13 мифов о правильном уходе за маленькими детьми

Малыш мать и дитя, малыш
shutterstock.com

Классические советы о том, как правильно ухаживать за детьми, подвергаются в настоящее время переоценке с помощью современных научных данных. Правила, считавшиеся неоспоримыми в течение долгого времени, оказываются ненужными и даже вредными для здоровья или развития малыша. 13 советов, потерявших свою актуальность и признанных бесполезными, в статье на портале MedAboutMe.

Миф 1: мыть младенцев каждый день необходимо для здоровья

Миф 1: мыть младенцев каждый день необходимо для здоровья

На самом деле система потоотделения у маленьких детей не совсем такая, как у взрослых. Пот не так пахнет и выделяется не в таком количестве, чтобы малыш действительно нуждался в ежедневном мытье (за исключением, конечно, «катастроф» с подгузниками). Так что мыть младенцев необходимо раз в два-три дня.

Как часть ежедневного ритуала ванночка или плавание полезны и для здоровья, и для развития малыша. Утром для бодрости или вечером для расслабления перед сном, в зависимости от темперамента ребенка и влияния на него водных процедур. Не забывайте только о средствах для увлажнения детской кожи.

Миф 2: для сна малышу необходимы полная тишина и темнота

Некоторые детишки действительно отличаются повышенной чувствительностью к условиям сна. Поверхностный сон часто обусловлен особенностями центральной нервной системы. Однако абсолютное большинство малышей отлично спят при фоновом шуме (особенно в первый месяц после рождения) и небольшом источнике света. Сон с ночником — классическая картинка большинства детских спален. Более того, отсутствие полной тишины и темноты поможет ребенку привыкнуть к неидеальным условиям и впоследствии отлично сопеть практически в любой ситуации.

Ну а для дневного сна тем более рекомендуется частичный полумрак. Это поможет ребенку отличать день от ночи и избавит родителей от неудобств, связанных с ранним отказом ребенка от тихого часа.

Миф 3: при высокой температуре поможет обтирание алкоголем

Миф 3: при высокой температуре поможет обтирание алкоголем

Мало того, что спиртосодержащие средства не особенно помогают для снижения температуры, это еще и вредно: алкоголь впитывается через кожу и способен вызвать сильное отравление организма.

Высокая температура у младенцев подлежит лечению исключительно под контролем врача.

Миф 4: классическая музыка повысит интеллект малыша

Прослушивание классической музыки, несомненно, сделает жизнь ребенка богаче и разнообразнее, возможно, привьет ему хороший музыкальный вкус и любовь к произведениям великих композиторов. Возможно, и нет.

Но повлиять на коэффициент интеллекта грудничка прослушивание «классики» увы, не сможет.

Миф 5: не надо брать ребенка на руки при плаче, лучше дать «прокричаться»

Дети в возрасте до 4-х месяцев имеют пару «альтернативных приемов» для успокоения, помимо родительских рук. Им порой помогает тугое пеленание, а еще они умеют сосать, чтобы успокоиться. Больше «трюков» в запасе у ребенка нет, поэтому чаще всего руки мамы или папы — самый действенный инструмент для успокоения.

Бонус: если брать плачущих малышей на руки, у них вырабатывается доверие к миру и уверенность, что родители всегда рядом и о них заботятся. Это не только полезно для развития ребенка, но и помогает малышам впоследствии начинать успокаиваться самим и быстрее отделяться от родителей. Несмотря на предубеждения, «до школы» на ручки такие дети точно проситься не станут.

Миф 6: мокрый подгузник ночью может стать причиной болезни

Миф 6: мокрый подгузник ночью может стать причиной болезни

Понятно, что миф этот преследует родителей со времен пеленок и марлевых подгузников. Однако современные средства отлично впитывают, а моча здорового ребенка стерильна и не принесет вреда в течение ночи. Сухого подгузника перед сном достаточно.

Другое дело, если произошел ночной конфуз, и малыш покакал. В таком случае придется менять подгузник и очищать складки кожи вокруг. Иначе может развиться раздражение, начаться бактериальная инфекция, болезни.

Особенно это важно для младенцев-девочек, длительный контакт с каловыми массами приводит к вагинитам и инфекциям мочеполовой системы. Поэтому если среди ночи вдруг появился характерный запах, придется ребенка будить и подгузник менять.

Миф 7: прививка на фоне простуды опасна

Иммунитет не страдает от сочетания небольшой простуды и вакцинации. Главное, чтобы у малыша не было повышения температуры тела и других признаков активной инфекции. Другое дело, если эта простуда затяжная (что может указывать на скрытую инфекцию или аллергические реакции) или простудные явления уж очень часты.

Миф 8: в первые месяцы жизни бутылочки и соски надо стерилизовать, а одежду гладить

Стерилизовать бутылочки, соски, нибблеры необходимо, когда их только принесли из магазина, перед первым использованием. Для всех последующих раз достаточно мытья с водой и моющим средством. Дети ежесекундно контактируют с огромным количеством бактерий вокруг, и они намного разнообразнее, чем жалкий набор из отмытой бутылочки или с соски.

Гладить детскую одежду необходимо только при установленных диагнозах кишечных паразитов и в случае, если бодики и пеленки без обработки отличаются жесткостью ткани и швов. Больше показаний к использованию утюга (кроме эстетических) у медиков нет.

Миф 9: раннее введение кашек и прикорма способствует хорошему ночному сну

Миф 9: раннее введение кашек и прикорма способствует хорошему ночному сну

Сытые дети, конечно, спят лучше голодных. Однако от введения каш в рацион ребенка следует воздержаться минимум до возраста четырех месяцев (следуя рекомендациям ВОЗ — до 6). Исследования показывают, что дети, получавшие каши до 4-х месяцев, впоследствии спали хуже, чем их ровесники, питавшиеся только грудным молоком или смесью.

Более того, раннее введение прикормов способствует развитию неверных пищевых привычек, ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Миф 10: начиная с 2-х месяцев, ребенку исключительно полезен сок

Никакого сока, компота, отвара дети не должны получать до достижения возраста введения прикорма. Особенно это относится к апельсиновому соку, раздражающему желудок и способному вызвать сильную аллергическую реакцию. Абсолютно устаревший и вредный миф.

Миф 11: кормить надо строго по расписанию

Здоровые дети, так же, как и здоровые взрослые, точно знают сами, когда они голодны, а когда уже наелись. Кормление строго по расписанию и попытки давать четко ограниченные объемы еды младенцам приводят к формированию неправильных пищевых привычек.

Миф 12: ботиночки «на первые шаги» должны быть ортопедическими

Миф 12: ботиночки «на первые шаги» должны быть ортопедическими

Первые шаги ребенок должен делать босиком или в обуви с исключительно мягкой подошвой, типа чешек. Только так мышцы свода стопы получат возможность правильно сформироваться и избавить впоследствии малыша от проблем с плоскостопием.

Изначальное использование ботинок с высоким задником и твердой подошвой мешает правильному физическому развитию ребенка.

Миф 13: детям до года не нужен солнцезащитный крем

Дети — такие же люди, как и взрослые, и подвергаются рискам солнечных ожогов и развития рака кожи. Использование солнцезащитных кремов поможет избежать обеих проблем, и это важнее, чем возможная аллергия на компоненты крема или прилипающие к намазанному малышу песчинки.

Лучше всего избегать прямых солнечных лучей в летний период с 10 до 16 часов. Для прогулок необходимо использовать крем с минимальным фактором защиты 15 SFP, и мазать только лицо и ручки, защищая остальное тело одеждой.


04 Июль 2016 Екатерина Собжак мать и дитя, малыш
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу