Гардероб для детей первого года жизни

Малыш мать и дитя, малыш
shutterstock.com

Многие будущие мамы и те, которые уже встретились со своими малышами, не могут пройти равнодушно в магазинах мимо отделов с детской одеждой. Хочется, чтобы свой ребенок был самым красивым и нарядным. MedAboutMe поделится советами, как выбрать детскую одежду, и расскажет, влияет ли одежда на здоровье детей.

Влияние одежды на здоровье детей

Влияние одежды на здоровье детей

У человека кожа является важным органом, на который ложится ряд жизненно важных функций. Кожные покровы &mdash это барьер, который предохраняет организм от внедрения в него токсинов и бактерий. Кожа играет значимую роль в терморегуляции, а именно температура тела является одним из важных показателей состояния здоровья человека. Есть еще одна значимая функция &mdash защита от механических воздействий окружающей среды.

У детей первого года жизни есть особенности строения и функционирования кожи. Она очень чувствительная и ранимая, легко восприимчива к инфекциям, иммунные свойства кожи незрелые. Одежда является одним из факторов защиты кожных покровов от неблагоприятных влияний. Правильно подобранная одежда для малыша помогает сохранить целостность и нормальное функционирование кожи, а вместе с этим и здоровье детей.

На что обратить внимание при выборе одежды для детей

В настоящее время многие дети страдают аллергическими реакциями на различные агенты. В их число входят красители, присутствующие в ткани. Поэтому особое внимание следует уделить одежде, которая прилегает непосредственно к телу малыша. Стоит останавливать выбор на одежде светлых тонов, в ней различных красителей содержится меньше всего.

Одежда из натуральных тканей (хлопок или лен) позволяет коже «дышать», что очень важно для малышей. Распашонки, рубашки, ползунки, боди должны быть преимущественно из этих материалов. Многие детские вещи неслучайно сшиты швами наружу. Это предотвращает излишнее трение нежной детской кожи о ткань и создает комфорт для ребенка.

Одежда промежуточного слоя надевается обычно для прогулок или в случае прохладного воздуха в помещении. К ней относятся всевозможные костюмы, кофты, штанишки, толстовки. Они могут быть как из натуральных тканей (шерсть, велюр), так и из синтетических (флис, акрил и др.). Чтобы одежда хорошо удерживала тепло, но при этом ребенок не перегревался, важно одевать его по погоде. Спустя несколько прогулок большинство мам хорошо ориентируются, как именно одеть малыша.

В качестве верхней одежды малыша родители обычно выбирают конверты или комбинезоны (обычные и трансформеры). Необходимо учитывать, что в конверте или комбинезоне без ножек часто нет возможности пристегнуть ребенка ремнями безопасности в автомобильном кресле, потому что не удастся продернуть ремень между ножек малыша. В таком случае, для поездок в машине ребенку потребуется другая одежда.

Одежда для детей в родильном доме

Одежда для детей в родильном доме

Для многих родильный дом ассоциируется с туго запелёнатыми малышами. В настоящее время пеленание детей в родильном доме при совместном пребывании не является строгим правилом. Родители сами выбирают, пеленать малыша или нет. Пеленки в родильный дом с собой приносить не нужно, их выдают в достаточном количестве.

При желании можно принести с собой в родильный дом любую одежду для малыша. Она должна быть выстиранной и проглаженной. Стирать в родильном доме, как правило, запрещается. Поэтому одежды должно быть в достаточном количестве, или же можно отдавать ее родственникам для стирки.

Сразу после рождения на ребенка надевают шапочку и носочки. Это необходимо для профилактики гипотермии (низкой температуры тела), которая оказывает неблагоприятное влияние на здоровье детей. Шапочку и носочки обычно надевают на детей в течение всего пребывания в родильном доме, хотя это не является строгим правилом. Это зависит от температуры окружающего воздуха и от того, хорошо ли ребенок удерживает температуру тела.

Неплохо иметь с собой распашонки или рубашки. Надетая рубашка обеспечивает прослойку ткани между ручками и телом малыша. Это является профилактикой опрелостей и раздражений, которые очень часто возникают в подмышечных впадинах у новорожденных детей. Кроме того, ребенка, одетого в распашонку, можно запеленать до подмышек или до пояса, освободив при этом ручки. Это особенно актуально, когда в палатах жарко (летом или в отопительный сезон).

Предпочтение стоит отдать распашонкам с зашитыми рукавами или же приобрести «царапки» (рукавички для новорожденного) отдельно. Они защищают малыша от случайных царапин, которые он сам себе наносит, беспорядочно двигая руками. Подстригание ногтей детям в родильном доме строго запрещено. Эта процедура выполняется дома после выписки.

Как одеть малыша от 0 до 6 месяцев

В первом полугодии жизни дети очень быстро растут и прибывают в весе. Особенно это заметно в первые три месяца жизни. Некоторую одежду они даже не успевают поносить. Не стоит покупать много одежды самого маленького размера. Через пару недель она будет мала ребенку. Какое же количество одежды необходимо для самых маленьких?

Это зависит от того, насколько активно родители будут пользоваться одноразовыми подгузниками. В случае их круглосуточного использования ребенка приходится переодевать нечасто (1-2 раза в день). Очень удобны для детей в этой ситуации боди, ползунки с грудкой и слипы. Детям в такой одежде не мешают лишние складочки и резинки. Мамам очень удобно менять подгузник, не раздевая малыша полностью. Можно лишь расстегнуть несколько кнопок между ножек малыша.

Если же мама предпочитает обойтись без подгузников, то менять одежду приходится очень часто (10-20 раз в сутки). В таком случае удобнее приобрести побольше ползунков, штанишек и рубашек. Некоторые семьи предпочитают одежде пеленание. Тогда необходимо запастись достаточным количеством пеленок (как более тонких, хлопчатобумажных, так и флисовых) &mdash счет может идти на десятки.

Носить шапочку дома не обязательно. Как правило, дети не мерзнут дома с непокрытой головой. Можно надевать на малыша чепчик после купания. Для прогулок обычно требуется одеть тоненькую шапочку под более теплую, особенно в прохладную погоду. Для этой цели отлично подойдет хлопчатобумажный шлем, который будет прикрывать шею малыша. У него нет завязок, которые доставляют детям много неудобств.

Гардероб детей от 6 месяцев до 1 года

Гардероб детей от 6 месяцев до 1 года

Во втором полугодии первого года в жизни малыша происходит много очень важных перемен. Он учится сидеть, вставать, ползать и ходить. На полу ребенок проводят достаточно много времени, изучая окружающий мир. У него режутся зубки, что обычно сопровождается обильным слюноотделением. В этом возрасте детям вводятся различные прикормы. Все эти события сказываются на том, что детей приходится часто переодевать.

В возрасте от 6 до 12 месяцев для детей наиболее удобны футболки или кофточки с длинным рукавом. Это зависит от комнатной температуры дома. Если раньше ребенок носил ползунки, то теперь их лучше заменить штанишками. В них удобнее вставать и ходить. Когда малыш начнет вставать, необходимо позаботиться о приобретении первой ортопедической обуви.

То, какая будет у ребенка верхняя одежда, зависит в первую очередь от сезона. Погода имеет свойство быстро меняться в ту или другую сторону. Чтобы малыш всегда чувствовал себя комфортно, хорошо иметь на прогулке с собой небольшой плед или одеяльце, чтобы можно было укутать малыша при похолодании и наоборот.

12 Июнь 2016 Наталья Майкова, педиатр, неонатолог мать и дитя, малыш
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу