Как восстановить лактацию: рекомендации и правила питания

Малыш мать и дитя, малыш
shutterstock.com

Грудное молоко — залог нормального роста и развития ребенка. И все больше женщин сегодня, осознавая всю пользу естественного вскармливания, выбирают именно этот способ питания для своего малыша. Но иногда по тем или причинам лактация дает «сбои», и мама вынуждена вводить в рацион ребенка искусственные смеси или полностью отлучать его от груди. Но не стоит опускать руки и прекращать кормления грудным молоком — есть эффективные способы нормализовать лактацию. Что можно посоветовать мамам?

Здоровье мамы и малыша: почему угасает лактация?

Здоровье мамы и малыша: почему угасает лактация?

На самом деле, медицинских показаний к полному прекращению грудного вскармливания очень мало — в качестве них выступают серьезные заболевания. Если таковых у вас не обнаружено, то все «проблемы» с лактацией вполне разрешимы! Важно выяснить причину снижения выработки молока, чтобы продолжить кормить малыша грудью. Угасание лактации отмечается в следующих случаях:

  • Лактационный криз. Это временное снижение объема грудного молока. С медицинской точки зрения, данное явления считается нормой. Связано оно со многими внешними факторами — изменениями гормонального фона и восстановлением менструального цикла у мамы, ростом ребенка, изменениями в рационе питания. Лактационный криз по времени длится 2-3 дня — пройдет этот период и все снова наладится.
  • Неправильная организация грудного вскармливания. Как показывает практика, если прикладывать младенца к груди по часам (как это делали еще наши мамы и бабушки) или начать докармливать его смесями, выработка молока молочными железами значительно сокращается.
  • Стрессы. Постоянные переутомления мамы, нервы и эмоциональные встряски самым прямым образом сказываются на ее здоровье — в том числе, и на количестве грудного молока.
  • Временное разлучение мамы и ребенка. Организм женщины уникален — молочные железы вырабатывают такой объем молока, который «забрал» малыш. И если по тем или иным причинам грудное кормление становится нерегулярным (необходимость временно выйти на работу, учебная сессия, личные дела), лактация может снижаться. И тут не сильно помогают даже сцеживания.

Грудное кормление детей: как восстановить лактацию?

Грудное кормление детей: как восстановить лактацию?

Даже после полного прекращения кормления ребенка грудью у мамы есть все шансы наладить естественное питание крохи. Что уж говорить о временных трудностях с лактацией — немного терпения и малыш снова будет получать в достаточном количестве свою любимое «блюдо». Специальные лекарственные препараты могут назначаться врачом лишь в крайних случаях, когда ни один из естественных способов не помогает нормализовать выработку грудного молока. Конечно, о самолечении медикаментами речи идти не должно!

Кормящим женщинам для восстановления лактации могут помочь следующие рекомендации:

  • Почаще предлагайте ребенку грудь

Это главный «инструмент» в борьбе за восстановление лактации. Прикладывайте кроху к груди до 12 раз за сутки. При этом обязательными остаются ночные кормления. Чем больше малыш высосет молока, тем больше его образуется в молочных железах. Предлагайте ребенку грудь, даже когда сам он не изъявляет желания поесть — это будет очень полезно.

Сейчас было бы неплохо отучить малыша от пустышки — он будет просить грудь чаще.

  • Сведите к минимуму количество докорма

Эти рекомендации касаются тех мам, которые в силу обстоятельств были вынуждены на время заменять несколько грудных кормлений молочными смесями — естественно, лактация значительно снижается. Но если вы собираетесь вернуться к грудному вскармливанию, искусственное питание из рациона крохи резко не убирайте. Попробуйте такую схему — начинайте и заканчивайте кормление своим молоком, в перерыве предложив небольшое количество смеси.

  • Теплый душ перед кормлением

Многим мамам помогает теплая вода, направленная струйками из лейки душа на молочные железы. Процедуру совмещайте с легким массажем грудей — круговые движения от соска к периферии. Методика не способствует увеличению количества вырабатываемого молока — просто оно будет легче вытекать, что поможет малышу.

На этот совет стоит особенно обратить внимание тем, кто уже начал докармливать ребенка из бутылочки — после соски младенец может с неохотой брать мамину грудь.

  • Массаж грудного отдела спины

Легкий массаж воротниковой зоны и области между лопаток помогает активизировать выработку грудного молока. Попросите помощь супруга, а еще лучше — обратитесь к профессионалу. Но не забудьте предупредить массажиста, что кормите грудью.

  • Постоянный телесный контакт с малышом

Маленькие дети очень чутко реагирую на присутствие мамы рядом. И когда вы налаживаете лактацию, почаще держите кроху на руках, прижав к себе — это пробуждает у малыша «инстинкты» (он будет чаще просить грудь), а у женщины активизируется выработка пролактина (гормона лактации).

Очень полезно будет организовать совместный ночной сон. Но тут главное «не переборщить», если вы не планируете продолжать такую практику и дальше — малыш может быстро привыкнуть к такой «привилегии».

Правила питания при восстановлении лактации

Правила питания при восстановлении лактации

Мамам, пытающимся восстановить лактацию, следует обязательно пересмотреть свой рацион питания. Те полезные вещества, что поступают в организм вместе с пищей, напрямую отражаются и на количестве, и на качестве грудного молока. Обратите внимание, что на период грудного вскармливания суточная калорийность потребляемой пищи должна превышать «стандартную норму» на 700-1000 ккал.

Обозначим важные правила при составлению меню в период снижения лактации:

  • Добавьте в рацион нежирное мясо (кролик, курица, телятина, индейка), рыбу (сазан, судах, хек), белковую пищу (молоко и кисломолочные продукты, яйца), орешки (грецкие, фундук).
  • Уберите из рациона жирное, жареное, соленое, пищу с консервантами и красителями, фаст-фуд. Нельзя употреблять и те продукты, которые часто вызывают у детей аллергию (цитрусовые, помидоры, малина, клубника, черная смородина).
  • Мамам помогает и теплый час с ложкой сгущенки, выпитый перед кормлением.
  • Нормализовать грудное питание помогают овощи — морковь, редиска, фенхель, листья салата. Включите эти продукты в своем меню.
  • Могут быть полезны и некоторые приправы — анис, тмин, душица.
  • Обязательно увеличьте потребление жидкости до 1,5-2 л в день (супы, молочные продукты, чаи, соки).

Многие женщины, борясь за восстановление лактации, дополняют рацион различными травяными отварами по «бабушкиным» рецептам и теми «натуральными» чаями, что продаются в большом количестве в аптеке. Даже если народные рецепты и помогли другим мамам нормализовать грудное вскармливание, это не означает, что для вас и малыша они будут безопасны. Все дети разные, и у кого-то травяные смеси могут вызвать сильную аллергию. Перед использованием любого из средств для восстановления лактации (домашнего или покупного) обязательно проконсультируйтесь с врачом!

14 Июнь 2016 Елизавета Шатунова мать и дитя, малыш
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу