Топинамбур: польза и вред

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Земляная груша, иерусалимский артишок или топинамбур – это многолетняя трава, хотя вырастает она выше человеческого роста. Родина овоща – Северная Америка, а на территорию России он попал три века тому назад, причем сразу прослыл лекарством, а уж потом люди оценили вкусовые свойства корнеплода. С тех пор он завоевал их сердца, а заодно поля средней полосы и подмосковные дачи. На вкус он напоминает чуть подмороженный картофель, только во много крат полезнее.

Полезные свойства топинамбура

Ценные для здоровья человека свойства этого продукта лечебно-профилактического питания обусловлены его витаминно-минеральным составом.

С ним никакой авитаминоз не страшен взрослым и детям.

Сам топинамбур не содержит селен, зато помогает его усвоению. А еще в нем содержатся кремний, калий, фосфор, кальций и магний.

Земляная груша – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию железа, а потому полезна при анемии.

Топинамбур благотворно сказывается на пищеварительной функции, является мягким желчегонным и рекомендуется для лечебно-профилактического питания больным с гастритами, колитами, панкреатитами и симптомами ленивого кишечника.

Он содержит большое количество инулина, незаменимого для пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, т.к. это вещество регулирует уровень глюкозы в крови и оздоравливает поджелудочную железу.

Оно успешно нормализует кишечную флору, устраняя патологическую, и создавая условия для роста полезных бактерий.

Иерусалимский артишок – замечательный антиоксидант, который не только выводит шлаки, но и токсические вещества, радионуклеиды, соли тяжелых металлов из организма.

Рекомендуется почаще включать этот овощ в диету тем, кто страдает мочекаменной болезнью, сердечными и почечными отеками.

Он полезен для сердца и сосудов, так как удаляет холестерин и снижает артериальное давление.

Ученые доказали онкопротекторное действие этого продукта, который служит профилактике рака.

Кому противопоказан топинамбур?

Вред этого корнеплода практически равен к нулю.

Остановить вас в вашем желании съесть земляную грушу может только пищевая аллергия, но при употреблении данного овоща она случается райне редко.

Следует воздержаться от топинамбура в сыром виде, если вы страдаете метеоризмом, так как он стимулирует газообразование в кишечнике и может провоцировать вздутие живота.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу