Первая помощь
Анафилактический шок: симптомы и первая помощь
4.5

Анафилактический шок: симптомы и первая помощь

Содержание

Аллергия — гиперреакция иммунной системы, которая возникает в ответ на проникший в организм аллерген. Как правило, аллергия ассоциируется с сыпью, краснотой глаз, насморком. Но иногда она может угрожать жизни пациента, в таком случае говорят о реакциях немедленного типа, например, об анафилактическом шоке. MedAboutMe расскажет о симптомах анафилактического шока, особенностях его проявления и формах, и главное — о правилах оказания первой помощи, ведь если не помочь человеку вовремя, то он может погибнуть.

Причины развития аллергии

Причины развития аллергии

Вызвать аллергию может любой аллерген: определенные продукты питания, пыльца растений, частички кожи животных, лекарства и многое другое. После их проникновения в организм, иммунная защита запускает цепь реакций, но слишком активных, чрезмерных. Проще говоря, организм перестарался. Так и формируется аллергия.

Если рассматривать анафилактический шок, то чаще всего его причиной является введение лекарственных препаратов: анестетики, антибиотики и др. На втором месте стоят укусы насекомых: ос, шершней и др.

Реже анафилактический шок развивается при контакте с пищевыми аллергенами, например, при аллергии на арахис, цитрусовые, экзотические продукты. Крайне редко на пыльцу растений.

Анафилактический шок: основные характеристики

Согласно медицинскому словарю, анафилактический шок — аллергическая реакция немедленного типа, которая может угрожать жизни пациента. Независимо от причины аллергии, того агента, который ее вызывает, анафилактический шок развивается в первые минуты после его проникновения, причем в достаточно низких концентрациях. Если причина шока в анестетиках, то реакция может развиваться буквально «на игле».

Для анафилактического шока характерны стремительные и бурные проявления. Симптомы быстро развиваются и, если не оказать первую помощь, риск смертельного исхода возрастает с каждой минутой или даже секундой. Согласно данным врачей, независимо от формы анафилактического шока при несвоевременно оказанной медицинской помощи смерть может наступить через 5-30 минут.

Нарушения дыхания, снижение давления и другие симптомы

Нарушения дыхания, снижение давления и другие симптомы

Для каждого полезно знать, как именно проявляется анафилактический шок, ведь никто не застрахован в будущем от того, с чем придется столкнуться. Первые симптомы шока начинаются с появления тревожности, страха, беспокойства. Эти чувства быстро сменяются головной болью, шумом и звоном в ушах, нередко присоединяется головокружение.

Буквально в считанные секунды развивается общая слабость, сдавливается грудь, появляется кашель, нарушается дыхание. При анафилактическом шоке удлиняется выдох, нарастает одышка, которая может переходить в удушье.

При осмотре пациента заметно покраснение лица, но после становится бледным, приобретает землистый оттенок, кожа носогубного треугольника становится синюшной.

Для анафилактического шока характерна крапивница, отек Квинке различной локализации и степени выраженности.

На пике развития шока формируется обильный пот, буквально проливной, может происходить непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

При анафилактическом шоке наблюдается и острая сердечная недостаточность, по мере развития которой снижается артериальное давление, развивается тахикардия. Такое состояние может закончиться развитием коллапса с потерей сознания. Не исключено формирование судорог: тонических или клонических.

При уже развившемся анафилактическом шоке, пульс у пациента нитевидный, частый. Иногда, прощупать его и вовсе не удается.

В ряде случаев, развивается отек легких, дыхание при этом становится клокочущим, появляется кашель с отделением розовой мокроты, пенистого характера.

Формы анафилактического шока

В клинической практике, выделяют несколько вариантов клинического проявления анафилактического шока. В основе этой условной классификации лежат выраженность и преобладание тех или иных симптомов:

  • Шок, с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы.
  • При этой форме аллергической реакции резко снижается артериальное давление, развивается потеря сознания. Могут происходить непроизвольное мочеиспускание и дефекация. У некоторых пациентов может формироваться отек Квинке, кожная сыпь, но это не правило и не классический симптом;
  • Шок с поражением органов дыхания.

Как правило, начинается с кашля или чихания, постепенно нарастает жар во всем теле. За счет того, что поражены органы дыхания, развивается бронхоспазм, нарастает одышка, которая постепенно переходит в удушье. На коже появляются высыпания, которые напоминают крапивницу. Анафилактический шок, который преимущественно поражает органы дыхания, так же характеризуется развитием сердечно-сосудистой недостаточности: снижение уровня артериального давления и повышением частоты сердечных сокращений;

  • Шок, с преимущественным поражением слизистой оболочки.

Начинается такая реакция зудом, крапивницей и отеком Квинке. Если аллергия развивается после анестезии, например, при лечении зубов, то зуд ощущается именно на месте введения анестетика. Буквально через несколько минут начинает нарастать и развиваться поражение легких: отек гортани и полное прекращение дыхания.

Независимо от формы анафилактического шока, главное — правильно и своевременно оказать первую помощь.

Первая помощь при анафилактическом шоке

Первая помощь при анафилактическом шоке

При оказании первой медицинской помощи, нужно следовать следующему алгоритму действий:

  • уложить пациента так, чтобы ноги были выше головы;
  • отслеживать жизненные показатели: пульс, частоту дыхания, артериальное давление и делать это каждые несколько минут;
  • ввести внутримышечно 0,1% раствор адреналина. Доза рассчитывается 0,01 мл/кг, но максимальная доза не должна превышать 0,2-0,5 мл. Вводить адреналин нужно 10-15 минут;
  • при помощи носовых катетеров вводить кислород, если нет такой возможности обеспечить доступ кислорода: открыть окна, ослабить ремни, воротник и др.;
  • внутримышечно, димедрол 1% 2-4 мл;
  • место введения аллергена, будь то укус или инъекция, нужно обколоть адреналином 0,1% адреналина в дозе 0,13-0, мл;
  • одновременно с оказанием помощи, нужно вызвать бригаду скорой помощи и госпитализировать пострадавшего;
  • для того чтобы купировать снижение давления, необходимо вводить солевые или коллоидные растворы, например, допамин 5 мкг/кг в минуту;
  • для купирования бронхоспазма используют Эуфиллин 5 мг/кг в виде внутривенной инфузии.

В любом случае, независимо от формы анафилактического шока, пациента нужно госпитализировать туда, где доктора будут отслеживать жизненные показатели и проводить весь объем необходимой помощи и лечения.

Анафилактический шок — это опасное и угрожающее жизни состояние, которое требует оказания быстрой помощи. Главное при этом сохранять «холодную» голову и действовать быстро и четко.