нарежьте тонкими кольцами.
  • Отцедите 0,5 стакана консервированного зеленого горошка (лучше взять мелкий нежный сорт).
  • Сделайте соус. 2 дольки чеснока раздавите с помощью чесночного пресса. Затем налейте в чашку 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса и положите туда давленый чеснок. Хорошо смешайте.
  • Возьмите большую тарелку и кладите на нее овощи слоями. Сначала положите слой свеклы, посыпьте солью и перцем и полейте соусом. Затем слой горошка, тоже посолите, поперчите и сбрызните соусом. Затем разложите кольца лука, добавьте соль, перец и полейте оставшимся соусом.
  • Поставьте закуску в холодильник на пару часов, пусть настоится и пропитается.

Примечание: для разнообразия этого рецепта можно вместо репчатого лука взять лук-порей и нарезать его тонкими колечками, вкус блюда будет нежнее.

Бигус вегетарианский

Это кушанье относится к знаменитым рецептам польской кухни. Правда, там его готовят с мясом. А здесь представлен чисто овощной вариант.

  • Поставьте тушить на небольшом огне 600 г квашеной капусты. Влейте в кастрюлю четверть стакана растительного масла и немного воды. Регулярно помешивайте. Если надо, подливайте водичку.
  • Мелко нашинкуйте 1 луковицу и 1 морковку. Нарежьте квадратиками 1 сладкий болгарский перец. Отправьте овощи в кастрюлю к капусте.
  • Сполосните и нарежьте 10 шт. чернослива. Также нарежьте 5-6 черных маслин. Положите все это туда же, в кастрюлю, и пусть бигус тушится на очень маленьком огне до готовности.
  • Сделайте заправку. Раздавите с помощью пресса 3 дольки чеснока, добавьте к нему 3 ст. ложки томатной пасты (кетчуп не подходит), 1 ст. ложку яблочного или виноградного уксуса и 2 ст. ложки сахарного песка. Добавьте в кастрюлю соль и перец (кто любит поострее, вместо черного можно взять красный).
  • Наконец, влейте туда 3 ст. ложки сливок. Потушите еще пару минут. Бигус готов.

Пирог с квашеной капустой и яблоками

  • Замесите тесто. Для этого насыпьте в миску 2 стакана муки, добавьте туда 3/4 стакана кефира, 1/4 стакана растительного масла и 1 ч. ложку соды (гасить ее уксусом не нужно, достаточно кислоты кефира).
  • Начните месить тесто сначала ложкой, а когда компоненты соединятся, продолжайте месить его рукой. Оно получится мягким, эластичным и полностью перестанет прилипать к рукам. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса. За это время сделайте начинку.
  • Потушите до мягкости 300 г квашеной капусты с растительным или сливочным маслом. Пусть жидкость выпарится. Затем добавьте 1 ст. ложку сахарного песка и размешайте. Остудите.
  • Почистите 1 крупное яблоко (антоновка или симиренко). Выньте семенные гнезда, кожицу очищать их не надо. Нарежьте его тонкими ломтиками. Начинка с добавлением яблок и сахара даст своеобразный кисло-сладкий вкус.
  • Раскатайте тесто толщиной 4-5 мм (в процессе выпечки оно станет немного пышнее). Разделите капусту на 2 части. Одну часть выложите на тесто, разровняйте. Сверху аккуратно разложите яблочные дольки и посыпьте их 1 ст. ложкой сахарного песка. Укройте их оставшейся капустой. Загните края пирога и защипите.
  • Отправьте пирог в разогретую духовку. Через пару минут убавьте огонь и пеките до готовности (около 40 минут). Как только тесто слегка зарумянится, выключите огонь (пересушивать его не надо!).

Пирог с черносливом и изюмом

Существует много рецептов десертов, способствующих активному пищеварению. Вот один из них.

  • Размягчите полстакана изюма без косточек (для этого залейте его на полчаса теплой водой, затем отцедите).
  • 200 г чернослива сполосните и мелко нарежьте.
  • Соедините нарезанный чернослив и размягченный изюм, добавьте 1 ст. ложку сахара. Размешайте. Начинка готова.
  • Взбейте миксером или блендером 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара и 1 пакетик ванилина (важно: яйца должны быть охлажденными, тогда они лучше взбиваются). У вас получится пышная однородная масса.
  • Форму смажьте маслом. Вылейте туда большую часть теста. Сверху положите начинку и сверху закройте оставшейся частью теста.
  • Поставьте форму в разогретую духовку. Через 5 минут снизьте температуру и пеките пирог до готовности. Когда он сверху зарумянится, выньте из духовки и дайте остыть.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Эффективность использования кисломолочных продуктов, обогащенных инулином, у больных с функциональными запорами / Бурляева Е.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Пилипенко В.И. // Вопросы питания. - 2009. - Т. 78 №3. - с. 56-62