Папа на родах — необходимость или дань моде?

Отец мать и дитя, отец, выбор редакции
shutterstock.com

Сегодня совместными родами не удивишь никого. Все больше пар хотят встретиться со своим крохой вместе, вместе услышать первый крик и увидеть его. Такие моменты незабываемы, трогательны и очень дороги для большинства родителей. Вместе с тем, вокруг партнерских родов вьется масса предрассудков и категоричных суждений, что мужчине в родильном зале не место. MedAboutMe расскажет о том, нужны ли партнерские роды, и как к ним подготовиться.

Папа на родах — кому это больше нужно?

Папа на родах — кому это больше нужно?

Наверное, почти каждая пара обсуждала хотя бы раз возможность совместных родов и их отношение к этому. Сторонники партнерских родов уверяют, что женщина чувствует себя уверенно и защищенно в присутствии супруга, ей легче перенести боли схваток и потуг. Такие семьи отмечают, что совместное рождение ребенка их очень сблизило и укрепило отношения.

Противники присутствия мужа при родах утверждают, что «мужикам смотреть там не на что; толку никакого, а проблем в результате не оберешься». К проблемам относят отсутствие влечения супруга к жене, вплоть до отвращения к сексуальным отношениям с ней, распад семьи. 

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Папа нужен на родах только тогда, когда этого хотят оба супруга и вместе готовятся к встрече с малышом. В противном случае, пара может пожалеть о своем выборе.

Кому не стоит присутствовать на родах

Совместные роды — очень ответственное решение в любой семье. Отношения у всех пар разные, взгляды на те или иные вопросы также отличаются. Вполне реально, что один из родителей будет против совместных родов. Не нужно заставлять своего супруга идти против своей воли.

Не стоит идти на роды мужчине только из любопытства. Роды — это не яркое зрелище с бурей эмоций, а очень сложное испытание для женского организма. Если у мужчины нет понятия, как все происходит, и что он должен при этом делать, лучше остаться дома и заняться более полезными делами.

Не нужно идти на роды тем, кто собирается следить за действиями медицинского персонала. Вокруг каждого роддома витают страшные легенды и истории с печальным концом. Зациклившись на плохом и переживая за здоровье и жизнь самых дорогих людей, мужчины желают взять на себя роль защитника и советника на родах. Нельзя мешать жене рожать, а персоналу — работать. Им действительно виднее, как правильно вести роды, и сколько раз нужно зайти в родильный зал во время родов.

Как подготовиться к родам?

Как подготовиться к родам?

  • Курсы по партнерским родам

Мужчины слабо себе представляют, что такое роды. Для очень многих мужчин в понятие роды входит: отошедшие воды, паника, вызов скорой помощи и схватки, которые чуть ли не сразу заканчиваются рождением малыша. О том, что нормальные первые роды длятся от 8 до 12 часов, знают единицы. Поэтому, одним из самых важных шагов на пути к совместным родам является изучение самого родового процесса.

Чтобы получить правильную и исчерпывающую информацию, лучше всего записаться на специальные курсы по подготовке к партнерским родам. Удобнее всего, если эти курсы будут проходить на базе того родильного дома, где семья планирует рожать ребенка. Хотя это и не принципиально.

Самое главное, что супруги получат одинаковую и качественную информацию о том, как протекают роды, посмотрят фильм, зададут все волнующие вопросы и получат много полезных навыков. Навыки касаются того, какие позы наиболее удобны во время схваток, как правильно дышать во время потужного периода, что можно и что нельзя делать во время родов, как помочь супруге облегчить родовые боли и многое другое.

  • Выбор родильного дома

Совместные роды практикуются не во всех родильных домах. Чаще всего присутствие отца на родах разрешено только на коммерческой основе. Причем, в некоторых случаях платить приходится не только за папу, но и за выбор врача и акушерки. Поэтому, собравшись вместе на роды, стоит грамотно распределить свой бюджет и решить, может ли семья себе это позволить.

  • Медицинский осмотр

Присутствующий папа на родах должен быть здоров. В случае внезапного заболевания респираторной или кишечной инфекцией стоит остаться дома, чтобы не быть источником инфекции для жены, ребенка и медицинского персонала.

