Малыш и сон: разрушаем привычные мифы

Малыш мать и дитя, малыш, сон
shutterstock.com

Когда в доме появляется новорожденный, кажется, что все вертится вокруг процессов его еды и сна. Сон важен не только для роста и развития малыша, но и для отдыха и возможности заняться своими делами для мам и пап. Вероятно, именно эта ценность привела к созданию нескольких мифов о том, как и в каких условиях должны спать маленькие дети.

Миф №1: будить маленького ребенка вредно для здоровья

Миф №1: будить маленького ребенка вредно для здоровья

Наверняка молодые родители тысячу раз слышали это правило (и соглашались с ним). Действительно, «не буди, пока спит тихо», «проголодается — проснется» и другие кажущиеся верными советы так легко взять на вооружение.

Однако новорожденные в первые недели жизни должны есть каждые 2-3 часа, и длительный сон вместе с пропущенным кормлением совсем не укрепит здоровье.

Недоношенные, ослабленные, чутко реагирующие на метеоусловия или плохо спавшие из-за проблем с животиком дети могут просыпать кормления и в итоге не набирать положенный вес, замедляться в развитии и еще больше ослабевать. И спать еще дольше.

Так что, пока ребенок не восстановил вес, измеренный при рождении, его необходимо будить. Как только вес вернулся к первым показателям, можно давать здоровому грудничку спать столько, сколько захочется, если он достаточно успевает съедать положенное во время бодрствования.

Вторая причина будить детей даже старшего возраста — если ребенок покакал. Описанный подгузник менять спящему малышу не надо, если нет опрелостей и раздражений. Детская моча стерильна, а современные подгузники отлично впитывают излишки жидкости. Однако каловые массы при длительном контакте могут вызывать раздражение кожи, а у младенцев-девочек приводить к бактериальным инфекциям влагалища.

Миф №2: во время сна в спальне должно быть тихо

Большинству взрослых нужна тишина, чтобы уснуть и продолжать спать. Однако к новорожденным это правило не относится. На самом деле практически все малыши нуждаются в некотором фоновом шуме, так как за время пребывания внутри мамы они привыкли к постоянным разнообразным звукам, как поступающим извне, так и производимым внутренними органами. Поэтому не стоит ходить на цыпочках и соблюдать полнейшую тишину. Дети, привыкшие спать в некотором шуме, впоследствии испытывают намного меньше проблем с засыпанием.

Так называемый «белый шум» — лучший помощник для плохо засыпающего новорожденного. По мнению опытных родителей, с ролью домашнего «генератора белого шума» неплохо справляются пылесосы, старые радиоприемники, вентиляторы, а также записи звучания подобных приборов, иногда с наложенным поверх звуком сердцебиения (как у мамы). Часто подобные звуковые сопровождения срабатывают намного эффективнее длительных укачиваний.

Миф №3: к трем месяцам дети спят всю ночь

Миф №3: к трем месяцам дети спят всю ночь

Хорошо бы они действительно спали всю ночь уже в 12 недель. Однако на практике на такой длительный сон влияют сразу несколько факторов: насколько хорошо малыш ест днем, как установлено его расписание, характеристики его нервной системы и самый главный фактор — удача.

Сон в течение всей ночи может не наступать еще один, два, три месяца. Это не означает, что родители что-то делают не так. Хотя есть несколько приемов, способных увеличить шансы на успех:

  • короткий однообразный ритуал отхода ко сну;
  • засыпание не должно происходить во время кормления или укачивания;
  • если ребенок проснулся, нет необходимости сразу же бежать к кроватке и убаюкивать его, надо дать малышу возможность попытаться снова уснуть самому.

Последовательное воплощение подобных приемов в жизнь увеличивает вероятность, что ночной сон продлится от 6 до 8 часов в возрасте 4-6 месяцев.

Миф №4: если добавлять в бутылочку каши, ребенок лучше будет спать

Нет абсолютно никаких доказательств, что дети лучше спят, если смешивать искусственное или грудное молоко с кашами, скорее наоборот, привычка засыпать на полный желудок нарушает механизм отхода ко сну. А вот излишняя калорийность пищи в возрасте до 4-х месяцев может привести к ожирению в более старшем возрасте, и это факт.

ВОЗ не рекомендует вводить никакие типы прикорма до полугода, Ассоциация Педиатров предлагает отметку 4 месяца как минимальный возрастной рубеж введения дополнительной еды, учитывая индивидуальные особенности детей (низкий набор веса, рефлюкс и прочие медицинские показания).

Миф №5: если попозже положить ребенка спать, он подольше поспит с утра

Миф №5: если попозже положить ребенка спать, он подольше поспит с утра

Звучит очень логично, вот только практически никогда не работает. Малыш, которого удерживали ото сна, переутомляется настолько, что плохо засыпает вечером, а если встанет пораньше — не может опять уснуть. Уставший уже с утра, он будет капризным в течение дня, возможно, уснет ранее обычного, но поднимется опять в тот же час, что и всегда.

Что же делать?

Некоторые педиатры советуют поступать наоборот: укладывать спать на полчаса раньше. И часто это приводит к более позднему пробуждению! Невероятно, но факт.

Миф №6: в кроватке обязательно должны быть мягкие подушки

Бортики, подушки, пышные одеяла и позиционеры для сна — источники дополнительной опасности для спящих детей. В них так легко запутаться, зацепиться, намотать на ручку или на шею, сдвинуть на лицо во сне.

Детей, которые умудрились бы серьезно повредить себе голову о стенки кроватки, практически нет. А вот тех, кто запутался в завязочках бортиков-бамперов или подвергся опасности удушения из-за подушки, не такое уж малое количество.

Миф №7: игры и пребывание домашних животных рядом с малышом носят только пользу

Американская Академия Педиатров настойчиво рекомендует никогда не оставлять малыша наедине с домашним животным, в том числе и на время сна. Умилительные картины младенца, засыпающего под мурлыкание любимой кошки или охраняемого щенком, может смениться трагедией.

Даже самые преданные животные не всегда отличаются логичным и разумным поведением. Животное, никогда не переходившее границы правильного поведения, может не вполне адекватно принять нового члена семьи или реагировать на него, как на взрослого. Кошка во время игры может запрыгнуть в кроватку или колыбель, оцарапать малыша или неудачно улечься подремать на лицо.

По статистическим данным, в США около 600 тысяч детей ежегодно нуждаются в медицинской помощи из-за укусов собак (по России данных нет). Значительная часть этих детей пострадали в результате контакта с домашним животным. Поэтому как минимум детскую спальню стоит объявить зоной, свободной от домашних любимцев.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу