Семена чиа: открываем секреты суперпродукта

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

В продуктах питания тоже существует мода. То на пик взлетает разрекламированная розовая гималайская соль, то все начинают говорить о киноа, то выстраиваются в очереди за ягодами годжи. Видимо, теперь пришла очередь семян чиа.

Что скрывается за этим экзотическим, интригующим названием?

История чиа

Чиа, или испанский шалфей, издревле выращивался в Латинской Америке. Семена чиа занимали значительное место в рационе жителей древних великих цивилизаций ацтеков и майя, после маиса и фасоли. Ежегодно выращивались тысячи тонн этого продукта, употребляемого в пищу всеми слоями населения древних мезоамериканских государств. Чиа ели бедняки и знать, его брали в походы охотники и воины, эти маленькие семена были важной составной частью религиозных ритуалов.

А потом в процветающих странах появились белые пришельцы — испанские конкистадоры. На этом история великих индейских цивилизаций практически закончилась. Была разрушена культура, включая культуру земледелия. Ценное пищевое растение чиа перестали выращивать на долгие столетия.

Только в ХХ веке ученые занялись поиском уцелевших растений, кормивших великие народы. Чудом в труднодоступных горных районах были найдены небольшие участки, на которых еще произрастало забытое растение чиа. С 1991 года чиа стали возрождать и возвращать в культуру. В настоящее время это растение выращивается в Эквадоре, Боливии, благодатной Аргентине и на австралийском континенте. Культивируется несколько сортов одного вида растения Salvia hispanica. Семена могут быть темной и светлой окраски, с характерным рельефным узором на кожице. Больше всего семена чиа похожи на микроскопическую фасоль.

Ценные свойства семян чиа

  • Семена чиа содержат огромное количество мононенасыщенных жиров. По содержанию Омега-3 чиа в несколько раз превосходит красную рыбу.
  • В семенах есть много клетчатки, а также кальция, калия, железа, цинка и магния. Семена обладают способностью впитывать в себя огромное количество воды, превращаясь при этом в подобие геля.
  • Употребление всего 2 столовых ложек семян чиа даст достаточно энергии на длительное время, причем с ощущением сытости. При этом чиа снижает уровень глюкозы в крови и снижает повышенное кровяное давление.
  • Семена чиа рекомендуют использовать при сахарном диабете, в программах борьбы с ожирением, при анемии, дефиците калия и кальция, а также при слабой работе кишечника.

Способы применения семян чиа

  • Семена можно просто замачивать в молоке, воде или фруктовых соках, давать им разбухнуть, а затем съедать, по желанию добавляя немного морской соли, меда или сухофруктов.
  • Можно добавлять щепотку семян к любому блюду, от каши и супов до запеканок и гранолы. Размолотые семена смешивают с мукой и используют при выпечке хлеба и пирогов.
  • Чаще всего семена чиа добавляют в напитки и смузи. Это позволяет сделать их гуще, насыщеннее и полезнее.
  • Размолотые семена, набухшие в воде, вегетарианцы добавляют в выпечку вместо яиц.
  • Семена чиа можно проращивать и добавлять проростки в салаты и другие блюда.

Противопоказания

Следует помнить: реклама может умалчивать о негативных сторонах продвигаемого продукта. Чиа — не волшебная панацея, которую можно употреблять неограниченно и всем подряд. Существуют противопоказания к употреблению этого продукта.

  • Нельзя использовать чиа в питании людей с больными почками. По крайней мере, нельзя делать этого без предварительной консультации с лечащим врачом.
  • Не рекомендуется включать семена чиа в рацион людей, склонных к гипотонии: чиа может еще больше понизить давление.
  • Не стоит использовать чиа в рационе беременных и кормящих матерей. Еще не проведены исследования, которые бы показали полную безопасность этого растения для матери и плода.
  • Семена чиа противопоказаны тем, кто страдает аллергией на кунжутное семя.
  • Нельзя добавлять в пищу семена чиа, если вы принимаете аспирин или лекарства, уменьшающие свертываемость крови.
  • Следует иметь в виду, что употребление в пищу семян чиа может вызвать повышенное образование газов в кишечнике. При выраженной склонности к метеоризму лучше избегать введения этого продукта в свой рацион.

Рецепты с семенами чиа

Напиток Чиа Фреска

2 чайных ложки семян залить стаканом кипяченой воды. Через 10 минут добавить сок одного лимона или двух лаймов и немного меда.

Гранола

  • 50 г ореховой пасты
  • 200 г мелко нарезанных сухофруктов
  • 200 г овсяных хлопьев
  • 70 г меда или сахарного сиропа
  • 1 стакан рубленых орехов
  • 2 столовых ложки семян чиа

Все хорошо перемешать, выложить ровным слоем в форму и поставить в холодильник на несколько часов.

30 Декабря 2015 Лечебное питание Вероника Кузнецова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу