Лечебное питание
Течение болезни зависит от белка: питание при герпесе
4.3

Течение болезни зависит от белка: питание при герпесе

Содержание

По статистике, вирусом герпеса заражено 90% населения планеты, но только у 5% проявляются видимые признаки этого заболевания. Активизировать его развитие могут самые разные факторы, начиная с переохлаждения и заканчивая переутомлением. Не последнее место в этом списке занимает неправильное питание, бедное белками и витаминами.

Что собой представляет вирус герпеса?

Что собой представляет вирус герпеса?

На сегодняшний день выделяют 8 типов вируса герпеса, которые отличаются не только названиями, но и местом локализации. Те, кто время от времени мучается от высыпаний на губах, даже не представляют страданий людей, тело которых покрывает опоясывающий лишай. В любом случае природа у вируса одна и проявления его одинаковы — на коже появляются зудящие пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии они лопаются, подсыхают, покрываясь корочкой, и через некоторое время заживают. Данная болезнь неприятна не только эстетическими проблемами — во время ее развития ухудшается и общее самочувствие человека.

Он ощущает недомогание, озноб, а в случае с опоясывающим лишаем и сильную боль, ведь вирус поражает чувствительные нервные окончания. Могут увеличиваться лимфоузлы, повышаться температура тела, и если на губах все проходит буквально за неделю, то неврологические боли в теле могут продолжаться до нескольких месяцев. Полностью излечиться от этого недуга невозможно. Все известные на сегодняшний день препараты борются только с симптомами заболевания, но избавить от сидящего внутри нервных клеток вируса они не могут. Поэтому очень важно исключить все провоцирующие факторы, среди которых и неправильное питание.

Правильное питание при герпесной инфекции

После долгих исследований ученые установили, что возбудитель заболевания обладает повышенной чувствительностью к таким аминокислотам, как аргинин и лизин. Первая стимулирует проявления недуга, активизируя клетки вируса в нервных ганглиях и появление зудящих пузырьков, а вторая как раз сдерживает развитие инфекции и снижает частоту ее проявлений. Правильное питание больных, страдающих от герпесной инфекции, предусматривает уменьшение в рационе продуктов, содержащих большое количество аргинина, и увеличение объема тех, в которых много лизина. Ежедневно получая с пищей около 3000 мг лизина, можно существенно снизить риск проявления инфекции.

При составлении меню питания необходимо выяснить, где содержится больше всего аргинина и лизина. Первой аминокислотой богаты тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, сушеный горох, свинина, куриное филе и филе лосося. Хорошими источниками лизина выступают яйца, мясо красных сортов — баранина, говядина, а также соя, фасоль, различные сыры, особенно пармезан, а также некоторые сорта рыб, например, треска и сардинелла. Съедая по 200 г камбалы или креветок, можно получить ежедневную норму полезной аминокислоты, а вот в молочных продуктах — йогурте и молоке лизина содержится намного меньше. Чтобы получить ежедневную норму, необходимо выпивать 1,25 литра молока в день.

Какое еще питание предпочтительно во время бушующей инфекции?

Какое еще питание предпочтительно во время бушующей инфекции?

Распространению вируса способствуют крепкий чай и кофе, сладости и мучное, шоколад, арахис, изюм и виноград, спиртные напитки, поэтому их на время рецидива необходимо исключить из меню питания полностью. В некоторых крупах также содержится аргинин — в кукурузной, гречке и рисе, но углеводы нужны нашему организму, особенно сложные, поэтому не стоит отказываться от них совсем, а просто снизить потребление или заменить другими — ячневой, пшеничной, перловой и др. Основную ставку надо делать на фрукты, овощи и ягоды, молочные продукты. Правильное питание включает употребление отваров, являющихся природными источниками лизина — картофельного и шиповникового.

Придерживайтесь в питании частого, но дробного потребления пищи, пейте как можно больше жидкости и готовьте еду преимущественно методом тушения, варки или запекания, а вот от жарки откажитесь. В борьбе с герпесной инфекцией очень важно поддержать свою иммунную защиту, ведь с возбудителем заболевания сражаются именно клетки нашего иммунитета. Если в питании появится больше продуктов, богатых фитонцидами — лука, чеснока, корня имбиря, цитрусовых, то вы принесете организму большую пользу.

Составляем идеальное меню питания

Составляем идеальное меню питания

Теперь вы знаете, какое питание правильное для вас, но зачастую составить подходящее меню бывает непросто. Вот несколько вариантов, которые можно взять на заметку:

  • на завтрак творог со сметаной и ягодами, бутерброд с отварным языком или сыром, зеленый чай. Можно сварить молочную пшеничную кашу или приготовить омлет на пару;
  • второй завтрак состоит из фруктов — бананов, яблок и др. Можно приготовить фруктовый салат со сливками;
  • на обед овощной суп на говяжьем или бараньем бульоне. На второе картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. Можно запечь мясо в духовке. Приготовить салат из любимых овощей или потушить их, сделав овощное рагу;
  • на полдник творожная запеканка или мусс. Можно сварить кисель и выпить вприкуску с овсяным печеньем. Йогурт с ягодами и фруктами также может стать полноценным полдником;
  • на ужин морепродукты или рыба, приготовленная одним из разрешенных способов. На гарнир можно отварить какую-либо крупу из рекомендованных выше;
  • перед сном стакан кефира или ряженки.

Вот такого меню в лечебном питании стоит придерживаться. Конечно, при данном недуге важно вести здоровый образ жизни — отказаться от вредных привычек и повысить свою двигательную активность. Не дать простуде и другим бронхолегочным инфекциям ни единого шанса можно, если наладить режим сна и бодрствования, закалять организм и научиться справляться с последствиями стресса. Отдых, а лучше всего активный, обязательно должен присутствовать в жизни носителей вируса герпеса. Вместо просмотра телепередач можно отправиться на стадион, взяв с собой детей, и поиграть в мяч, теннис или бадминтон. Это для здоровья полезно и для сплочения семьи хорошо.

Страдающим вирусом герпеса не рекомендуется увлекаться загаром, переутомляться и сидеть на жестких диетах. Только при соблюдении рекомендованного питания и всех этих условий можно во много раз снизить частоту проявления вируса.