Первая помощь
Бытовая травма: ожог, раны, отравления
4.6

Бытовая травма: ожог, раны, отравления

Домашние дела — это ежедневные заботы на кухне, наведение порядка в комнатах и санузле, мелкий ремонт и много что еще. Нередко по неосторожности можно получить мелкие травмы или ожоги, порезы и раны. Иногда беспечность или несоблюдение банальных правил безопасности даже дома может привести к ушибам, растяжениям и переломам. Важно правильно оказать при них первую помощь, знать, когда необходимо обращение к врачу. Не менее актуальны и отравления в быту, и это не только пища, но и бытовая химия, лакокрасочные материалы и утечки газа. Что же важно знать, как оказать первую помощь при отравлении?

Loading...

Бытовые ожоги: кухня, газовые колонки

Бытовые ожоги: кухня, газовые колонки

Нередко при приготовлении пищи возникают ожоги. С подобной проблемой знакомы многие женщины и мужчины. Нередко они возникают потому, что пища готовится второпях, одновременно на плите может стоять несколько кастрюль и сковородок. Тот, кто готовит пищу, может постоянно перемещаться от плиты к холодильнику и месту разделки, попутно задевая что-либо. Ожог может возникать от пламени горелки, попадания на кожу кипятка, воздействия пара или масляных брызг. Бывает, что возникают ожоги от прикосновения к раскаленным предметам или поверхностям, при случайном опрокидывании на себя горячей пищи. Чаще всего ожог локализован в области кистей или предплечий, реже страдают живот или передние поверхности бедер и паховая область. Ожог от масляных брызг или пара может быть на лице или шее.

Первая помощь при ожоговой травме

Если получена травма от горячих предметов, масла или пара, первое, что нужно сделать — включить воду и охладить поверхность, дабы повреждение не распространялось в ткани. Можно приложить холод — кусок замороженного мяса из морозилки, обернутого салфеткой, или пакет со льдом. Это помогает приглушить боль от ожоговой травмы и уменьшить зону поврежденных тканей, успокоиться и трезво оценить степень поражения. Это важно для того, чтобы определиться — может ли такая травма лечиться дома или нужно обращение к врачу, как быстро это нужно сделать.

Обычно ожоги в бытовых условиях нетяжелые — первой или второй степени, с образованием красноты и жжения либо волдырей. Запрещено наносить на область травмы масло или сметану, различные отвары или соки растений. Они не помогут, а только ухудшат ситуацию. Можно обработать кожу, если нет волдырей, декспантенолом (есть в форме спрея от ожогов) или кремом Бепантен. При образовании пузыря нельзя его срезать или прокалывать, необходимо обработать поверхность антисептиком с наложением стерильной и сухой повязки. Если травма имеет размер более собственной ладони, ожог глубокий или вы опрокинули на себя кипяток — немедленно нужно звонить в скорую помощь или сразу же обратиться в травмпункт. Такие ожоги должен лечить и наблюдать врач.

Loading...

Порез, рана или ссадина: бытовые повреждения

Обычно женщины получают раны при неосторожном обращении с острыми предметами, стеклом или краями металлических консервных банок. Мужчины могут пораниться при мелком ремонте, работе с острыми предметами. Нередко рана имеет вид линейного рассечения с небольшим кровотечением. Важно остановить кровотечение, прижав к ране сухую чистую ткань или бумажную салфетку, кухонное полотенце. Кровь должна остановиться на протяжении 10-15 минут. Затем необходима обработка раны антисептиками, обычно достаточно обычной зеленки или йода, нанесенных по краям. Заливать ими раны запрещено, это больно и грозит некрозом тканей, увеличением глубины повреждений.

Если порез оказался глубоким и кровотечение не останавливается, нужно наложить жгут и немедленно обратиться к врачу. Во многих случаях необходимо наложение швов или профессиональная обработка раны. Введение противостолбнячной сыворотки требуется, если рана нанесена ржавыми предметами, получена при работах с землей.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Бытовые отравления: чем и как?

Бытовые отравления: чем и как?

Не менее опасно и отравление в быту, получение его возможно в силу различных причин. Так, если это обработка комнатных растений или работа в саду, на огороде, отравиться можно средствами борьбы с сорняками, вредителями или при применении удобрений. Едкими парами можно надышаться, растворы могут попасть на кожу. Опасно отравление бытовой химией, особенно в спреях и аэрозолях, которые применяют для чистки и мытья кухни и санузла, уборки помещений. В квартирах с газовыми плитами и колонками опасно отравление продуктами горения или бытовым газом при его утечке. Поэтому важно регулярно проверять вытяжки и дымоходы, исправность газового оборудования. В редких случаях могут происходить отравления химическими соединениями, перелитыми в не свою тару и хранящиеся в доступности (в бутылках из-под лимонада, алкоголя). Лидируют среди бытовых отравления недоброкачественной, испортившейся пищей и алкоголем, а также консервами.

Оказание первой помощи при отравлении

Важно как можно раньше выявить первые признаки случившегося, чтобы немедленно оказать первую помощь при отравлении. Нередко от нее во многом зависит дальнейший прогноз для здоровья и даже жизни. Среди ведущих симптомов можно отметить головную боль и лихорадку, тошноту с рвотой, судороги, расстройства сознания и галлюцинации, проблемы дыхания и сердцебиение. Если нет уверенности в том, чем именно отравился пострадавший, нужно немедленно вызвать врача, первую помощь при отравлении окажут специалисты. До прибытия медиков запрещается чем-либо поить или кормить пострадавшего, даже прием сорбентов — очень спорный вопрос.

При подозрении на действие газа или продуктов горения, нужно немедленно открыть все окна и двери, дав доступ свежего воздуха или вынести пострадавшего наружу. Для проведения первой помощи при отравлении продуктами горения или газом нужны медики, до их приезда нужно слабить все резинки, очистить носоглотку от слизи или рвотных масс, дав доступ воздуха.

При подозрении на возможное отравление и отсутствии сознания у пострадавшего, нужно уложить его на ровную поверхность и повернуть голову на бок на случай рвоты, облегчить дыхание за счет ослабления тугой одежды, вызвать скорую. Запрещено в качестве первой помощи при отравлении давать какие-либо антидоты, особенно если нет уверенности в природе яда.

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012