Малыш идет в детский сад

Малыш мать и дитя, малыш
shutterstock.com

Детские садики уже давно стали неотъемлемой частью дошкольного периода жизни большинства детей. Некоторые родители отдают кроху в сад, потому что нужно выходить на работу, в других семьях — чтобы малыш мог завести новых друзей или подготовиться к школе. Чтобы этот период жизни и в самом деле благоприятно повлиял на развитие ребенка, нужно помочь крохе адаптироваться к новым условиям в садике.

Малыш предупрежден

Малыш предупрежден

Чтобы малыш не растерялся на пороге детского сада, родители должны подробно рассказать ему, что такое детский сад и как там организован досуг. Можно подкрепить разговоры иллюстрациями — почитать книжки о том, как ходили в садик разные персонажи, показать картинки. Это создаст у карапуза общий позитивный настрой по отношению к новому образу жизни и сделает будущую перемену не такой уж разительной. Крохе также поможет, если образ жизни в детском саду — распорядок дня и питание — будут ему хорошо знакомыми. Родители могут легко организовать это, выяснив заранее, какие блюда готовятся на садовской кухне, и какого режима придерживается данное заведение.

Еще лучше будет, если малыш сможет сам все увидеть своими глазами. Родители могут пройтись мимо детского сада во время дневной прогулки с ребенком, показать ему гуляющих детей — вот несколько детей в одной группе, с ними гуляет тетя-воспитательница, они вместе играют, вот их песочница, вот горка и качели. Это поможет проще воспринимать будущий поход в детский сад — малыш увидит, что это не какое-то таинственное непонятное, а потому страшное место: туда ходят самые обычные дети, которые ведут вполне привычный образ жизни, так же играют, так же слушаются старшего взрослого. Консервативная природа большинства детей вызывает автоматическую антипатию ко всему новому, значит, для успешной адаптации нужно сделать садовскую жизнь знакомой, понятной для ребенка. Еще лучше будет, если малыш сможет заранее посетить свою будущую группу, познакомиться с воспитательницей, выбрать себе шкафчик и кроватку — так в первый день он придет практически в знакомое ему помещение к известному человеку.

Педиатр подтверждает

Чтобы малыш мог посещать детский сад, он должен быть полностью здоров, развитие ребенка должно соответствовать возрастной норме, и это подтвердит врач-педиатр и прочие специалисты, которые будут обследовать ребенка и заполнять его медицинскую карту. Это в интересах самого ребенка — если у него есть какие-то особенности развития, об этом необходимо будет предупредить администрацию и персонал детского сада, чтобы они могли предпринять меры по обеспечению наиболее комфортного нахождения малыша в заведении.

Если у крохи есть необходимость в особой помощи, возможно, ему будет рекомендован специализированный детский сад — офтальмологического, ортопедического, логопедического и других профилей. Там кроме обычного обеспечения быта специалисты будут проводить с детьми занятия для устранения имеющихся проблем. Не стоит пугаться атмосферы таких садов и их названия — вряд ли родители самостоятельно смогут обеспечить такую медицинскую и педагогическую поддержку ребенку параллельно с посещением обычного детского садика. А если малыш находится в остром состоянии при любом текущем заболевании, от посещения детского сада надо будет воздержаться до полного выздоровления, о чем также необходимо будет получить справку от врача.

Родители, внимательнее с возрастом

Родители, внимательнее с возрастом

В принципе, особых условий готовности к детскому саду специалисты не выделяют — для этого достаточно того, чтобы малыш был развит по возрасту физически и психически. Но опытным путем родители и педагоги выделили несколько признаков, по которым можно судить о том, насколько быстро пройдет адаптация крохи в детском саду. В первую очередь, это возраст ребенка. Раньше 2 лет потребность маленьких детей в обществе еще не развивается в полной мере, большое количество незнакомых людей вокруг скорее пугает, а вот потребность в мамином присутствии еще очень велика. Так что раньше 2 лет не стоит отдавать малыша в детский сад, если только это не продиктовано экстренными обстоятельствами. Если ребенку уже больше 2 лет, но родители замечают общую «нелюдимость» его характера, нежелание играть с другими детьми на площадке и боязнь взрослых людей, даже если это друзья семьи, знакомые крохе — это знак того, что визит в детский сад лучше перенести на некоторое время. Пока стоит попытаться сделать социальную жизнь менее травмирующей для ребенка, помогать ему в играх в компании, поучаствовать в праздниках, чтобы закрепить общий позитив от нахождения в обществе.

Развитие ребенка на должном уровне

Многие бытовые навыки существенно облегчат жизнь ребенка в детском садике. Воспитатель и его помощница, конечно, должны помогать детям справляться с житейскими задачами, но все-таки в группе ребят много, и если малыш сам сможет справиться, то ему будет намного удобнее, и на самооценку тоже повлияет самым благоприятным образом. Итак, среди основных бытовых навыков, которые помогут ребенку — умение самостоятельно пользоваться горшком без «проколов», умение самостоятельно есть и пить с использованием основных столовых приборов, умение самостоятельно одеваться, умение связно объяснять свои мысли. Существуют также психологические аспекты, свидетельствующие о том, что развитие ребенка позволит ему комфортно чувствовать себя в детском саду: это низкий уровень агрессии, понимание понятий «нельзя» и «надо», принятие авторитета взрослого.

Профилактика инфекций в детском саду

Профилактика инфекций в детском саду

Как в любом большом коллективе, в детском саду малыш имеет больше шансов вступить в контакт с какой-то инфекцией и заболеть. Этому грустному факту есть вполне логичные объяснения. Во-первых, иммунная система маленьких детей еще только развивается и может давать сбои. А во-вторых, каждый малыш «приносит» с собой в садик свои бактерии и вирусы, к которым он может быть адаптирован сам, но для его друзей эти возбудители могут представлять опасность. Такой круговорот болезнетворных агентов в одном коллективе может даже ранее здорового ребенка перевести в категорию часто болеющих детей. Особенно велика вероятность такого развития событий первые полгода посещения детского сада.

Профилактика инфекций в саду тем не менее находится в руках родителей. Чтобы малыш быстрее привык к условиям сада, можно промывать малышу носик специальными солевыми растворами после посещения учреждения, так организм легче справится с неблагоприятной бактериальной обстановкой. Также помогут крохе профилактические прививки согласно официально утвержденному графику, а еще здоровый образ жизни как норма для всей семьи и регулярные приемы курсов витаминов.

22 Август 2016 Ольга Сквирри мать и дитя, малыш
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу