Лечебное питание
Топинамбур
4.5

Топинамбур

Удивительно, почему топинамбур не занимает до сих пор почетного места в рационе современного человека, у него есть для этого все предпосылки. Растение это известно сотни лет, распространено почти повсеместно, не требует никаких особенных хлопот при выращивании. И при этом его можно смело считать кладезем полезных веществ.

Что это за растение

Название топинамбур получил на своей родине: в Северной Америке. Оно связано с названием индейского племени топинамбо, широко использовавшего растение для питания и лечения. Хотя в разных странах это растение называют по-разному: иерусалимский артишок, земляная груша, китайская или канадская картошка, солнечный корень и т. д.

Топинамбур — близкий родственник подсолнуха, что хорошо видно в период цветения, когда растение покрывается яркими желтыми цветами. Но та часть, которая идет в пищу, больше похожа на бесформенную и мелкую картошку и созревает под землей.

Топинамбур совершенно неприхотлив. Может расти и на влажных, и на засушливых землях, без особенного ухода, окучивания, пересадки. Посадили один раз — и можно собирать обильный урожай на одном месте лет тридцать. Даже с сорняками бороться не нужно: топинамбур справляется с ними самостоятельно.

Собранные клубни годятся в пищу и в сыром, и в термически обработанном виде. Их можно варить, запекать, жарить, готовить из них начинку для пирогов и выжимать сок. Для квашения, соления и маринадов клубни топинамбура тоже подходят. Высушенные и измельченные в порошок клубни добавляют в тесто. Такие изделия долго сохраняют свежесть из-за повышенного содержания фруктозы.

Чем полезен топинамбур

Среди прочих корнеплодов топинамбур лидирует по содержанию железа. Кроме железа, в его составе много кальция и калия, кремния, магния, хрома и т. д. В клубнях содержится много пектина и клетчатки, жиров, аминокислот и ценных витаминов (группы В, аскорбиновой кислоты, витамина РР и значительное количество каротиноидов).

Но наиболее ценное свойство топинамбура – высокое содержание инулина, что делает его незаменимым продуктом для меню больных диабетом.

Показания к применению топинамбура

Земляную грушу рекомендуют использовать в пищу при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания мочевыделительной системы;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь и восстановительный период после инсульта;
  • туберкулез;
  • болезни ЖКТ;
  • атеросклероз.

Полезно также использовать это растение для очистки организма от солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов.

Противопоказания

Не рекомендуется использовать клубни топинамбура при склонности к метеоризму. Если есть аллергия на подсолнечник, употребление топинамбура может вызвать обострение болезни.