Лечебное питание
Все о питании и пищевой непереносимости
5

Все о питании и пищевой непереносимости

Содержание

По статистике в мире около 2% взрослых страдает от пищевой непереносимости и у 7% детей наблюдаются ее симптомы. Однако мнения специалистов относительно этой патологии существенно разнятся. На сегодняшний день совершенно точно определена непереносимость лактозы и клейковины, а реакция организма на другое питание и возникающие при этом последствия еще изучаются учеными.

Как отличить непереносимость каких-либо продуктов питания от аллергии?

В первую очередь необходимо дифференцировать пищевую зависимость от аллергии. И в том, и в другом случае в процессе участвует иммунная система, но аллергическая реакция — это совершенно определенный процесс, протекающий с выбросом гистамина и вызывающий молниеносное развитие симптомов, для формирования которых достаточно даже небольшой концентрации вещества-провокатора. Во втором случае реакция на тот или иной продукт питания нередко связана с ферментной недостаточностью. Она может быть как врожденной, так и приобретенной.

Последствия этой патологии более поздние и размытые: спустя несколько дней после употребления неподходящей пищи возникают признаки, которые легко спутать с симптомами того или иного расстройства пищеварения. При этом с определением компонента, который вызывает подобные расстройства, нередко возникают определенные трудности, создающие сложности для диагностики и определения лечения.

Причины развития пищевой непереносимости на определенное питание

Причины развития пищевой непереносимости на определенное питание

Точные причины негативной реакции организма на то или иное питание неизвестны, но ученые предполагают, что это может быть связано с:

  • дефицитом микроэлементов — витаминов и минералов

Нехватка некоторых важных питательных веществ, как и их избыток, может усиливать синтезирование в организме отдельных ферментов, ускоряющих реакции биохимии, важные для метаболизма и вызывающие ответ иммуноглобулина;

  • негативными изменениями слизистой поверхности кишечника

Состояние слизистой ткани кишечника и баланс ее микрофлоры играют огромную роль в деле переваривания пищи и усвоения из нее питательных веществ. «Нарушение соотношения численности различных бактерий друг к другу приводит к формированию проблем с усваиванием», — говорит врач-диетолог Наталья Григорьева;

  • входящими в продукты питания искусственными и другими добавками

Всевозможные красители, усилители вкуса, антибиотики и другие вещества иммунитет воспринимает в качестве стрессовых агентов и выказывает очень агрессивную реакцию.

Ни одну из этих причин нельзя считать определяющей в формировании пищевой непереносимости. Чаще всего в процессе участвует сочетание нескольких факторов, к которым относят также травмы и недуги желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), переедание и злоупотребление вредным питанием. Последнее предположение подтвердило исследование, обнародованное в журнале Obesity and Weight loss Therapy. Протестировав 120 людей, страдающих от ожирения и определив их «ответ» на разные источники питания, ученые предложили испытуемым убрать из рациона те продукты, на которые организм отреагировал негативно. В результате через 3 месяца пациенты смогли избавиться от лишнего веса.

Как проявляется пищевая непереносимость?

Подобный недуг проявляет себя весьма разнообразно, вызывая расстройства пищеварения, характерные для других заболеваний ЖКТ. Вот его основные симптомы:

  • проблемы с пищеварением

К ним относят изжогу и отрыжку, боли в желудке, тошноту, запор или диарею, колит;

  • негативные изменения состояния кожных покровов

Реакция на тот или иной источник питания может спровоцировать развитие экземы, воспаления, зуда и покраснения кожи, сыпи, акне;

  • нарушение работы сердца и сосудов

Непереносимость какой-либо пищи может стать причиной повышения сердечного ритма, давления крови и др.;

  • нарушение работы нервной системы

К неврологическим признакам относят головную боль, беспокойство, резкие перемены настроения, немотивированные страхи, нарушение чувствительности конечностей;

  • проблемы с дыханием

После употребления определенного питания человек может столкнуться с проявлениями астмы. У него могут появиться кашель, течение из носа, зуд и жжение в глазах;

К общим признакам относят появление лишнего веса или ненормальную худобу, снижение либидо, хроническую усталость, задержку жидкости в организме, боли в суставах и мышцах. Какие продукты питания чаще всего становятся причиной пищевой непереносимости? К получившим наибольшее распространение относят клубнику, арахис, дрожжи, какао, морепродукты, рыбу, яйца.

Диагностика непереносимости различных источников питания и методы терапии

Диагностика непереносимости различных источников питания и методы терапии

При наличии проблем с пищеварением и каких-либо вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией к врачу. Диетолог, гастроэнтеролог или аллерголог сможет заподозрить взаимосвязь состояния пациента с его рационом питания и провести тесты для определения конкретного пищевого компонента, вызывающего такую реакцию. К примеру, с помощью генетического теста можно увидеть, нет ли изменений в генах, ответственных за тот или иной вид пищевой непереносимости, а анализ кала позволяет обнаружить проблемы с восприятием лактозы и фруктозы.

Главное требование в лечении пищевой непереносимости — исключить вызывающий негативную реакцию источник питания из рациона. Уже через 3 недели симптомы этого недуга начнут проходить и полностью исчезнут к шести неделям. Однако гораздо важнее устранить причину, вызвавшую развитие болезни, и тогда ранее не усваиваемую организмом пищу можно будет начать употреблять снова. Однако в ряде случаев — при генетических нарушениях или удалении какого-либо органа, например, поджелудочной железы, продукт исключается из меню пожизненно.

При ферментной недостаточности пациенту назначают препараты на основе панкреатина, а если пищевая непереносимость имеет психогенную природу, то не обойтись без помощи психотерапевта. В любом случае помощь врачей будет неоценима для тех, кто стремится похудеть, но при этом не достигает результатов. Как уже было замечено, ученые обнаружили связь между пищевой непереносимостью и полнотой, поэтому прежде чем садиться на жесткую диету, стоит обследоваться на предмет чувствительности к тому или иному продукту.