Работающая мать – как быть малышу?

Мать мать и дитя, мать
shutterstock.com


Для всех родителей момент появления малыша на свет является важным событием. Его ждали целых 9 месяцев, отец и мать готовились и планировали, как они будут растить кроху. Но, к сожалению, часто жизнь носит свои коррективы в прекрасные планы о том, что дальше будет с семьей. Как организовать быт, развитие, питание ребенка и присмотр за ним, если мама вынуждена рано выйти на работу, и бывает дома крайне редко?

Мать на работе — ребенок под присмотром

Мать на работе — ребенок под присмотром

В первую очередь, мать должна озаботиться бытовыми моментами — кто будет осуществлять уход за крохой, пока она находится вне дома. Вариантов возможно множество, и наилучший из них — если малыш останется с кем-то из хорошо знакомых ему людей, близких родственников. Пусть это будет папа или бабушка, то есть, те члены семьи, которые и раньше принимали большое участие в жизни ребенка, к которым он привык. Так малыш будет знать, что он все еще в своей родной семье, ничего страшного не происходит, мама придет потом, а пока он пообщается с другими родными людьми, это нормально.

Если возможности привлечь родственников к постоянному уходу за крохой нет, то хорошим вариантом является няня. Она может приходить каждый день в определенное время или проживать прямо в доме вместе с ребенком. Мать должна очень внимательно отнестись к выбору кандидатуры человека, которому доверяет кроху, просмотреть рекомендации, задать вопросы, посмотреть, как няня организует общение, насколько малыш идет с ней на контакт. Это сложный процесс, но только он позволит убедиться в благополучии и безопасности ребенка. Если же нет возможности нанимать постоянную няню, можно найти место в ясельной группе, где присмотр за детьми будет осуществляться централизованно. Для своего спокойствия мать может заранее навестить выбранное дошкольное заведение, изучить внимательно, в каких условиях будет проводить день ее малыш, как организованы игровая комната и спальня, какой режим дня соблюдают дети. Так, во время рабочего дня можно мысленно быть рядом, когда кроха идет гулять, ложится спать, садится за полдник.

Питание ребенка не пострадало

Питание ребенка не пострадало

Питание ребенка также должно быть организовано наилучшим для ребенка образом. Если малыш еще не достиг возраста 1 года, главной его едой остается материнское молоко или молочная смесь. Грудное молоко — лучшее питание ребенка, созданное самой природой. Поэтому мать должна пытаться сохранить его для крохи, даже если сама она не может лично покормить ребенка. Это вполне выполнимая задача — нужно только грамотно организовать сцеживание и хранение молока, чтоб кто-то другой в свое время дал его малышу. Можно делать это утром и вечером, перед выходом на работу или после возвращения с нее. Если условия рабочего места позволяют, можно сцеживать молоко прямо не отходя от рабочего места, чтобы регулярно стимулировать лактацию. Можно основательно заготавливать грудное молоко в выходные, чтобы основного запаса хватило на большую часть недели. Если мама каждый вечер приходит домой, когда малыш уже спит, она обязательно должна кормить его в ночное время. В этот период активнее всего вырабатывается гормон пролактин. Именно благодаря ему происходит процесс выделения молока, так что для поддерживания нормального грудного вскармливания ночные кормления не заменимы.

Если по каким-то причинам мать не может обеспечить питание ребенка с помощью грудного молока, ей помогут современные высокоадаптированные молочные смеси. Они сейчас предоставлены в широком ассортименте, с учетом потребностей и особенностей каждого ребенка. По своему составу такие смеси почти полностью соответствуют материнскому молоку и могут удовлетворить все потребности малыша в витаминных и других полезных веществах. Значит, питание ребенка в любом случае будет организовано лучшим образом.

Дети не ищут виноватых

Дети не ищут виноватых

Также одной из главных задач мамы должна оставаться постоянная работа над собственным психологическим состоянием. Это бич очень многих мам, которые были вынуждены рано выйти на работу и лишить ребенка своего личного внимания — постоянное чувство вины. Мать обвиняет себя в том, что могла бы все устроить другим образом, что она променяла ребенка на материальный достаток, что проводит время на любимой работе, а не с любимым малышом, который сейчас в ней так нуждается. Этаких ложных угрызений совести нужно стремиться не допускать ни в коем случае. Навешивание ярлыка «виновна» ничем не поможет крохе, зато саму маму лишит большого количества нервных клеток, и потом она не сможет провести время с ребенком в добром расположении духа. Общая нервозность будет только накапливаться, и она не выльется ни в какую пользу для семьи. А любой психолог подтвердит приоритетность здоровых нервов для общего блага.

Да, ребенку нужна мать, но мать спокойная и благожелательная, а не срывающаяся из-за каждой мелочи и замотанная. Стоит подумать о причине разлучения с ребенком — ведь все-таки был избран самый лучший вариант для этой конкретной семьи. Деньги не заменят общения с ребенком, но их отсутствие может лишить ребенка других не менее важных благ жизни — например, качественной еды или высококвалифицированной медицинской помощи. Часто мамы обвиняют себя, когда выходят на работу от того, что просто не могут выносить ежедневную бытовую круговерть с малышом и получают нервный срыв. «Ну какая же я мать, если собственный ребенок вызывает у меня истерику?» Не надо даже думать об этом — так часто начинает развиваться послеродовая депрессия, патологическое состояние, которое может вылиться в очень плачевные последствия для всей семьи. В этом тоже никто не может быть виноват, и это никак не сказывается на материнских качествах женщины: если всем будет лучше, когда она работает, значит она будет хорошей матерью, если выйдет на работу.

Малыш вместе с мамой

Малыш вместе с мамой

Но как же все-таки предоставить крохе материнское внимание, если времени для общения получается так мало? Нужно восполнять количество качеством именно в те редкие дни, которые все-таки выпадают в рабочем графике. Пусть это будет день мамы и ребенка, его нужно сделать как можно более насыщенным, чтобы потом остались воспоминания до следующего такого дня. Пусть мать поиграет с карапузом во все его любимые игры, а может быть, предложит что-то новенькое. Но не стоит при этом задабривать ребенка слишком большим количеством подарков и сладостей. Так они быстро перестанут представлять собой ценность для малыша и превратятся в настоящий подкуп, замену маминой любви и заботы. Также не стоит устраивать ребенку день вседозволенности. Соблазн не расстроить кроху ни единым моментом очень велик, однако такая «забота» не пойдет ему на пользу. Рамки и границы дозволенного очень важны для того, чтобы малыш уверенно ориентировался в окружающем мире и представлял, по каким правилам ему предстоит проживать каждый день.

13 Сентябрь 2016 Ольга Сквирри мать и дитя, мать
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу