Лечебное питание
Запрещенные продукты при подагре
4.5

Запрещенные продукты при подагре


Автор
Надежда Гаух

Статью проверил эксперт

Заболевший подагрой человек испытывает неимоверные страдания. Скапливающиеся в крови кристаллы мочевой кислоты оседают в суставах, слизистых оболочках, коже и сухожилиях, также откладываются в почках. Без лечения болезнь легко может привести к возникновению почечной недостаточности.

Мясные продукты при подагре

При проведении лечения болезни ощутимую пользу может оказать специальная диета, направленная на уменьшение содержания уратов в крови. От некоторых блюд придется отказаться, как бы ни тяжело было это сделать. К запрещенным продуктам относятся все составляющие ливера: сердце, печень, почки. Свинина и гусятина тоже находятся в запретном списке, их употребление должно быть сведено к возможному минимуму.

Знаменитые окорочка тоже славятся высоким содержанием мочевой кислоты, а вот куриная грудка относительно безопасна в этом плане, поэтому при составлении блюд необходимо учитывать не только разновидность мяса, но часть тушки, с которой оно берется.

Рыба, овощи, бобовые

Некоторые виды рыб содержат очень много пуринов и совершенно не подходят для правильного питания при подагре: сельдь, форель, шпроты, сардины и так далее.

Также высоким содержанием пурина отличаются бобовые. В то же время компрессы из разваренной в кашу чечевицы способны смягчать симптомы подагры при возникновении острого состояния и в течение долгого времени использовались для лечения болезни.

Из растительных продуктов абсолютными чемпионами по содержанию пуринов являются шпинат и зеленый горошек, поэтому их тоже желательно избегать при составлении пищевого рациона.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкоголь сам по себе не содержит в своем составе уратов, но существенно замедляет вывод их из организма. В связи с этим больным подагрой следует существенно ограничить его потребление, а при обострении болезни и вовсе отказаться от спиртных напитков. Некоторые специалисты запрещают при подагре употребление черного чая, кофе и какао, но последние исследования показали, что хоть в них и содержится некое количество пуринов, организм не преобразует их в мочевую кислоту, поэтому совсем отказываться от любимых напитков не стоит.

При составлении рациона больному подагрой необходимо учитывать содержание пуринов в продуктах, такая диета разрешает потребление не более 3000 мг мочевой кислоты в неделю. Достичь этого значения можно путем сокращения потребления мяса до 100 граммов в день, а также исключением внутренностей, некоторых сортов рыбы, бобовых и алкоголя. Соблюдение правильного питания способно настолько облегчить состояние больного, что ему будет требоваться гораздо меньше медикаментов, а в некоторых случаях от них получится отказаться вообще.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Значение диеты и биологически активных добавок к пище при подагре / Ильина А. Е., Барскова В. Г. // Современная ревматология. - 2008. - 4