Лечебное питание
Шесть продуктов, которые запрещено употреблять при простуде
4.6

Шесть продуктов, которые запрещено употреблять при простуде


Автор
Наталья Давиденко


Многие медицинские специалисты утверждают, что существует целый список продуктов питания, которые могут усугубить протекание простудного заболевания. Какую пищу нужно исключить из своего рациона, если вас беспокоит грипп, ангина, фарингит или бронхит?

Алкогольные напитки любой крепости

Пиво, водка и коньяк сужают сосуды, тем самым провоцируя мигрень. Действуют на иммунитет такие напитки крайне отрицательно и приводят к обезвоживанию организма. Да и при повышенной температуре тела употреблять алкоголь строго запрещено.

Фаст-фуд

Огромную нагрузку на печень и всю пищеварительную систему оказывает еда быстрого приготовления – жирные соусы, жареные сосиски, мясо с хрустящей корочкой, зажаренные булки и многое другое. Недостатков у такой пищи предостаточно, а вот пользы никакой. Фаст-фуд и здоровым людям противопоказан, так что еще говорить о тех, кто болеет гриппом или ангиной.

Орехи

Орехи кедровые и грецкие богаты на жиры. В таких продуктах повышена калорийность, что говорит о трудноусваиваемости. Орехи противопоказаны при недугах органов дыхания и при простуде.

Газированные напитки и соки из пакетов

Современные соки из магазина богаты на консерванты, а газированные напитки имеют в своем составе кофеин. Такие вещества негативным образом отражаются на всей иммунной системе человека. Тем более что употреблять сахарозаменители нельзя, такие искусственные компоненты с огромной силой бьют по иммунитету и всему ЖКТ.

Свежие соки домашнего приготовления полезны. Врачи лишь советуют не злоупотреблять такими напитками и немного разбавлять их питьевой водой.

Сырые продукты растительного происхождения

При любом заболевании организм человека несет урон. Переваривать и усваивать свежие овощи и фрукты ему крайне сложно, особенно в тот период, когда все системы ослаблены. При лечении гриппа или простудного заболевания в пищу лучше использовать вареные продукты или приготовленные овощи на пару.

Жареная еда

Канцерогены и большое количество жира вредны для организма человека, особенно когда речь идет о болезнях. Жареное мясо или картофель – большая нагрузка на печень и сердце. Нельзя так нагружать пищеварительную систему, ведь большая часть всех иммунных клеток обитает именно в ней.

Питание при простуде и гриппе

Если температура вашего тела превышает показатель в 38 градусов, то желательно вообще исключить из рациона грубую пищу. Употребляйте больше жидкости – супы, чаи, травяные настои. Но даже если температура не повышена, не стоит нагружать свой желудочно-кишечный тракт разными вкусностями. Сомневаетесь, спросите совета у врача.