Сахар: новые нормы потребления

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, сахар
ВОЗ разработала новые нормы потребления сахара. Это связано с тем, что все больше людей в мире страдают от избыточного веса и проблем, вызванных кариесом. О том, сколько можно употреблять сахара за день - в этой статье.

Когда мы хотим в двух словах описать полное благополучие и счастье, одним из первых приходит в голову словосочетание «сладкая жизнь». Сладкое почти всегда считается вкусным. Но полезны ли сладости?

ВОЗ считает, что не полезны. Диетологи тоже, и стоматологи с ними согласятся. И эндокринологи, и почти все остальные врачи тоже. От избытка сладкого в рационе человек набирает избыточный вес. Лишние килограммы приводят к неполадкам в работе разных систем органов. Из-за лишнего веса страдают суставы и кости, ожирение увеличивает вероятность развития болезней сердца и сосудов, опасность инсультов и инфарктов.

От избытка сладкого портятся зубы — кариес торжествует победу, а вам приходится раскошеливаться на услуги дантистов.

Нормы ВОЗ

В 2002 году экспертами ВОЗ были разработаны рекомендации по нормам потребления сахара, основой для которых стали многолетние исследования по всему миру. Теперь приходится эти нормы пересматривать в сторону уменьшения.

В прежней редакции на долю сахаров отводилось не более 10% всех потребляемых ежесуточно калорий. В соответствии с новыми нормами рекомендуется снизить количество сахаров в рационе до 5% от общего количества калорий. Эта норма соответствует примерно 6 ложечкам сахара в день для человека нормального телосложения, не обремененного лишним весом. И в указанное количество входят сахара, входящие в состав готовых продуктов. Ограничения распространяются на все моно- и дисахариды: глюкозу, фруктозу, сахарозу.

Сладкие заменители

Сластены могут попробовать заменить недостающую глюкозу и фруктозу менее вредными, но не менее сладкими веществами — подсластителями и заменителями.

  • Ксилит. Это вещество натурального происхождения почти такое же сладкое, как привычный сахар, но не вызывает кариеса. В день можно употреблять до 40 г ксилита. Но не перестарайтесь — в большой дозе ксилит проявляет слабительный эффект.
  • Стевия. Натуральнее ничего и придумать нельзя. Стевия — это невероятно сладкая трава, которую используют в пище в высушенном и измельченном виде. Стевия слаще сахара в 25 раз, и при этом не обладает его вредными свойствами. Ее можно без опаски употреблять даже больным диабетом. Стевия устойчива к высоким температурам, благотворно действует на организм, и вдобавок еще и содержит ценный набор микроэлементов и витаминов. Можно употреблять до 40 г стевии каждый день.

Синтетические сахарозаменители не так безопасны. Заменять ими сахар можно после консультации с вашим терапевтом, так как при некоторых заболеваниях эти сладкие вещества могут нанести вред организму. Это касается сахарина, аспартама, сукразита, цикламата и др.

Ксения Олешина


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу