Первая помощь
Черные вдовы: в Москву вместе с фруктами завезли опасных пауков
5

Черные вдовы: в Москву вместе с фруктами завезли опасных пауков


Автор
Екатерина Собжак


Недостатки аномально жаркой погоды проявили себя с необычной стороны: в Москве появились пауки из рода черных вдов, смертельно опасные каракурты. Скорее всего, они попали в мегаполис в ящиках с фруктами и овощами из Средней Азии, хотя не исключено, что пауков «принесло ветром». В норме летняя погода средней полосы не способствует особой активности черной вдовы, но при жаре пауки мигрируют в поисках партнера для спаривания, а потом самки ищут место для устройства логова.

Укус каракурта может быть смертельно опасным. В Москве уже отмечены случаи укуса черной вдовы. Рассказываем, что это за пауки, кто из них особенно ядовит и какой должна быть первая помощь при укусах.

Сюрприз из коробки с фруктами

Сюрприз из коробки с фруктами

Такие «сюрпризы», как оказалось, не такая уж большая редкость. Каракурты — пауки маленькие, и фрукты или овощи, переложенные сухой стружкой, опилками или просто похожим на сухую траву упаковочным материалом, уже не раз становились «транспортом» для черных вдов. В зоне риска — все страны, куда поставляют фрукты и овощи из сухих жарких регионов. Так, пару лет назад в Лондоне был скандал: семья обнаружила черных вдов в номере отеля, куда пауки проникли вместе со связкой бананов. К счастью, англичан каракурты не покусали, а компания компенсировала перепуганным визитерам все возможные убытки, включая моральные.

Кроме путешествий в ящиках с фруктами и зеленью, есть еще одна возможность переноса каракуртов: по воздуху. Хотя расстояния между Москвой и исконными территориями черных вдов (к примеру, Крымом) довольно велики, но пауки на самом деле достаточно мелкие и легкие. Более того, в раннем возрасте они путешествуют по ветру на нитях паутины, увеличивая ареал обитания.

Чем опасен укус каракурта?

Ядовиты оба пола пауков, но для человека основную опасность представляет самка черной вдовы. Впрочем, для самцов-каракуртов встреча с самкой тоже ничем хорошим обычно не заканчивается. Название «черная вдова» эта паучиха получила не спроста: после спаривания она убивает партнера. Укус ее сопровождается впрыскиванием яда, который может быть в 10 раз токсичнее, чем у гремучей змеи.

При всей свой ядовитости самка черной вдовы невелика: от 1 до 2 см, с длинными лапками. Самец и того мельче, 6-7 мм в длину, и прокусить кожу человека ему не под силу. Сами каракурты черные, с красными пятнышками или белыми разводами на поверхности. В норме черные вдовы нападать на человека и животных не будут, укусы грозят, только если придавить паука или потревожить паутину черной вдовы. Паутина каракуртов располагается горизонтально полу или почве и отличается прочностью и «вязкостью». Но несмотря на низкую агрессию пауков, если уж самка укусит — то необходима срочная медицинская помощь! В составе ее яда — несколько сложных токсинов, и одним препаратом в лечении не обойтись, обязательна комплексная терапия в условиях стационара.

Сам укус этого паука не вызывает боль, тем важнее знать первые симптомы.

  • На месте укуса появляется небольшое покраснение, которое быстро пропадает.
  • Через 15-30 минут возникает внезапная сильная боль, распространяющаяся на область груди, живота, поясницу.
  • Мышцы пресса резко напрягаются, дыхание затрудняется.
  • Начинают неметь ноги, синеет лицо.
  • Развивается головокружение, тошнота, приступы рвоты, судороги, аритмия, замедление сердцебиения, удушье, чрезмерное психическое возбуждение.

После первого приступа после укуса возбуждение стихает, человек перестает метаться, становится сонным и вялым. Однако спать не получается, так как токсины яда вызывают сильнейшие болевые ощущения. К счастью, далеко не всегда укус черной вдовы приводит к летальному исходу, в группе риска — люди с повышенной индивидуальной чувствительностью к действию яда, ослабленные, пожилые и дети. В тяжелом случае без оказания первой помощи при укусе смерть может наступить через 24-48 часов. На то, что ситуация тяжелая, может указывать период между укусом и началом проявления первых симптомов: чем он короче, тем тяжелее отравление и тем скорее нужна первая помощь при укусе черной вдовы.

Но и в не самых тяжелых случаях выздоровление занимает не менее двух-трех недель, а симптомы общего недомогания и слабости длятся до полутора-двух месяцев.

Первая помощь при укусах черной вдовы

Первая помощь при укусах черной вдовы

Для инактивации действия сложносоставных токсинов необходимы комбинации различных препаратов, поэтому даже первая помощь при укусе должна проводиться врачами! При подозрении на укус надо срочно вызвать бригаду скорой помощи, а само место впрыскивания яда нельзя обрабатывать различными жидкостями (не поможет и затруднит диагностику). Пострадавшего надо постараться успокоить, уложить, расстегнуть одежду, до приезда специалистов можно давать понемногу пить теплую воду, слабый чай. Понемногу — так как из-за яда черной вдовы мочеотделение ухудшается, а человека из-за действия токсинов тошнит.

В качестве обезболивающих препаратов прибегают к инъекциям новокаина, анальгина и димедрола или кетанола. Но обезболивание — не лечение, а только мера облегчения состояния пострадавшего! При укусе обязательно нужна госпитализация и полноценное лечение с использованием противокаракуртовой сыворотки.

Как обезопасить себя от контакта с ядовитыми пауками? Покупные фрукты, овощи, зелень надо переносить только в отдельных пакетах. Если в планах сразу же употребить их в пищу, надо промыть плоды по отдельности сильной струей воды, то, что можно ошпарить кипятком — лучше ошпарить. Альтернативный вариант — убрать фрукты прямо в пакете в холодильник, а после охлаждения достать, осмотреть и тоже тщательно вымыть.

Если паук или необычная горизонтальная паутина были замечены в доме, надо срочно звонить в санэпидемстанцию. Не пытайтесь самостоятельно отлавливать каракуртов! Хотя сигналы о наличии черных вдов в Москве пока единичные, к ситуации стоит относиться серьезно. Специалисты утверждают, что при бдительности населения шансы на контакт минимальны, а с наступлением холодов все закончится само: каракурты не любят низких температур. В теплых странах зимой они впадают в спячку, а в условиях даже мягкой московской зимы довольно быстро погибнут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности биологии каракурта Latrodectus tredecimguttstus (Rossi, 1790) (Aranei Theridiidae) в Северном Приазовье / Прокопенко Е.В., Мартынов В.В. // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. - 2013. - Т. 118 вып. 5.

Нахождение каракурта черного, Latrodectus tredecimguttstus (Rossi, 1790) (Aranei Theridiidae) на территории Саратовской области / Аникин В.В., Кузьмин Е.А. // Известия Саратовского университета. Серия Химия. Биология. Экология. - 2016. - №16 вып. 2

Гетерологичные сывороточные препараты в практике современной медицины / Перелыгина О.В., Комаровская Е.И., Мухачева А.В. и др. // БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение. - 2017. - Т. 17 №1