Лечебное питание
Здоровое питание – здоровая жизнь
4.4

Здоровое питание – здоровая жизнь


Автор
Светлана Светлова


Здоровое питание – здоровая жизнь. Наряду с регулярными физическими упражнениями, диета составляет самую важную часть образа жизни. Поговорим о значении питания для нашего здоровья.

Питание против кардиорисков

  • Кардиопатологии угрожают большинству мужчин и женщин, и гораздо серьезнее, чем любое другое нарушение здоровья. Но человек почти всегда в силах исключить возможные нарушения. Исследования продемонстрировали, что те из нас, для кого важны здоровое питание, здоровая жизнь, способны сократить риск патологий системы кровообращения на 82%.
  • Ведущие кардиологи советуют, чтобы защитить нашу кардиосистему, есть много овощей, листовой зелени, фруктов. В них содержатся антиоксиданты – мощные вещества растительного происхождения, нейтрализующие свободные радикалы, вредные молекулы кислорода в организме. Растительная пища содержит много пищевых волокон, которые способствуют удалению холестериновых залежей из кишечника, сосудов и т.д. Медленные углеводы служат быстрому насыщению, а это значит, что мы будем меньше употреблять вредных продуктов. По совету Американской кардиологической ассоциации, на нашей тарелке пять раз в день должны присутствовать фрукты и овощи.
  • Необходимо сократить потребление кулинарных жиров, сливочного масла, сала, красного мяса, блюд фаст-фуда, жирных десертов и закусок. Еда с насыщенными жирами и трансжирными кислотами ведет к повышению вредного холестерина и возрастанию кардиорисков.
  • Исследование за исследованием показывают, что люди, которые отказываются или снижают употребление животных продуктов и заменяют их на растительную пищу, сокращают в разы вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Диета для предотвращения болезней кардиосистемы

  • Для всех нас существует положительный пример жителей средиземноморских стран. Их здоровое питание – здоровая жизнь. Даже если население в странах Средиземноморья потребляет больше жира, чем население в других частях света, граждане Италии, Испании, Греции, стран Магреба значительно реже страдают кардиопатологиями. Что они для этого делают?
  • С одной стороны, потребляют очень немного насыщенных жиров. Жители Средиземноморья готовят мясо, однако гораздо меньшими порциями, чем, к примеру, американцы. Большаю часть жира в их рационе приходится на оливковое масло. А в нем содержатся ценные для миокарда полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Кроме того, в этом регионе едят много овощей, цельных зерен, зелени и фруктов, а также других растительных продуктов.
  • Многие выпивают немного хорошего вина или виноградного сока ежедневно. В них содержатся флавоноиды, которые способны устранять жировые накопления в кровеносных сосудах и уменьшать риск патологий сердца.
  • В этом регионе едят много рыбы. Если в меню присутствуют макрель, сельдь, лосось и другие сорта рыбы несколько раз в неделю, на 34% уменьшаются шансы погибнуть от болезней сердца.

По статистике каждый второй из нас умрет от кардиопатологии. В наших силах сделать так, чтоб не оказаться в их числе.

Видеорассказ о средиземноморской диете