Лечебное питание
Здоровое питание: 9 самых полезных специй и трав
4.3

Здоровое питание: 9 самых полезных специй и трав


Автор
Светлана Еремина


Качество производимых человечеством продуктов питания заметно ухудшилось за последние десятилетия. Нашим прадедам были незнакомы многие продукты, которые мы находим сегодня в типичном супермаркете, в том числе прошедшие глубокую переработку.

При этом представление о здоровой диете не сильно изменилось с тех пор, когда первые гурманы выяснили, что кусок мяса становится на вкус гораздо лучше, если вы приправите его специями, прежде чем бросить в огонь.

Пряные травы и специи не просто дарят пище аромат. Они улучшают наше здоровье и предупреждают стремительное старение. Большинство пряностей и специй содержат огромное количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, являясь, порой, непростительно недооцененным оружием в войне против хронических заболеваний.

Многие травы и специи наделены человечеством легендарными свойствами. Некоторые из подобных легенд – откровенные небылицы, как в случае с чесноком, отпугивающим в народных сказках вампиров и «нечистую силу».

Но нет никаких сомнений в том, что даже в наше время, которое можно назвать «Эпохой беспорядочного питания», качества чистых трав и специй остаются неизменно ценными. Эти растительные продукты несут огромную пользу для профилактики инфекций и многих серьезных неинфекционных заболеваний, служат нашему благополучию.

Расскажем о некоторых ароматных приправах к пище, которые особенно полезны и украшают различные диеты.

Преимущества чеснока для здорового питания

Преимущества чеснока для здорового питания

Чеснок является одним из самых уважаемых медициной во все времена продуктов и, безусловно, заслуживает право возглавить наш список. Он обладает замечательной способностью понижать артериальное давление, предотвращает образование тромбов, а также улучшает показатели холестерина.

Аллицин является соединением, которое придает чесноку иммуностимулирующие свойства, доказанные в отношении ОРВИ и сезонных простуд. Именно аллицин отвечает за душистый аромат чеснока (тот, что по легенде не нравится вампирам).

  • Для того, чтобы активировать, полностью высвободить и получить максимальную дозу этого вещества, необходимо раздавить, растолочь или нарезать зубчик. Аллицин образуется только тогда, когда чеснок измельчен, и фермент аллииназа вступает в контакт с веществом аллиином (до этого в клетке они не соприкасаются). Поэтому нет смысла глотать зубчики целиком, как делают многие, опасаясь неприятного запаха. В целом виде он не отдаст вам все свои целебные свойства и витамины.  
  • При приготовлении пищи избегайте перегрева чеснока, чтобы не уничтожать его лечебную силу. Если вы – любитель азиатских, латиноамериканских, средиземноморских или других, богатых вкусовыми нотами блюд, добавляйте 1-2 зубчика чеснока в уже готовую пищу, приправы для салатов, супы и т.п. Делайте это как можно чаще!

Сила зеленых трав в полезной диете

Сегодня свежую зелень трав мы можем купить в течение всего года. Ее легко выращивать дома, на подоконнике с южной стороны, даже в холодный сезон. Можно устроить маленький зимний сад, мини-фазенду на балконе или лоджии. Выращивая собственноручно зелень, вы обеспечите себя и свою семью витаминами и прочими нутриентами круглый год.

Если вы не можете сделать «зеленые грядки» на балконе или подоконнике, заготовьте полезные травы летом. Замороженные или сухие – они прекрасно работают.

  • Петрушка освежает дыхание, очищает и омолаживает весь организм, благодаря высокому уровню хлорофилла. Ученые не раз доказывали, что хлорофилл останавливает рост бактерий, противодействует воспалению и снижает уровень глюкозы.
  • Розмарин улучшает память и функции мозга. В его составе присутствуют вещества, подавляющие процессы расщепления нейромедиатора ацетилхолина, который жизненно необходим человеку. Розмарин также является мощным оружием в войне с воспалением, часто используется для лечения артрита.
  • Шалфей имеет противодиабетический эффект, который был доказан на экспериментах с животными. Это свойство еще ждет подтверждения для организма человека, но уже давно и точно известно, что в составе шалфея есть противовоспалительные соединения и антиоксиданты. На протяжении многих веков он применялся аюрведической медициной в качестве очищающего средства, благодаря его противовирусным и антибактериальным качествам.
  • Чабрец (тимьян), который содержит масло под названием тимол, обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  • Душица (орегано) также содержит тимол. Она признана растением с самой высокой антиоксидантной активностью. В этой замечательной траве антиоксидантов в четыре раза больше (на грамм), чем в чернике. В дополнение к тимолу, в душице есть карвакрол, другая масляная жидкость, обладающая противогрибковыми, антибактериальными и противопаразитарными свойствами. Все эти противовоспалительные вещества превращают орегано в один из самых полезных продуктов, которые стоит добавлять в питание.

Витамины специй для здоровья

Витамины специй для здоровья

Наша биохимия заставляет разных людей иметь нежную, а порой – страстную, привязанность к определенным вкусам, стремясь к ним, как пчелы к нектару. Сама природа заставляет нас выбирать определенные вкусы.

Человеческий организм не умеет самостоятельно производить аскорбиновую кислоту и многие другие витамины. Например, многие исследователи полагают, что наше влечение к сахару – не что иное, как способ природы заставить человека выбирать еду, в которой много витамина С — сладкие на вкус фрукты.

Естественным способом мы запрограммированы любить большинство специй. Кажется, что природа дала им привлекательные ароматы умышленно, чтобы человек мог насладиться ими с пользой для собственного здоровья.

  • Корица содержит фитохимические соединения, которые ускоряют углеводный метаболизм. Причем в процессе переработки глюкоза не откладывается в виде жира. Корица помогает снизить уровень сахара в крови, артериального давления, а также триглицеридов и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности [ЛПНП]).
  • Имбирь помогает устранить тошноту и уменьшает вязкость крови, что предотвращает образование тромбов, уменьшает воспаление. В исследованиях на животных ученые выяснили, что имбирь снижает уровень «плохих» жиров и замедляет прогрессию атеросклероза (закупоривание артерий).
  • Куркума содержит куркумин, одно из самых мощных антиоксидантных соединений в растительном царстве. Куркумин был подробно исследован учеными из Университета Техаса (MD Anderson Cancer Center). Были доказаны его противораковые свойства и способность замедлять ухудшение когнитивных способностей у лабораторных животных. Куркума – здоровое питание для печени, основного звена дезинтоксикации. Также было показано, что эта специя уменьшает симптомы артрита. Это не удивительно, принимая во внимание ее мощные противовоспалительные качества.

Изучение свойств трав и специй продолжается. Нет никаких сомнений, что ароматизация блюд этими веществами улучшает наше здоровье. Это означает, что диеты с ними – самые полезные!