Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Первая помощь
5 опасностей отдыха на природе: как избежать проблем?
4.8

5 опасностей отдыха на природе: как избежать проблем?

Летние выходные — это отличный повод собраться в семейном или дружеском кругу, а также отправиться покорять новые просторы нашей необъятной родины. Отдых на природе — лучшее развлечение, которое только можно себе представить. Человек получает огромное количество новых впечатлений, а также проводит время вдали от бетонных джунглей. Однако врачи настоятельно не рекомендуют «бросаться в омут с головой», позабыв о правилах предосторожности. Природа давно уже перестала быть истинным домом человека: именно поэтому стоит подумать о своем здоровье. MedAboutMe собрал пять основных опасностей, с которыми можно столкнуться в дикой местности.

Опасность первая: аллергия

Опасность первая: аллергия

Человек, который большую часть своей жизни проводит в условиях городской среды, может даже не догадываться о том, что у него имеется аллергия. С этим неприятным сюрпризом можно столкнуться в первые несколько часов пребывания на природе. Аллергическая реакция может быть спровоцирована контактом с некоторыми растениями или травмами, реже — укусами насекомых. Пострадавшие отмечают появление красных зудящих пятен на поверхности кожи — это крапивница. В более тяжелых случаях развивается отек Квинке или анафилактический шок, что требует немедленного вмешательства.

Чтобы помочь больному, необходимо ограничить контакт с аллергеном и использовать антигистаминные препараты (Тавегил, лоратадин, Зодак) и мази (гидрокортизон). В случае анафилактического шока или отека Квинке требуется экстренная госпитализация пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Опасность вторая: пищевое отравление

Зачастую на отдых многие люди предпочитают брать огромное количество еды: мясо, рыбу, морепродукты, овощи и даже скоропортящиеся закуски. Большинство из этих продуктов дожидается своего звездного часа под лучами палящего солнца, а также нередко подвергается нападкам насекомых. С целью экономии питьевой воды овощи, фрукты и ягоды могут быть помыты прямо в ближайшем водоеме: это тоже создает дополнительный риск развития отравления. Недуг начинается остро: больной жалуется на тошноту и рвоту, срывы стула, повышение температуры тела. При грубом нарушении санитарных правил заболеть могут сразу несколько человек.

Отравление лечится с помощью сорбентов и постоянного употребления чистой воды. Пострадавшему следует отказаться от прогулок и соблюдать постельный режим. Из еды показано употребление сухарей и каш.

Опасность третья: укус насекомых

Отдых на природе всегда сопровождается наличием насекомых. Избавиться от их присутствия практически невозможно: в этом не помогают ни спреи и мази-репелленты, ни разожженный костер с душистыми ветками можжевельника, ни фумигаторы, ни сетки на окнах и дверях. Чаще всего основными вредителями выступают комары, мошки, слепни и некоторые виды мух. Укус нередко происходит незаметно для человека, а через несколько минут в этой области на коже появляется зудящее ярко-красное возвышение. Опасность укусов насекомых состоит не только в том, что у чувствительных людей может развиваться аллергия, но и в риске последующего инфицирования ранки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется намазать пораженную область средством с противовоспалительным эффектом (Фенистил гель, Псило-бальзам) и выпить антигистаминную таблетку.

Опасность четвертая: ожог

Чтобы согреться прохладной летней ночью или приготовить вкусный и питательный ужин, необходимо разжечь костер. Согласно данным статистики, наибольшее количество ожогов люди получают именно в весенне-летнее время года, а более половины из них напрямую связаны с использованием жидкости для розжига. Подобное событие может значительно омрачить долгожданный отдых: при 3-ей и 4-ой степени ожога необходима немедленная госпитализация в больницу.

Первая помощь в этом случае должна быть оказана сразу же. Следует потушить огонь, успокоить пострадавшего, а затем промыть пораженную область прохладной водой (не менее 15 минут). Далее следует наложить влажную повязку и обеспечить полный покой. Через некоторое время можно намазать ожог Бепантеном, декспантенолом.

Опасность пятая: травма

Рельеф дикой природы зачастую крайне разнообразен: можно случайно упасть и получить довольно серьезную травму, если не смотреть под ноги и витать в облаках. Практически всегда в области повреждения присутствуют отек, покраснение и болезненность, нередко пациент лишается возможности использовать конечность. Объем первой помощи напрямую зависит от характера травмы: перелом, вывих или обычное растяжение. Но во всех случаях будет полезно зафиксировать пораженную конечность, наложить сверху пузырь со льдом и дать обезболивающее средство. Не стоит самостоятельно вправлять кость или сустав: это может привести к более серьезным последствиям.

Как не испортить себе отдых: правила профилактики

Чтобы приехать с выходных или каникул в отличном настроении, стоит заранее побеспокоиться о собственной безопасности. Внимательное и бережное отношение к своему здоровью поможет избежать многих проблем. Основные правила, которые сделают отдых на природе незабываемым исключительно в положительном смысле:

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

  • Выбор местности

При посещении каких-либо заповедников или других относительно диких мест, следует заранее продумать варианты ночлега. Кому-то нравится романтичный сон в палатке, в то время как другие не мыслят провести ночь вне нормальной постели. Также для обеспечения собственной безопасности следует уточнить, как далеко находится от выбранного места ближайшая больница.

  • Соблюдение техники безопасности

Если в качестве области для проведения отдыха выбрана горная или лесистая местность, следует передвигаться с большой осторожностью, отказаться от активных игр и злоупотребления алкогольных напитков. Не следует одному бродить по незнакомым местам: высока вероятность заблудиться. Также стоит быть крайне аккуратным при купании в водоеме и разведении костров.

  • Ношение с собой аптечки

Маленькая машинная аптечка — лучший друг всех путешественников. Именно она не раз спасала сотни и тысячи жизней незадачливых туристов, оказавшихся один на один с дикой природой. Следует позаботиться, чтобы в ней обязательно были бинты, антисептик, таблетки и мази от аллергии, а также анальгетики, сорбенты и противодиарейные средства.

  • Контроль качества употребляемой воды и пищи

Если существует хоть малейший риск того, что еда испортилась, лучше отказаться от ее употребления. То же самое можно сказать и о воде: не стоит использовать в качестве источника питья ближайший водоем. Все овощи, фрукты и ягоды следует обрабатывать с использованием кипяченой воды. Для хранения скоропортящихся продуктов можно использовать сумку-холодильник: так меньше вероятности, что случится отравление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...