В каждом родильном доме свои требования относительно того, какие анализы и исследования нужно пройти отцу перед посещением родильного зала. Кое-где требуются некоторые сведения о прививках папы (от дифтерии, столбняка). Необходимо узнать это заранее и как следует подготовиться.

  • Нужные вещи

Папе на родах потребуется не так много вещей: чистая одежда, сменная обувь или бахилы, питьевая вода и телефон, при желании запечатлеть первые минуты жизни крохи — фотоаппарат. Лучше всего приготовить нужные вещи заранее или держать дома дежурный список, ведь зачастую сборы в родильный дом очень суматошные.

  • Отпуск или отгул

Профессии у людей разные, обязанности на работе тоже. Наступление родов может быть очень неожиданным, в любое время дня и ночи. Некоторым мужьям не составит труда уйти с работы сразу, как только получат известие о начале родов. Для других же это просто невозможно. Для того, чтобы не подводить начальство, коллег и любимую жену, стоит заблаговременно обсудить со всеми план действий и договориться о важных деталях. Многие мужчины берут отпуск на предполагаемый период родов своей супруги.

Началось!

В зависимости от того, когда начнутся роды и где в этот момент будут супруги, действия могут быть разные. Главное, вовремя приехать в родильный дом и не забыть нужные вещи и документы. Добираясь до родильного дома на своем транспорте, не нужно паниковать, торопиться и нарушать правила дорожного движения. Если мужчина панически боится, что жена родит прямо в машине, то лучше сразу вызвать скорую помощь и довериться медикам.

Помощь папы в первом периоде родов

Помощь папы в первом периоде родов

Первый период родов длится несколько часов. Он может быть 8-12 часов у тех, кто рожает первенца, и 6-8 часов у матерей с опытом. Не все укладываются в эти временные интервалы. Встречаются как стремительные роды, так и затяжные — все индивидуально. В этом периоде родов происходит раскрытие и укорочение шейки матки. Женщина при этом ощущает схватки.

У всех людей разный порог чувствительности боли. Отчасти это обуславливает или объясняет то, что женщины по-разному описывают родовые испытания. Любимый мужчина, присутствующий рядом во время схваток, может помочь свой жене: поддерживать ее в нужной позе, поглаживать и массировать поясницу, следить за схватками, докладывать обстановку медперсоналу. О том, как правильно мужчине вести себя во время схваток, чтобы помочь супруге, узнать нужно заранее (курсы по подготовке к родам, статьи, журналы, видео и др.)

Тужимся вместе

После того, как шейка матки раскроется, начнется второй период родов. Он называется потужным. Этот период короткий (30-60 минут), но очень ответственный. Женщина начинает испытывать боли другого характера, напоминающие позыв на дефекацию. По окончании второго периода родов происходит рождение крохи.

В этом периоде в родильном зале собирается много персонала — все готовятся к появлению малыша на свет. У каждого человека, находящего в родильном зале, своя задача. А задача мамы — слушать требования врача и акушерки и их выполнять.

Женщине необходимо правильно дышать и тужиться. Папу обычно просят встать у изголовья супруги, поэтому сам процесс рождения малыша становится ему не видным. Некоторые мужья четко повторяют вслух команды акушерки и тужатся вместе с женой. Другие же держат ее за руку, подбадривают или говорят ласковые слова.

Некоторые отцы предпочитают выйти в коридор на время потужного периода. Иногда об этом просят сами женщины. Ничего страшного нет в том, что папа ненадолго отлучится. Гораздо хуже будет, если персоналу придется отвлекаться на упавшего в обморок мужчину.

Счастливая встреча

Счастливая встреча

После появления малыша на свет в некоторых родильных домах его выкладывают маме на живот, закрывают одеялом и дают ему полежать в таком положении некоторое время. В других медицинских учреждениях принято сразу отделять ребенка от матери, обрабатывать и взвешивать. Это вопросы можно обсудить заранее с врачом-гинекологом или акушеркой.

Стоит помнить, что не все дети рождаются здоровыми, активными и громко кричат после появления на свет. По разным причинам ребенок может родиться вялым, с отсутствием дыхания или плохим сердцебиением. К рождению таких детей персонал больницы готов всегда и обучен навыкам оказания реанимационной помощи. Нельзя мешать докторам, давать советы, агрессивно себя вести по отношению к медикам. Главное, спасти кроху в первые минуты его жизни.

В любом случае, партнерские роды — это выбор каждой семьи, но он должен быть осознанным. А вы, дорогие читатели, готовы поделиться с нами своим опытом совместных родов? Как вы считаете, есть ли в родильном зале место для папы? Давайте обсудим это на форуме!

Комментарий эксперта

Евгения Кольцова, экзистенциальный психотерапевт сервиса DocDoc.ru  

— Как найти «золотую середину» тем парам, когда один из супругов настаивает рожать вместе, а другой категорически против совместных родов?

— Разная позиция супругов в отношении партнерских родов — это одна из частных ситуаций. В семейной жизни у пары возникает множество разногласий, каждый имеет собственный опыт, свое видение ситуации, свои ожидания. Что делать? Как и в любой другой ситуации, где возникает конфликт интересов, важен диалог. Постараться услышать друг друга, понять причины, из-за которых человек не готов менять собственную точку зрения.

Распространенная сложность в отношениях — когда один из супругов что-то требует, а другой категорически отказывает. Здесь речь идет уже не о диалоге, а о соперничестве, о том, чтобы отстоять себя и получить желаемое любой ценой, не считаясь с другим. Чтобы прийти к определенному консенсусу, необходимо каждому партнеру делиться своими желаниями, чувствами, не ожидая при этом, что партнер сразу же начнет их исполнять.

Разговор о своих желаниях, о переживаниях, о чувствах — это отличная площадка для диалога. Он позволяет прояснить причины по которым, например, одному супругу важны совместные роды, а другой категорически не приемлет этот вариант. Если понятны причины, тогда следует начать работать уже с ними: прояснять страхи, сомнения, разбирать переживания, учиться принимать точку зрения партнера, рассматривать разные варианты развития дальнейших событий.



Комментарий эксперта

Анастасия Менн, психолог, психотерапевт

— Действительно ли, что после родов вместе с мужем может распасться брак? Может быть, если это все же произошло, то причину нужно искать чем-то в другом?

— В последнее время, всё чаще можно услышать о «совместных» родах с мужем, особенно в больших городах. Мне кажется, это «движение» началось примерно в 50-е годы прошлого века, когда начали практиковать «естественные» роды.

С профессиональной точки зрения, моё отношение к совместным родам двоякое: я не абсолютно за и не абсолютно против этого действия. Всё зависит от пары, от их желаний. Я не думаю, что брак вот так вот может взять и распасться именно из-за участия супруга в родах, но это может послужить поводом в некоторых случаях.

Во-первых, нельзя «насиловать» мужчину, если он не хочет принимать участие этом процессе. Он абсолютно имеет на это право, испокон веков мужчина оставался за дверью и не принимал участие. Не хочет — не надо, его действительно это может травмировать.

Во-вторых, романтически настроенные мужчины не всегда понимают, что их там может ждать. Сейчас есть масса возможностей: сходить вместе на лекцию, посмотреть видео родов, чтобы иметь представление о том, что там ждёт и «на берегу» понять: выдержу ли я это или нет (речь, конечно, о мужчине, у женщины выбора тут нет).

Бывали случаи, когда на совместных родах мужчина падал в обморок и тем самым много внимания отвлекал на себя (нашатырь надо искать, бровь зашивать и пр.). То есть, роды для мужчины могут стать травматическим событием, что приведёт к некоторой эмоциональной неустойчивости. А после родов, к тому же, наслаиваются бессонные ночи и постоянные хлопоты вокруг малыша. Это может привести к разводу.

В-третьих, поведение женщины в родах непредсказуемо. Если есть нерешённые обиды, конфликты, то сложное эмоциональное состояние супруги может это только усугубить, хотя она даже и помнить не будет, что там наговорила мужу.

Брак может распасться по множеству причин. Рождение ребёнка — это огромные изменения во всей семейной системе для супругов, именно в этот период, по статистике, случается большая часть разводов, ну и конфликтов. Совместные роды могут стать ещё одной причиной в спектре других причин. Поэтому надо, чтобы мужчина шёл туда по собственному желанию и подготовленным.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу