Первая помощь
Болезни сердца: симптомы и признаки
4.5

Болезни сердца: симптомы и признаки


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Если знать основные признаки болезни сердца, можно предупредить развитие болезни, вовремя обратившись за медицинской помощью. А уж если речь идёт о сердце, то внезапное известие о его заболевании и вовсе ввергает человека в тягостные мысли.

Несколько важных симптомов, которые не стоит игнорировать

Каковы симптомы болезни сердца, на которые следует обратить внимание?

Во-первых, это любой дискомфорт в области средостения – места, где расположено сердце. Организм устроен таким образом, что при помощи боли подаёт сигнал хозяину о неполадках в отдельных органах и системах, и игнорировать такие сигналы не стоит. Вне зависимости от интенсивности, продолжительности и периодичности боли, следует обратиться к кардиологу для установления причин боли.

Рассматривая болезни сердца и симптомы, стоит отдельно отметить кашель и одышку. И то, и другое может свидетельствовать о сердечном недуге. Хотя иногда они ошибочно принимаются за признаки болезни дыхательной системы. В результате пациенты не спешат за помощью к кардиологу, а занимаются самолечением, ставя горчичники и прогревая ноги. Дифференцировать причину кашля и одышки должен врач! Ваша задача – сообщить ему обо всех тревожных признаках и постараться вспомнить, случались ли в вашем окружении недавно случаи инфекционных респираторных заболеваний, а также чётко ответить на требуемые вопросы, касающиеся сбора анамнеза.

Следующий признак сердечного нездоровья – отёки нижних конечностей и рук, и (в редких случаях) водянка брюшной полости, иначе называемая асцитом. Причина образования отёков – сердечная недостаточность, в результате чего жидкость из крови переходит в окружающие ткани, вызывая увеличение их объёма.

Когда набирать 03

Если боль в области сердца особенно сильна и не купируется при помощи спазмолитиков и препаратов, содержащих нитраты – это повод для обращения за экстренной помощью. Лечение болезни в данном случае должно происходить в условиях стационара.

Высокое артериальное давление, не опускающееся в результате привычных мер, также требует срочной медицинской помощи.

Срочным поводом для вызова скорой помощи является и внезапное изменение функции дыхания, сильная одышка и ощущение нехватки воздуха. Это может быть, как признаком острой сердечной недостаточности, так и грозным симптомом эмболии лёгочной артерии, в результате которой частично перекрывается ток крови в этой артерии.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Факторы риска тромботических осложнений и прогноз у больных с хронической формой ишемической болезни сердца / Комаров А.Л., Шахматова О.О., Стамбольский Д.В., Ребриков Д.В., Кофиади И.А., Сироткина О.В., Деев А.Д., Панченко Е.П. // Кардиология. - 2009. - Т. 49 №11. - с. 4-10