Первая помощь
Баллончик для самозащиты: как не пострадать самому?
4.6

Баллончик для самозащиты: как не пострадать самому?


Автор
Александр Иванов


Содержание

Использование газового баллончика может быстро обезвредить нападающего человека. Такое простое средство самозащиты в некоторых случаях действительно спасает жизнь. Но всегда ли оно опасно только для преступника? Ведь нередко под действие аэрозоля попадает и тот, кто распыляет вещество. MedAboutMe расскажет, как избежать таких ситуаций и что делать, если спрей все же попал на глаза и кожу.

Когда баллончик может навредить

Когда баллончик может навредить

Баллончики применяются против злоумышленников, однако, нередко люди, использующие их, сами страдают от действия газа. Особенно часто это происходит с теми, кто применяет аэрозоль впервые. Поэтому для начала тренеры по самозащите рекомендуют купить простой баллончик со сжатым воздухом. Он безопасен и не вызывает никаких неприятных симптомов, может использоваться для тренировки. Нужно попробовать, насколько легко его нажимать и держать на вытянутой руке, научиться на ощупь определять, в какую сторону направлено сопло распылителя. Такая практика поможет избежать неправильного использования перцового баллончика и попадания вещества в лицо тому, кто его применяет.

Также вещество может случайно попасть на самого защищающегося или окружающих его людей в таких случаях:

  • Распыление против ветра или при переменном ветре. В таких условиях средство самозащиты вообще не рекомендуется применять.
  • Использование аэрозольного типа баллончиков новичками. Аэрозольный баллон создает облако, в которое легко угодить самому. Поэтому, если человек не уверен в своих навыках, больше подойдут струйные — из них вещество выливается направленной струей.
  • Случайное нажатие кнопки. Чтобы научиться пользоваться баллончиком, нужно брать только аппараты со сжатым воздухом. В противном случае тренировка может закончиться серьезными повреждениями кожи и глаз. Баллончик с действующим веществом применятся только против злоумышленника.
  • Использование в закрытом помещении. При таком распылении частички перцового спрея остаются в воздухе, и в результате страдают все, кто находится в комнате. Причем опасность раздражения кожи и слизистых остается достаточно долго, до тех пор, пока помещение не будет хорошо проветрено.
  • Близкое распыление. Особенно актуально для аэрозольного типа, который рекомендуется использовать только на расстоянии вытянутой руки.
  • Прикосновения к лицу после использования баллончика. Частички вещества могут оставаться на пальцах. И если на коже рук ощущения будут практически незаметными, то при переносе вещества на кожу лица симптомы значительно усилятся. Все содержимое баллончика выходит в среднем за 5-7 секунд. После этого его можно выбросить, для повторного использования он не пригоден, а руки вымыть с мылом.

Виды аэрозолей для самозащиты

Газовые и перцовые баллончики отличаются лишь действующим веществом, но принцип работы у них одинаковый. При этом специалисты рекомендуют выбирать все же перцовые варианты, и причины этому следующие:

  • Газовые наполняются, как правило, веществами CN (хлорацетофенон) и CS (динитрил о-хлорбензилиденмалоновой кислоты). Оба они взывают сильное слезотечение, а CS еще и чувство жжения в дыхательных путях. При этом их действие ограничено по времени 5-10 минутами. Главный недостаток таких средств самозащиты — на людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков, эти вещества не подействуют. А вот у того, кто распыляет спрей, газы вполне могут вызвать слезотечение. Поэтому при неправильном использовании такой метод защиты лишь ухудшит ситуацию.
  • В составе перцовых баллончиков — ирритант природного происхождения, OC (oleoresin capsicum), на основе жгучего кайенского перца. При попадании спрея у человека возникают обильное слезотечение, сильное жжение, отек, кашель, проблемы с дыханием. Продолжительность действия — 30-40 минут. К тому же натуральный компонент отлично действует на нападающих, находящихся в состоянии опьянения. Иногда натуральное действующее вещество заменяется синтетическим аналогом — МПК (морфолидом пеларгоновой кислоты). Он немного мягче, чем перцовый спрей, но все равно вызывает такие же симптомы.

При случайном попадании аэрозоля на кожу или в глаза важно знать, какой именно тип баллончика был применен. В том случае если поражения окажутся существенными, эта информация будет необходима врачу для выбора правильного лечения.

Первая помощь при ожоге и повреждении глаз

Первая помощь при ожоге и повреждении глаз

Самые неприятные ощущения вызывает попадание спрея в глаза — человек чувствует резкую боль, жжение, начинается обильное слезотечение. Кроме дискомфортных ощущений, такое поражение может представлять серьезную опасность, если действующего вещества слишком много, оно легко вызывает ожог роговицы. Чтобы предотвратить такие осложнения, важно правильно действовать в первые минуты после воздействия перцового аэрозоля:

  1. Ни в коем случае нельзя тереть глаза — так частички действующего вещества еще больше разносятся по лицу, и площадь поражения увеличивается.
  2. С век вещество частично можно убрать с помощью сухой салфетки, которая аккуратно прикладывается к глазу.
  3. Далее глаз нуждается в промывании. Причем именно для поражения перцовым баллончиком лучше использовать молоко. Но если такого нет под рукой, подойдет обильное промывание проточной водой. Хотя вода и не может полностью вымыть ирритант, это все же облегчит состояние. Процедура проводится на протяжении 15-20 минут.
  4. Не стоит пытаться открыть глаза, но все же нужно постараться ускоренно поморгать — это увеличит слезотечение и поможет вымыть часть действующего вещества. Именно слезы лучше всего вымывают частички перца.
  5. После того как симптомы станут менее выраженными, глаза лучше закрыть не повязкой, а солнцезащитными очками. Так уменьшится раздражение от ярких лучей и света, но при этом глаза будут продолжать промываться слезами.

После того как перцовый спрей максимально удален из глаз, можно использовать капли:

  • Диклофенак поможет снять воспаление, но подействует не сразу.
  • Альбуцид станет профилактикой бактериальных инфекций.
  • Визин уберет покраснение.

Первая помощь при других симптомах

Перцовые аэрозоли вызывают не только поражение глаз, даже попадание на кожу приводит к сильному зуду и раздражению. А особенно неприятными последствиями попадания действующего вещества является повреждение слизистых дыхательных путей — у человека начинается кашель, иногда дыхание усложнятся настолько, что потерпевший просто не может полноценно вдохнуть. Наиболее опасны такие симптомы для аллергиков, поскольку могут вызывать сильные отеки и удушье.

Первая помощь при таких поражениях состоит из нескольких этапов:

  1. Смывание вещества с кожи и слизистых. На лице капли лучше сначала промокнуть сухой салфеткой. После этого для умывания можно использовать молоко или большое количество проточной воды. В некоторых источниках для лучшего смывания перцового спрея рекомендуют использовать разведенный в воде детский шампунь или мыльную воду.
  2. Рот и глотку нужно прополоскать не менее 3-5 раз.
  3. Нос промывается с помощью резиновой груши или шприца со снятой иглой.
  4. Дополнительно можно использовать антигистаминные мази (Фенистил, Тавегил, Гистан), а при выраженной отечности принять противоаллергические препараты внутрь (Супрастин, Зиртек, Кларитин, Лоратадин и другие).

В каких случаях нужно обратиться к врачу

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Действие перцового спрея, даже при прямом попадании, длится не дольше 30-40 минут. Поэтому если человек не тер лицо, быстро попытался смыть вещество с кожи и слизистых, максимум через час должно наступить полное облегчение или существенное уменьшение выраженности симптомов. Поскольку сам по себе перцовый спрей не опасен для здоровья, если человеку стало легче, в медицинской помощи он не нуждается.

Но есть случаи, когда затягивать с обращением к специалистам не стоит. Помощь врача необходима, если:

  • Есть сильный отек, нарушена дыхательная функция.
  • Кашель продолжается более 3-4 часов, даже если его частота и сила уменьшается.
  • Спрей попал непосредственно на слизистую глаза, спустя час все еще наблюдается острая боль, а покраснение роговицы не спадает.
  • Воспаление глаз не проходит на протяжении суток, появляется закисание или нагноение. Это одно из самых распространенных осложнений. Вызвано оно тем, что во время действия перцового спрея человек растирает глаза, травмирует роговицу и конъюнктиву, а в микротрещинах развивается бактериальная инфекция.
  • Спустя сутки все еще нарушена острота зрения.

Кроме этого, если спрей был распылен непосредственно в лицо, в травмпункте смогут эффективнее снять неприятные симптомы. В частности, врачи закапывают пострадавшему в глаза раствор дикаина, который уменьшает боль. Также используется специальная противоожоговая смесь, помогающая устранить действие спрея и уменьшить риск повреждения глаза.

Пройдите тестКакое впечатление ты производишь на окружающих?Какое впечатление ты производишь на окружающих?Пройдите этот тест, чтобы понять причину проблем в общении с окружающими Вас людьми