Чем опасна передозировка снотворными

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Снотворные препараты – это одна из самых продаваемых групп препаратов в аптечной сети. Хоть раз в жизни снотворное лекарство принимал наверно каждый человек. Наиболее часто эти препараты покупают и принимают пожилые люди, и люди, страдающие различными неврологическими расстройствами, включающими нарушения сна. Однако, интересен тот факт, что Россия – одна из немногих стран в цивилизованном мире, где снотворные лекарства, в состав которых часто входит фенобарбитал, продаются свободно без рецепта, и купить их может кто угодно. В Европе и Америке – эти препараты отпускаются строго по рецепту лечащего врача и только в объеме, указанном в рецепте. Дело в том, что при неправильном применении эти препараты могут вызвать передозировку, которая может быть опасна не только для здоровья, но я для жизни.

Особенности снотворных препаратов

Почему же снотворные могут быть опасными? Дело в том, что по мере приема этих лекарств у человека нарастает толерантность, то есть нечувствительность. Если сначала он мог заснуть после приема одной таблетки, то через месяц постоянного применения этой дозы будет недостаточно, и возникнет потребность в двух таблетках. Дальше – больше. Так же, если резко бросить принимать снотворные, то развивается синдром отмены, который похож на абстинентный синдром у наркоманов или людей, страдающих алкоголизмом. Поэтому эти препараты должны назначаться врачом, и он должен контролировать их прием, рекомендовать делать перерывы, при развитии зависимости направить на консультацию к врачу наркологу. Однако, учитывая специфику нашей страны, чаще всего люди покупают себе снотворные самостоятельно, принимают их в тех дозировках, которые посчитают нужными.

Передозировка снотворными

При приеме больших доз снотворных, особенно содержащих фенобарбитал, фенозепам и другие сильнодействующие вещества, может развиться передозировка. Особенно опасно сочетание нескольких таких препаратов, включая растительные седативные, так как они будут взаимоусиливать друг друга. К признакам передозировки относятся:

  • неадекватное поведение, выраженная сонливость, угнетение сознания, вплоть до полной потери и развития комы.
  • атаксия, судороги, нарушение координации,
  • угнетение дыхания (в норме частота дыхания 16-18 в минуту, при этом она будет гораздо реже),
  • угнетение работы сердечно-сосудистой системы (снижение сердцебиения, падение давления),

Есть еще ряд признаков, характерных для конкретного препарата, каждый из которых будет иметь свои особенности передозровки.

Первая помощь при передозировке снотворными

Если Вы обнаружили кого-то из Ваших близких, постоянно принимающего снотворные, в подобном состоянии, первым вашим шагом будет вызов бригады скорой помощи. Далее, если человек в сознании, то нужно попытаться промыть ему желудок – заставить выпить 1-2 литра теплой воды и вызвать рвоту. Далее необходимо дать какой-нибудь сорбент – активированный уголь, полифепам и др. Так Вы уменьшите количество препарата, который достигнет крови и, возможно, спасете человеку жизнь. Далее ожидайте приезда скорой помощи и старайтесь поддерживать контакт с отравившимся, говорите с ним.

03 Января 2016 Первая помощь Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу