Лечебное питание
Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?
4.4

Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?

Смеси-заменители естественного питания пациентов применяются человечеством очень давно. Они прошли стадии смешения жидких и измельчения твердых продуктов, привлечения высоких технологий для выделения молекулярных цепочек и создания уникальных продуктов для пациентов с конкретным диагнозом, как, например, составы для пациентов с болезнью Крона. Лечебные смеси применяются сегодня и в терапии, и в профилактике различных заболеваний как часть рациона питания. MedAboutMe рассказывает об истории смесей, их различиях и влиянии на организм.

История создания энтерального питания: от яиц с вином до космических технологий

История создания энтерального питания: от яиц с вином до космических технологий

Впервые питание через гибкую трубку-зонд предложил ввести во врачебную практику Джон Хантер. В 1793 году наиболее подходящими, по его мнению, продуктами для наполнения желудка пациента были смеси сырых яиц и сахара с водой, молоком или вином, в зависимости от заболевания и возраста больного. С развитием теории в составе последующих смесей появлялись бульоны, кисломолочные продукты, однако вплоть до научных открытий в биохимических процессах обмена веществ и пищеварения ХХ века все смеси состояли из готовых продуктов, а не из сочетания микроэлементов и нутриентов. Так, в СССР долгое время применяли «смесь по Спасокукоцкому».

Состав, изобретенный хирургом Сергеем Ивановичем Спасокукоцким (1878-1943), вводился в процессе операции в тонкую кишку и подавался в период реабилитации в нее же через трубку. Смесь включала 40 мл спирта, 2 сырых яйца, 400 мл молока, масло, щепотку соль и 50 г сахара. Такая смесь вводилась при тяжелых операциях на органах желудочно-кишечного тракта и позволяла значительно снизить процент постоперационного шока и смертности пациентов.

Состав С. И. Спасокукоцкого использовался и после его смерти, в том числе и для спасения жизни раненым во время Второй мировой войны.

Одной из первых смесей, в которой использовались базовые ингредиенты, применяющиеся до сих пор, стал Нутрамиген, его разработали для питания малышей с аллергией на коровий белок. К 60-м годам прошлого века смеси стали активно использоваться для питания пациентов, не способных принимать обычную пищу. Свою роль в развитии заменителей сыграла и космическая индустрия: для первых космонавтов разрабатывались мономерные (элементные) диеты с подачей отдельно белков, жиров и углеводов. А концентрированные многокомпонентные питательные смеси стали появляться в конце 1960-х годов.

Однако следующее десятилетие прошло под знаком внутривенного питания пациентов из-за исследования, доказавшего недостаточность питания пациентов стационара. А еще одно исследование в начале 1980-х доказало обратную ситуацию: внутривенного поступления растворов для выздоровления явно недостаточно. И новая эра энтерального питания началась с девиза «Если есть кишка — надо ее использовать».

Современные виды составы в рационе питания пациентов: от химуса до молекулярных цепочек

Среди смесей для энтерального питания сегодня выделяют те, которые необходимо подавать через зонд, и составы, которые пригодны и для парентерального введения, и для сиппинга (питья по каплям самостоятельно, через рот, как обычный напиток).

Существующие смеси разделяют на две основные группы:

  • измельченные смеси из натуральных продуктов, химический состав которых полностью сложно определить;
  • химически определенные смеси, соответствующие заданным параметрам по количеству каждого ингредиента.

К первой группе, например, относят диету №15 в протертом варианте, а также смесь Нутрихим, разработанную группой под руководством Л. Н. Костюченко. Изготовленная из натуральных сублимированных продуктов, такая смесь имитирует химус — полужидкое содержимое здорового желудка, состоящее из полупереваренной пищи, желудочного сока, желчи, секрета желез.

Вторую группу подразделяют на модули (монокомпонентные смеси, только жировые, только белковые и т. д.), химическую имитацию химуса, стандартные и специальные питательные смеси.

Именно стандартные смеси в течение нескольких веков пытались имитировать смешением различных продуктов гастроэнтерологи и хирурги. В современных вариантах содержатся все питательные вещества в соответствии с суточными потребностями здорового человека при стандартном рационе питания. Наиболее привычными для широкого потребителя вариантами стандартной питательной смеси можно назвать заменители грудного молока: в обычных составах они соответствуют потребностям здорового младенца при соблюдении норм кормления.

Специальные смеси при патологиях внутренних органов, болезни Крона

Специальные смеси при патологиях внутренних органов, болезни Крона

Специализированные смеси на основе базовых компонентов — следствие индивидуализации подхода к терапии пациентов с различными диагнозами. Они рассчитаны на определенные виды патологий: легочную, почечную, печеночную недостаточность, диабет, критические состояния, нарушения пищеварительных процессов, к примеру, при болезни Крона, язвенных колитах и т. д.

