Успокойся, малыш!

Малыш мать и дитя, малыш
shutterstock.com

Когда ребенок плачет — это одно из самых тяжких испытаний для его родителей, особенно если малыш еще грудничок. Поначалу это чувство даже вызывает недоумение: женщина могла быть всю жизнь равнодушна к плачу других детей, но теперь, когда она сама мать, любое недовольство крохи просто невыносимо! Хочется успокоить малыша любым путем. Как же это сделать?

Малыш, все ли чисто?

Одна из самых частых причин, по которой ребенок плачет — ему надо сменить подгузник. Грудничок может испражняться довольно часто, каждые час-два, в зависимости от возраста и типа вскармливания. Каловые массы неприятны, даже самые маленькие дети могут ощущать чувство дискомфорта от соприкосновения с ними. Криком они спешат оповестить родителей, что необходимо восстановить нужное санитарное состояние. После смены подгузника на чистый многие дети сразу успокаиваются.

Приносить неприятности может не только дефекация, но и мочеиспускание, если малыш делает это очень часто, при этом у него чувствительная кожа, а сами подгузники не очень высокого качества. Тогда влага неизбежно просачивается сквозь волокна и разъедать кожные покровы в самых деликатных местах. Так постепенно образуются опрелости, которые при соприкосновении с плотными краями подгузника доставляют ребенку самую настоящую боль и мучают его, разумеется, ребенок плачет. Чтобы не допустить подобное, необходимо менять подгузник вовремя, не дожидаясь переполнения, а также использовать специальную косметику для ухода за нежной кожей крохи.

Пусть грудничок получит то, что ему положено

Пусть грудничок получит то, что ему положено

Если малыш находится на ручном вскармливании, то универсальный способ решения всех его проблем — просто приложить к груди. Материнское молоко не только удовлетворяет чувство голода, но и является естественным успокоительным. Так реализуется самый первый инстинкт новорожденного, чувство самосохранения: меня защитить может только мама, если я с мамой, значит все в порядке. Также через прикладывание к груди удовлетворяется сосательный рефлекс — один из важнейших для крохи. Именно он дает понять ребенку, что тот должен делать, когда грудничок только появился на свет и в первый раз оказался у маминой груди. Постепенно этот рефлекс сходит на нет, но если он не удовлетворялся в должной мере в первые месяцы жизни, это может проявиться позже самыми разными неврозоподобными нарушениями, например, обкусыванием ногтей.

Мать всегда рядом

Если малыш питается высокоадаптированной молочной смесью, то ее нельзя, как грудь, предлагать в любое время для успокоения. Химический состав этого продукта, хоть и приближен к материнскому молоку, но все же отличается, а потому усваивается иначе, на это нужно больше сил от желудочно-кишечного тракта и времени. Молочную смесь малыш должен получать только по часам, но успокоить его могут материнские объятия. Не бывает маленьких детей, которые не хотели бы при каждой возможности оказаться у мамы на ручках. Это естественное состояние, к которому стремится грудничок — он еще не забыл на подсознательном уровне, как они с мамой были неразлучны. Теперь, когда малыш уже родился, он тоскует по тому единению и спокойствию, которое получал когда-то, а материнские объятия возвращают к блаженному состоянию полного комфорта. Не будем также забывать о чувстве защищенности, которое может подарить мама, просто взяв кроху на руки.

К сожалению, некоторые современные родители разделяют совсем другую философию: воспитывать кроху необходимо прямо с пеленок, если ребенок плачет, то это не страшно, чем раньше он поймет, что должен справляться со своими эмоциями сам, тем быстрее научится это делать. Иначе малыш вырастет капризным и избалованным, и ничего не захочет делать сам — он же привык, что все его пожелания удовлетворяют мама с папой. Это довольно жестокий подход. Не будет забывать — мы говорим о грудничке, совсем крохотном существе, которое только недавно появилось на свет и еще ничего не знает об этой жизни, о привычках и устоях, о принципах поведения. Ему даже со своими собственными ощущениями разобраться сложно — а чего я хочу на самом деле, что с этим делать, как быть? Его сразу предлагают бросить в мир собственных эмоций. Даже при обучении плаванию такой метод срабатывает не всегда — если малыш никогда раньше не плавал, если у него совсем мало сил, он не выплывет инстинктивно, а утонет. Так зачем рисковать психическим здоровьем крохи, лучше просто возьмите его на ручки.

Ребенок плачет? Нет, радуется!

Ребенок плачет? Нет, радуется!

Этот способ хорошо знаком родителям более старших детей, но и грудничок вполне может успокоиться под его воздействием: если ребенок плачет, значит нужно переключить его внимание на что-то очень радостное, позитивное. Малыш пока постиг не очень много развлечений — тем лучше, у родителей еще столько возможностей впереди! Включите ему музыку, веселую, или наоборот, успокаивающую. Поиграйте вместе с игрушками мобиля: малыш привык видеть их далеко наверху, когда он лежит в своей кроватке, ну вот теперь у него появится возможность потянуться ручкой и схватить этих обитателей воздуха. Весь арсенал погремушек и развивающих игрушек в вашем распоряжении — используйте их! Яркие эмоции необходимы для здорового развития психики крохи, новые ощущения быстро вытесняют обиду и расстройство из сознания малыша.

Не надо бояться воды

Большой головной болью родителей могут стать водные процедуры, если малыш их почему-то не полюбил. Ребенок плачет на каждом этапе — при раздевании, при погружении в воду, при вытаскивании из нее. Со временем он начинает плакать уже при приближении к ванной. В чем дело? По идее грудничок должен любить водную среду — ведь он сам не так давно вышел из нее. На самом деле, причин возникновения негативного отношения к купанию может быть множество. Может быть, малыш замерз, может, его что-то напугало (громкий звук льющейся воды, или вид воды, исчезающей в сливном отверстии, или ему холодно в ванной комнате, а может случайно на него плеснули слишком холодной или горячей водой). В зависимости от этого стоит выбирать тактику поведения. Если кроха мерзнет, отрегулируйте температуру воздуха в ванной, сделайте саму воду чуть теплее, минимизируйте время между раздеванием и одеванием, делайте все как можно быстрее. Если же кроха боится, то может быть, его отвлекут новые яркие игрушки для игр в воде.

Когда маминой помощи мало

Когда маминой помощи мало

Если же вы перепробовали все вышеперечисленные способы — малыш не голоден, у него свежий подгузник, перед ним достаточно игрушек, и вы готовы играть с ним, держа его на ручках, — но при это он все равно не успокаивается, то, возможно, его мучают более серьезные проблемы, например, неполадки со здоровьем. При этом лучше всего будет обратиться за консультацией к врачу. Также стоит поступить, если грудничок плачет слишком часто и подолгу.


24 Сентябрь 2016 Ольга Сквирри мать и дитя, малыш
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу