Первая помощь
Аптечка туриста
4.6

Аптечка туриста

Хотя при покупке путевки обычно оформляется медицинская страховка, при себе нужно иметь некоторый запас лекарств.

Вряд ли кто-то планирует разболеться во время турпоездки. Это всегда случается внезапно и совершенно не вовремя — острый аппендицит, аллергия, кишечная инфекция. Иногда оформленная вместе с путевкой медицинская страховка даже покрывает часть расходов на лечение. Если вы не слишком экономили.

Представители турагентства обязаны проинформировать вас обо всех необходимых прививках, о том, какие болезни распространены в месте предстоящего отдыха. Вы также должны узнать о климатических особенностях страны — возможно, климат не подходит для вашего здоровья.

Когда вы начнете паковать багаж, обязательно соберите дорожную аптечку. Состав ее должен соответствовать месту отдыха и времени года, а также учитывать особенности предстоящего путешествия: в экстремальном пешем походе по джунглям Южной Америки туриста подстерегает больше опасностей, чем во время комфортабельного отдыха в номере роскошного отеля на цивилизованном Лазурном берегу.

Состав аптечки

При дальних перелетах возможны трудности с адаптацией к другому климату и часовому поясу. Неплохо взять с собой адаптогенное средство: настойку элеутерококка, дибазол.

Если вы летите в страны, где распространена малярия, положите в аптечку противомалярийное лекарство.

Обязательно должны быть в аптечке пробиотики и препараты от кишечных инфекций, а также энтеросорбенты — энтеросгель, активированный уголь.

Даже если вы с аллергией раньше не встречались, в поездку возьмите средства от аллергии: таблетки и крем. Реакцию может вызвать непривычная еда или укусы насекомых.

Нужно иметь под рукой жаропонижающее средство: при смене климата возможны простудные заболевания, грипп и другие неприятности, связанные с повышением температуры.

Полезно также запастись сердечными лекарствами и эффективными антисептиками на случай мелких ран, царапин, натертостей. На пляжном отдыхе полезно иметь средство от солнечных ожогов.

Разумеется, в аптечке должны быть лекарства, которые вы обычно употребляете, причем с некоторым запасом. Завершит сбор аптечки набор из пластыря, бинта, резиновых напальчников и нескольких шприцов с пузырьком спирта или спиртовой настойки календулы.

Совет отпускникам

Во многих странах в аптеках отпускают лекарства только по рецептам врача. Не рассчитывайте купить знакомое лекарство в любой аптеке по пути — это маловероятно. Лучше иметь все свое на самые экстренные случаи.