Первая помощь
7 мифов об утоплении
4.4

7 мифов об утоплении

Содержание

Человек от природы не приспособлен к жизни в воде, неудивительно, что люди иногда тонут. Ежегодно от утопления во всем мире погибает более 372 тысяч человек. По данным американских статистиков, каждый день вода забирает жизни 10 жителей США — и это, не считая стихийных бедствий. Самые опасные дни недели — выходные, на них приходится 48% всех случаев утопления. Особенно тема утопления актуальна летом, в жаркие дни. MedAboutMe разбирает самые популярные мифы об утоплении и утопающих.

Миф №1. Хорошие пловцы не тонут

Миф №1. Хорошие пловцы не тонут

Увы, утонуть может любой человек. И в группе риска — как раз не осторожные люди, неумеющие плавать, а самонадеянные пловцы. По данным статистики, половина утонувших детей в возрасте от 10 до 17 лет умела плавать. А в 70% случаев утонувшие подростки и взрослые принимали алкоголь. Он ухудшает координацию и способность ориентироваться в пространстве. Палящее солнце усиливает этот эффект. Особую опасность представляют также подводные течения, которые могут стать угрозой даже для опытного пловца.

Анализ 730 случаев утопления в Белоруссии за 2010 год показал следующее распределение ситуаций, в которых утонул человек:

  • 44% людей утонули при купании;
  • 36% — упали с лодки;
  • 6% удили рыбу с лодки и 7% удили рыбу с берега;
  • 5% утонули, принимая ванну (а душ действительно считается более безопасным).
  • 2% утонули в результате ДТП.
Выводы

Даже будучи отличным пловцом, не стоит лезть в воду, будучи в нетрезвом состоянии или под воздействием иных веществ. В незнакомых местах купания необходимо проявлять разумную осторожность.

Миф №2. Утонуть можно только в воде

Не совсем так. Специалисты говорят о двух возможных ситуациях, которые развиваются уже на суше, после того, как утопающего человека вытащили из воды:

  • «Сухое утопление» — нарушение дыхания, легочный спазм, развивающийся из-за небольшого количества воды, оставшейся в легких, сразу после извлечения человека из водоема. «Сухое утопление» грозит и хорошим пловцам, которые неудачно «глотнули воды».
  • Вторичное утопление — проблемы с дыханием, которые развиваются постепенно, на протяжении 1-2 суток. Причина — капли воды, оставшиеся в легких, что приводит к постепенному ухудшению состояния человека и, в худшем случае, к его гибели.

Признаки наличия остатков воды в легких:

  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание и непроходящий кашель;
  • внезапная сонливость, слабость;
  • тошнота;
  • неожиданная рассеянность, забывчивость, неадекватное поведение.

Все эти признаки говорят о возможном кислородном голодании мозга. В данном случае необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

К счастью, «сухое» и вторичное утопления встречаются довольно редко и составляют от 1 до 2% от общего числа случаев.

Выводы

Даже если человека вовремя вытащили и успешно откачали, за ним требуется постоянное наблюдение — как минимум, на протяжении еще двух суток после происшествия.

Миф №3. Тонущие люди бьют руками по воде и зовут на помощь

Миф №3. Тонущие люди бьют руками по воде и зовут на помощь.

Утопление не зря называют «тихим убийцей». Миф о шумных утопающих рожден, скорее, играми на воде, чем реальностью. Даже сам тонущий не всегда успевает понять, что с ним происходит, как оказывается под водой. Зачастую человек тратит все силы, чтобы удержать себя на плаву, что не может даже позвать на помощь. Обычно так ведут себя дети и люди, которые плохо плавают. У хороших пловцов, скорее всего, хватит сил, чтобы как-то привлечь внимание других людей.

В группу повышенного риска также попадают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонные к судорогам мышц. Именно такие пловцы чаще всего тонут тихо и быстро, не в силах позвать на помощь. Среди причин тихого утопления — сердечный приступ, инсульт, тепловой удар, а также травмы, полученные в момент ныряния.

Признаки тихого утопления:

  • Состояние поплавка: человек то вытаскивает голову над водой, то уходит под воду. С каждым разом ему все сложнее поднять голову так, чтобы рот и нос оказались над водой. В результате со стороны видно, что его рот на уровне воды, глаза стеклянные, взор не сфокусирован, он может пытаться инстинктивно наклонить назад голову. Дыхание частое и поверхностное.
  • Вертикальное положение тела без движения ногами.
  • Состояние «Му-му»: человек молчит и совершает нескоординированные движения руками, напоминающие подъем по веревочной лестнице, или пытается перевернуться на спину.
Выводы

Отпуская ребенка поплавать, следует не сводить с него глаз, ни на минуту. Если человек входит в группу риска по состоянию здоровья, его не следует отпускать купаться одного.

Миф №4. Человек тонет долго

Нет, очень быстро. У тонущего человека обычно хватает сил, чтобы продержаться на воде от 20 до 60 секунд, в зависимости от физической формы и возраста.

Миф №5. Дети тонут чаще взрослых

Миф №5. Дети тонут чаще взрослых.

Дети больше рискуют утонуть:

  • в возрасте от 1 до 4 лет утопление — это основная причина смерти ребенка;
  • в возраст от 5 до 14 лет — вторая по частоте причина, после ДТП;
  • в возрасте от 15 до 17 лет — третья по частоте.

Но чаще все-таки тонут именно взрослые. По статистике, только один человек из пяти утонувших является ребенком в возрасте 14 лет или младше.

Печальная практика показывает, что дети часто тонут при наличии большого количество потенциальных «нянек». В шумной компании взрослых каждый уверен, что за ребенком присмотрит кто-нибудь другой.

Еще один фактор риска — надувные нарукавники, которые взрослые так любят надевать на детей. По мнению экспертов, они создают ложное чувство безопасности в отношении ребенка, который не умеет плавать. Лучший вариант — спасательные жилеты, причем желательно сертифицированные, а не купленные на ближайшей распродаже китайских товаров.

Выводы

Следует постоянно контролировать ребенка. Более того, в большой компании необходимо четко договориться, кто конкретно следит за ребенком или детьми.

Миф № 6. Женщины тонут чаще мужчин

Напротив, женщины в 2 раза осторожнее мужчин: в естественных водоемах тонут 53% купальщиков мужского пола и только 26% — женского. А в целом, 80% утонувших — это именно мужчины. Причины известны: повышенная по сравнению с женщинами склонность к рискованному поведению, более активное употребления алкоголя и других веществ, изменяющих сознание человека.

Выводы

Быть осторожным следует вне зависимости от пола.

Миф № 7. Утопление обычно приводит к гибели человека

Миф № 7. Утопление обычно приводит к гибели человека.

Не совсем так. Далеко не все «утонувшие» умирают, если их вовремя и эффективно откачать. По приблизительным оценкам, число «несмертельных утоплений» в 4 раза превышает численность умерших «на воде» людей. Врачи уточняют: 7 минут без кислорода приводят к необратимым повреждениям головного мозга. Через 15 минут такие повреждения становятся значительными или наступает смерть. Утопления, при которых развивалась не столь критичная гипоксия головного мозга, приводят к будущем к проблемам с памятью, обучаемостью и другим долгосрочным эффектам.

Выводы

Шанс на выживание сохраняется на протяжении длительного времени. Поэтому следует обязательно вызвать помощь и, пока не приехали врачи, не оставлять попыток помочь человеку до последнего момента.


MedAboutMe советует: купаясь летом, соблюдайте осторожность, и вода всегда будет вашим другом!
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здоровья.