Рябина в уходе за кожей лица

Лицо лицо, образ жизни
shutterstock.com

Рябина — уникальное растение, в плодах которого содержится целый комплекс полезных веществ. И ее активно используют не только в народной медицине, но и в домашней косметологии. Из ягод рябины можно делать уходовые средства, которые оказывают положительное воздействие на покровы. Регулярный уход за кожей с помощью рябины показывает отличный результат — это отмечают многие женщины. Попробуйте и вы преобразить покровы, используя косметические маски из маленьких красных ягод.

Красота и здоровье покровов: чем будет полезна рябина?

Красота и здоровье покровов: чем будет полезна рябина?

В плодах рябины много витаминов (С, А, К, Е, РР) и микроэлементов (медь, йод, железо, марганец), полезных для кожи. К примеру, в ягодах содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, а по содержанию витамина А рябина превосходит даже морковь. Это ценный продукт, который при правильном использовании благотворно скажется не только на состоянии здоровья, но и на внешнем виде покровов. Поэтому, если вы заготавливаете ягоды на зиму для приготовления компотов или варенья, непременно отложите немного и для проведения процедур по уходу за кожей. Наиболее эффективными домашними средствами станут косметические маски.

Регулярно используя рябину в уходе за покровами, вы подарите им красоту и здоровье:

  • Кожа становится более эластичной.
  • Цвет лица выравнивается.
  • Происходит активное питание «иссушенных» участков кожи.
  • На щеках появляется здоровый румянец.
  • Происходит очищение «забитых» грязью пор.
  • Кожа защищена от негативных внешних воздействий — мороза, ультрафиолета, ветра.

Немногие из растительных компонентов, которые используются женщинами в домашнем уходе за лицом, могут похвастаться таким комплексом положительных действий на покровы. Вы не только преобразитесь внешне, но и подарите коже здоровье.

В каких случаях показана рябина для ухода за кожей?

В каких случаях показана рябина для ухода за кожей?

Если говорить о покупной уходовой косметике, то экстракты плодов рябины чаще добавляются в антивозрастные средства. Ничего удивительного — растение славится своими омолаживающими свойствами. И в домашних условиях рябину используют именно в этих целях — для разглаживания морщин и подтягивания кожи. Помимо этого, ягоды рекомендовано включать в комплексный уход за покровами в следующих случаях:

  • неровный цвет лица и пигментация,
  • воспалительные процессы от прыщей и угревых высыпаний,
  • сильно выраженный сальный блеск на покровах.

Косметические средства будут особенно полезны обладательницам жирной кожи — органические кислоты и дубильные вещества нормализуют выработку кожного сала, что способствует устранению жирного блеска на покровах. Но если правильно подобрать рецепт лечебной маски, с рябиной возможен также и уход за сухой кожей. А вот чрезмерно чувствительные покровы могут плохо «отреагировать» на их обработку составами на основе ягоды — будьте осторожны.

Учитывая, что в плодах рябины много витамина С, даже в косметических целях ее стоит с осторожностью использовать людям с аллергией на цитрусовые. Перед использованием любого из приготовленных домашних средств проведите экспресс-тест на чувствительность кожи — нанесите небольшое количество состава на запястье или сгиб локтя и проследите, не появится ли в течение пары часов раздражения или зуда на покровах. Никаких негативных реакций нет? Тогда можно использовать рябину для ухода за кожей.

Рецепты полезных масок для домашнего ухода за покровами

Рецепты полезных масок для домашнего ухода за покровами

Если для приготовления кулинарных блюд лучше собирать ягоды рябины только после первых заморозков, то для проведения «сеансов красоты» можно использовать только что созревшие плоды. Обратите внимание, что проводить сбор ягод лучше в местах, которые находятся подальше от дорог — уход за кожей предполагает применение только экологически чистого продукта! Чтобы у вас был целый «запас» полезных плодов, собранные ягодки заморозьте в полиэтиленовых пакетах или контейнерах, разделив на порции. А перед приготовлением косметического состава просто разморозьте плоды.

К покровам вернется красота и здоровье, если вы станете использовать следующие рецепты масок для лица из рябины:

  • Активное увлажнение покровов

Разомните в кашицу 1 ст. л свежих ягод рябины. Смешайте пюре с 1 ст. л натертой моркови и 1 ст. л нерафинированного оливкового масла. Состав нанесите на покровы на 15 мин. Обратите внимание, что данную маску нельзя использовать слишком часто — морковь может окрашивать кожу.

  • Устранение сального блеска, снятие воспалений от прыщей, сужение пор

Вам потребуются такие ингредиенты — 1 ст. л рябины, 2 ст. л натурального нежирного йогурта, 1 ст. л свежевыжатого лимонного сока. Ягоды разомните в пюре, добавьте остальные компоненты — все перемешайте. Время выдержки — 15 мин.

  • Красота и здоровье увядающей кожи — разглаживание морщин, выравнивание цвета лица

Разотрите до кашеобразной консистенции по 1 ст. л рябины и бузины. В ягодное пюре введите 1 ч. л жидкого меда, 2 ст. л молока. Состав хорошенько перемешайте и нанесите на кожу. Время выдержки — 10-15 мин.

  • Устранение шелушений на покровах

Возьмите 1 ст. л рябины, по 1 ч. л подтаявшего сливочного масла (используйте натуральный продукт) и жидкого меда, желток яйца. Ингредиенты перемешайте, разминая в кашицу. Состав нанесите на кожу и выдержите 15 мин, а потом смойте прохладной водой.

  • Тонизирование покровов

Смешайте в однородную массу 2-3 ст. л рябинового сока со взбитым яичным белком. В этом составе обмокните марлевый отрез с предварительно проделанными в нем прорезями для рта и глаз. Ткань приложите к лицу на 15 мин.

  • Для ухода за кожей с веснушками и пигментными пятнами

Разомните 1 ст. л рябины, добавьте 1 ст. л мелко порезанного щавеля и 2 ст. л нежирного кефира. Состав перемешайте и используйте. Время выдержки — 15-20 мин.

  • Уход за комбинированной кожей

Смешайте натуральный рябиновый сок с водой в пропорции 1:1. Этой жидкостью разведите голубую косметическую глину до пастообразной консистенции. Маску наносите на кожу и смывайте через 15-20 мин.

Если при выдержке маски на покровах вы почувствуете зуд или жжение, состав сразу же смойте. Подберите другое домашнее средство на основе рябины для ухода за кожей — этот вам не подходит.

01 Сентябрь 2016 Елизавета Шатунова лицо, образ жизни
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу