Рецепты заготовок для диабетиков

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Компот «Клубника без сахара»

Этот рецепт подойдет не только для тех, кто болен диабетом. Малокалорийный компот придется по вкусу всем, кто сражается с ожирением и следит за собственным весом. Кроме того, рецепт экономичен, ведь сахар исключен, а значит уменьшены расходы.

Итак:

  • для литровой банки берем чуть меньше полкило клубники;
  • ягоды выбираем среднего размера, одна к одной, крепенькие, без повреждений;
  • хорошенько промываем в проточной воде, освобождаем от чашелистиков и выкладываем на сито, бумажное полотенце или салфетку просохнуть;
  • банки моем с содой, стерилизуем над паром, а крышки в кипятке минуты три;
  • клубничины раскладываем по банкам, доливаем до верха кипяток, накрываем крышками, ставим на силиконовый коврик или полотенце, застеленные на дно большой кастрюли с горячей, но не кипящей водой;
  • уровень воды должен перекрывать «плечики» банки;
  • доводим до кипения и оставляем на небольшом огне четверть часа;
  • теперь надо снять с огня, переставить банки из кастрюли на деревянную подставку;
  • не медля, закатать;
  • перевернуть вверх тормашками;
  • укутать чем-то теплым;
  • оставить пока не остынут полностью.

Десерт «Фрукты в собственном соку»

По этому рецепту, который незаменим не только для всех диабетиков, но и страдающих прочими хроническими заболеваниями поджелудочной железы, печени, ожирением, можно приготовить вкуснейший витаминный десерт из:

  • абрикосов,
  • малины,
  • вишни,
  • смородины,
  • слив.

Им можно разнообразить меню питания детей и взрослых, подавая в качестве:

  • самостоятельного десерта;
  • используя для приготовления начинок пирогов, печенья, блинчиков и т. п.

Это не только лакомство, но и профилактика ОРВИ и гриппа зимой.

Последовательность приготовления:

  • отборные ягоды промыть;
  • если есть косточка, осторожно удалить;
  • уложить в кастрюлю, лучше с антипригарным покрытием;
  • на каждый килограмм фруктов долить полстакана воды;
  • подогревать, пока фрукты не пустят сок;
  • переложить в пропаренные заранее банки;
  • залить сок, чтоб уровень достиг «плечиков»;
  • накрыть крышками, которые заблаговременно прокипятили;
  • поставить в кастрюлю с горячей водой, на дно которой постелить тканевую салфетку или силиконовый коврик;
  • довести до кипения;
  • четверть часа держать на небольшом огне;
  • быстро вынуть и закатать;
  • перевернуть и укутать, пока не остынут.

Джем из черной смородины и яблок для диабетиков

Он понравится не только тем, кто испытывает симптомы болезни, а всем домочадцам. Закоренелым сладкоежкам можно будет лишь чуть подсластить уже готовый джем.

Потребуется:

  • полкило черной смородины;
  • стакан концентрированного сока (черной смородины или яблочного) без сахара;
  • два больших яблока;
  • пара веточек мяты, если домашние не против.

Приготовление:

  • вымыть, очистить от кожуры и семян яблоки;
  • мелко нарезать в широкую кастрюльку;
  • залить концентратом;
  • оставить кипеть на небольшом огне;
  • через десять минут - очередь черной смородины полезать в кастрюлю;
  • оставить на огне без крышки, пока не испарится жидкость, около четверти часа;
  • добавить веточки мяты;
  • пусть настоится 5 минут;
  • удалить зелень;
  • выложить джем в пропаренные заранее банки;
  • закатать крышки;
  • пусть отдохнут на водяной бане еще минут пять.

28 Июня 2015 Лечебное питание Светлана Светлова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу