Первая помощь
Дачная аллергия: виды и необходимые лекарства
4.2

Дачная аллергия: виды и необходимые лекарства


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Нередко долгожданный приезд на дачу для отдыха от городского шума и суеты омрачается чиханием, кашлем, краснотой и зудом кожи — различными проявлениями «дачной» аллергии. Откуда она берется, почему формируется именно на даче и какие основные факторы могут быть ее провокаторами? Какие методы помогут свести к минимуму риск тяжелых реакций при поллинозе или же укусе насекомых, каким образом уменьшить проявления дерматита, какие лекарства и в какой форме взять с собой для профилактики негативных реакций?

Что такое «дачная» аллергия?

По данным статистики, горожане чаще страдают от разнообразных проявлений аллергии, чем люди, постоянно проживающие в сельской местности. Это объясняют тем, что постоянные контакты с разнообразными аллергенами с раннего детства формируют толерантность (невосприимчивость) к тем или иным веществам. Часто аллергия возникает у городских жителей при поездках на дачу, и она может дать о себе знать в разном возрасте. Повышают риск на развитие аллергических реакций хронические инфекции, затянувшиеся заболевания или прием антибиотиков. Все эти факторы раздражают иммунную систему, приводя к извращенным ее реакциям на вполне безобидные вещества, окружающие дачников. Аллергия — это извращенная иммунная реакция организма на внедрение в организм различных веществ, даже знакомых человеку ранее. Проявляться аллергия может в разных формах, от острых анафилактических реакций при укусах насекомых до поллинозов и контактных дерматитов.

Когда вероятен поллиноз у дачников?

Когда вероятен поллиноз у дачников?

Первые проявления поллиноза возможны еще весной, в период апреля-мая, когда начинается цветение деревьев и кустарников, а также некоторых растений. Но и в летнее время, а также осенью, поллиноз вполне возможен из-за цветения определенных растений, сорных трав и деревьев. Также возможен поллиноз при индивидуальной чувствительности к определенным растениям, таким как береза, липа, лещина. Если на даче построен домик или банька из бревен, выделяющиеся от них эфирные масла могут стать провокаторами приступов. Добавим сюда обшивку многих помещений и применение веников в бане, использование эфирных масел с опасными компонентами — все эти факторы также могут провоцировать проявления поллиноза. Поэтому при наличии аллергической предрасположенности и ранее имевших место симптомах поллиноза, стоит отказаться от деревянных конструкций в дачном домике или посещения бани.

Острые реакции на укус насекомых

На даче количество насекомых намного превышает таковое в городе. Поэтому весьма вероятен укус не только кровососущих, но и жалящих представителей. Сами по себе укусы болезненны и могут вызывать неприятные ощущения жжения, отек и боль. Но если имеется предрасположенность к аллергии, тогда укус таких насекомых грозит развитием анафилактической реакции — отека Квинке или же анафилактического шока. Особенно это опасно для людей, имеющих аллергию к продуктам пчеловодства или ранее встречавшихся уже с анафилактическими реакциями на укус осы или пчелы. В таких случаях под рукой в зоне досягаемости всегда должны быть антигистаминные препараты и ампулы с инъекционными формами гормональных средств, которые снимают опасные реакции. Их нужно использовать до приезда скорой помощи, чтобы не развились опасные для жизни осложнения.

Дерматит от солнца или контакта с аллергенами

Дерматит от солнца или контакта с аллергенами

Еще одним проявлением «дачной» аллергии может являться дерматит, формирующийся под действием разнообразных факторов, непосредственно влияющих на кожу. Наиболее распространены проявления дерматита в ответ на активное облучение тела солнечными лучами — это так называемая псевдоаллергия, запускающаяся не самими аллергенами, а выделяющимися в теле медиаторами воспаления и аллергии. При этом проявления дерматита будут очень похожими по своем симптомам — это волдыри и краснота кожи, сильный зуд и жжение, небольшая лихорадка. Прием антигистаминных препаратов в таком случае снижает выделение медиаторов и устраняет тяжелые проявления.

Также возможен и контактный дерматит, формирующийся в результате попадания на кожу соков растений, пыльцы или удобрений, различных растворов для обработки посадок. При нем механизм развития классический, с образованием антител к потенциальному аллергену и воспалительной реакции в области эпидермиса. Контактный дерматит типичен для открытых частей тела — рук и предплечий, ног, лица.

Что нужно аллергикам: лекарства, меры предосторожности

Что нужно аллергикам: лекарства, меры предосторожности

При возникновении первых же признаков недомогания и подозрений на развитие аллергии, нужно немедленно обратиться к врачу. Зачастую первые проявления сходны с простудой, но лечение принципиально различное. Для аллергии типичен сильный отек слизистых и чихание, зуд, слезотечение, обильные выделения из носа при отсутствии лихорадки.

Дачная аптечка всегда должна содержать лекарства от аллергии, которые хорошо и быстро помогают пациенту. Они могут предназначаться как для приема внутрь, так и для нанесения на кожу в виде мази или геля. Все лекарства должны быть годными, с не истекшим сроком, хранить их нужно в сухом прохладном месте или в холодильнике. Для каждого из препаратов должна быть записка с точным указанием дозы и способа приема. Это нужно для того, чтобы в случае острой реакции не тратить время на поиск данных в инструкции к лекарству.

Важно при наличии аллергии соблюдать гипоаллергенную диету, избегая в питании потенциально опасных продуктов, обладающих перекрестной реакцией. К ним относят компоты и соки некоторых растений, мед, любые виды алкоголя. Последний компонент может дополнительно стимулировать выброс гистамина из клеток и тем самым усиливает аллергию

При наличии реакций на укусы насекомых нужно применять репелленты и защитную одежду и не принимать пищу на открытом воздухе, так как она привлекает ос или пчел. Могут помочь различные аэрозоли или кремы против укусов, но их нужно предварительно тестировать на реакции (их компоненты способны к провокации дерматита).

При постоянном применении лекарств возможно усиление явлений фотодерматита, нужно уточнить о подобных эффектах у врача и беречь открытые участки тела от воздействия УФ-лучей.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Аллергия - фундаментальные проблемы и практические вопросы / Гудима Г.О., Ильина Н.И. // Иммунология. - 2014. - Т. 35 №1. - с. 48-50