Необходимость правильного подбора смеси для пациентов — следствие разного влияния болезней на организм. Так, при диабете в составе понижено количество углеводов за счет моно- и димерных соединений и снижен гликемический индекс питания; при легочной недостаточности питание должно включать  повышенное количество жиров в смеси, что позволяет увеличить дыхательный коэффициент. Почечные патологии требуют смесей высокой плотности для уменьшения поступления жидкости в организм.

Смеси для пациентов с недостаточностью пищеварения — одни из самых сложных в разработке. Предназначенные в первую очередь для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта (опухолевые образования, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т. д.), такие составы должны в условиях искаженного процесса всасывания нутриентов в кишечнике не только предоставить полноценное питание больному и заместить сбалансированный рацион питания, но и не навредить, а лучше — благотворно повлиять на слизистую желудка и кишечника, помогая ее восстановлению.

При изменении количества пищеварительных ферментов или уровня их активности, при расстройствах микроциркуляции нарушается процесс трансформации полимерных соединений в мономеры, которые способны проникать в кровоток. То есть пища не разделяется на базовые составляющие и не доставляется к тканям в виде микроэлементов, а выходит из организма в полупереваренном виде.

«Космические продукты», смеси, состоящие из мономеров, применялись в 1960-1970-е годы также и как энтеральное питание для пациентов с нарушениями пищеварительных функций. Однако оказалось, что введение в полость желудка чистых, «легких для усвоения» белков, жиров и углеводов, не ускоряет, а снижает темпы абсорбции питания в кишечнике из-за высокой осмолярности.

Современные смеси разрабатываются на основе работ академика А. М. Уголева, открывшего мембранную схему пищеварения в 1958 году и ставшего основателем современной школы гастроэнтерологов. Он открыл и подтвердил экспериментально положение, что всасывание мономерных соединений быстрее осуществляется из олигополимеров. Именно этот принцип применяется сегодня в полиолигомерных смесях.

Специальные смеси для питания пациентов с нарушениями пищеварения предназначены не только для больных с проблемами в ЖКТ. Так, смесь Пептамен (Нестле) используется для коррекции состояния пациентов с полиорганными патологиями, выраженными нарушениями сердечной деятельности, при онкологических заболеваниях. Важной особенностью смеси является состав белка — это гидролизованный белок молочной сыворотки с уникальным распределением пептидов. Сыворотка — источник разветвленных аминокислот (валина, изомицина, лейцина), благотворно влияющих на общий метаболизм. Лейцин стимулирует внутренний синтез белка и помогает восстановлению после хирургических вмешательств, тяжелых травм, физических и эмоциональных нагрузок.

Для лечебных смесей важен не только показатель количества ингредиентов, но и их качественные характеристики. Болезнь — всегда стрессовый фактор для организма, и в правильном лечебном питании должны присутствовать преимущественно медленные углеводы, сдерживающие гипергликемию. Не менее важен жировой состав питательных смесей: предпочтение следует отдавать вариантам, содержащим омега-3 жирные кислоты и среднецепочечные триглецериды, так как они уменьшают жировую мальабсорбцию и нормализуют скорость эвакуации пищи из желудка, снижая вероятность спазмов и диспепсии.

При выборе смеси необходимо учитывать витаминно-минеральные показатели состава, а также наличие пищевых волокон, способных оказывать нормализующее и стимулирующее воздействие на рост полезной кишечной микрофлоры.

И еще один немаловажный фактор: вкус энтеральной смеси. При возможности перорального применения лечебного питания он становится одним из главных факторов для пациента, особенно в детском возрасте. Болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника сегодня все чаще регистрируются в детском возрасте. Ппредпочтения маленьких пациентов заставляют производителей смесей учитывать не только пользу, но и вкусовые качества составов.  Часть смесей, изготавливаемых сегодня для лечения взрослых и детей, предназначена не только для зондового кормления, но может употребляться как напиток, включаемый в рацион питания с целью терапии или профилактики.

Вывод

Современные лечебные смеси предлагают большой выбор вариантов. Пройдя долгий путь от применения «гоголя-моголя» до изобретения высокоадаптированных специализированных составов, лечебные смеси становятся не только важной частью лечения различных заболеваний, но и способны применяться в качестве монотерапии, в особенности у пациентов с нарушениями пищеварительных процессов. При правильном выборе смеси она может заменять терапию глюкокортикостероидами при болезни Крона или значительно улучшать состояние больных при различных патологиях и заболеваниях.