Анафилактический шок – нельзя терять ни минуты

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Анафилактический шок – это наиболее тяжелая степень аллергической реакции. Если крапивница и отек Квинке бывают не так уж и редко, то анафилактический шок бывает у единиц. Обычно она возникает у «аллергиков со стажем», то есть у тех людей, которые имеют различные аллергические заболевания. Серьезность этого состояния объясняется тем, что оно возникает молниеносно и без своевременной медицинской помощи может закончиться летальным исходом.

Анафилактический шок – это системная реакция организма (в которую вовлекаются все органы и системы). Возникает она обычно через 20-30 минут после повторного контакта с причинным аллергеном. Чаще всего это бывают лекарственные средства, такие как антибиотики, стоматологические анестетики, анальгетики, реже – это какие то пищевые продукты, укусы насекомых или змей. Однако реакция может развиться и раньше. И существует такое правило – чем быстрее она развивается, тем тяжелее прогноз.

Симптомы анафилактического шока

Вначале больной отмечает слабость и покалывание в различных участках кожи (грудь, лицо, подошвы, кисти). Далее слабость резко усиливается, больной испытывает страх, боль в груди, давление резко падает. Человек становится бледным, может появиться цианоз (посинение) конечностей, кожа влажная, возможно самопроизвольное мочеиспускание или дефекация. Эти симптомы могут сочетаться с аллергической сыпью по типу крапивницы или отеком Квинке, или быть автономно. Далее признаки сосудистого коллапса прогрессируют, больного беспокоит шум в ушах, ухудшение зрения, выраженная головная боль и головокружение, становится трудно дышать и человек теряет сознание. Так же на расстоянии могут быть слышны свистящие хрипы, как при приступе бронхиальной астмы. Клиническая картина может отличаться у разных людей, но падение давления до нуля с признаками острой сердечно-сосудистой недостаточности, клиника отека органов дыхательной системы будут абсолютно у всех.

Анафилактический шок: первая помощь

Без своевременно оказанной первой помощи анафилактический шок может закончиться летально. Именно это причина того, что на практике каждый 10 случай этого состояния оказывается плачевен. Поэтому, если вы оказались свидетелями анафилактического шока, или он случился с кем то из ваших близких, первое что надо сделать – это немедленно вызвать скорую помощь. После этого вы не должны сидеть, сложа руки, надо попытаться облегчить состояние больного.

  1. Прекратить контакт с причинным аллергеном.
  2. Далее надо уложить человека на спину, голову повернуть на бок.
  3. Снять с него одежду, затрудняющую дыхание, расстегнуть пуговицы, галстук, снять шарф или платок.
  4. Постарайтесь успокоить человека, скажите, что помощь уже близко.
  5. Если реакция возникла в результате укуса насекомого или змеи – приложите к пораженному участку лед или холодную мокрую тряпку.
  6. Если есть под рукой какие то противоаллергические средства, то нужно дать их больному, если сможете сделать укол, то это будет лучше. Если есть возможность сделать укол 90-120 мг преднизолона, то это будет самый удачный вариант помощи.
  7. Если началась рвота, поверните голову на бок, чтобы человек не захлебнулся.

За это время уже должна подъехать бригада скорой помощи. Объем лечебных процедур будет зависеть от состояния пациента. Но вероятнее всего, что после оказания первой медицинской помощи, дальнейшее лечение человек продолжит в стационаре, возможно отделении реанимации.

Таким образом, если вы аллергик, то должны помнить, что частота случаев анафилактического шока среди людей, страдающих аллергией больше, чем среди здоровых людей. Всегда носите с собой какое-нибудь противоаллергическое средство, желательно антигистаминное 1 поколения, так как они действуют быстрее (супрастин, тавегил, фенистил и др.). Все новые пищевые продукты и лекарства необходимо пробовать постепенно, начиная с небольшой порции или дозы. Если у вас ранее уже был анафилактический шок, то желательно написать на бумажке, что он у вас был, дату и какой аллерген был причиной. Эту бумажку положить в паспорт и всегда носить с собой. А так же после перенесенного анафилактического шока необходимо планово обратиться к врачу аллергологу иммунологу для прохождения полного обследования.

14 Декабря 2015 Первая помощь Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу