Когда мы хотим в двух словах описать полное благополучие и счастье, одним из первых приходит в голову словосочетание «сладкая жизнь». Сладкое почти всегда считается вкусным. Но полезны ли сладости?
ВОЗ считает, что не полезны. Диетологи тоже, и стоматологи с ними согласятся. И эндокринологи, и почти все остальные врачи тоже. От избытка сладкого в рационе человек набирает избыточный вес. Лишние килограммы приводят к неполадкам в работе разных систем органов. Из-за лишнего веса страдают суставы и кости, ожирение увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, опасность инсультов и инфарктов.От избытка сладкого портятся зубы — кариес торжествует победу, а вам приходится раскошеливаться на услуги дантистов.
Нормы ВОЗ
В 2002 году экспертами ВОЗ были разработаны рекомендации по нормам потребления сахара, основой для которых стали многолетние исследования по всему миру. Теперь приходится эти нормы пересматривать в сторону уменьшения.
В прежней редакции на долю сахаров отводилось не более 10% всех потребляемых ежесуточно калорий. В соответствии с новыми нормами рекомендуется снизить количество сахаров в рационе до 5% от общего количества калорий. Эта норма соответствует примерно 6 ложечкам сахара в день для человека нормального телосложения, не обремененного лишним весом. И в указанное количество входят сахара, входящие в состав готовых продуктов. Ограничения распространяются на все моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу.
Сладкие заменители
Сластены могут попробовать заменить недостающую глюкозу и фруктозу менее вредными, но не менее сладкими веществами — подсластителями и заменителями.
- Ксилит. Это вещество натурального происхождения почти такое же сладкое, как привычный сахар, но не вызывает кариеса. В день можно употреблять до 40 г ксилита. Но не перестарайтесь — в большой дозе ксилит проявляет слабительный эффект.
- Стевия. Натуральнее ничего и придумать нельзя. Стевия — это невероятно сладкая трава, которую используют в пище в высушенном и измельченном виде. Стевия слаще сахара в 25 раз, и при этом не обладает его вредными свойствами. Ее можно без опаски употреблять даже больным диабетом. Стевия устойчива к высоким температурам, благотворно действует на организм, и вдобавок еще и содержит ценный набор микроэлементов и витаминов. Можно употреблять до 40 г стевии каждый день.
Синтетические сахарозаменители не так безопасны. Заменять ими сахар можно после консультации с вашим терапевтом, так как при некоторых заболеваниях эти сладкие вещества могут нанести вред организму. Это касается сахарина, аспартама, сукразита, цикламата и др.