Первая помощь
Первая помощь детям: признаки экстренных состояний
4.5

Первая помощь детям: признаки экстренных состояний

Содержание

Когда у вас только 30 секунд, чтобы спасти ребенка, нельзя гадать – надо действовать. Постоянно стремясь обезопасить свое дитя от мыслимых и немыслимых бытовых угроз, родители зачастую оказываются беспомощными в экстренных ситуациях. Летом список опасных ситуаций пополняется чрезмерным пребыванием на солнце и играми на воде. Как понять, что с малышом случилась беда, и не упустить время? На что необходимо обращать внимание в первую очередь – разбираемся вместе с MedAboutMe.

Несчастные случаи на воде

Несчастные случаи на воде

Статистика утоплений детей и подростков способна повергнуть в настоящий ужас. Именно утопление занимает страшное второе место среди причин смертности детей до 15 лет (на первом месте автомобильные аварии и наезды). И многие из этих детей тонут рядом с родителями, буквально у них на глазах. Но взрослые просто не понимают, что ребенок вот-вот пойдет ко дну.

Очень многие думают, что тонущие будут непременно размахивать руками, кричать «Спасите, тону!». На самом деле все происходит совершенно иначе.

  • Когда человек тонет, его организм начинает действовать рефлекторно, способность мыслить практически отключается.
  • Не только кричать, но даже издавать хоть какие-то осмысленные звуки тонущий не способен физиологически. Дыхательная система создана природой, в первую очередь, для дыхания, эта функция — основная, первичная. Речь — вторичное приобретение. Когда нос и рот появляются над водой только на несколько секунд, организм использует эти секунды для короткого выдоха и вдоха. Речь и способность издавать звуки вообще начисто парализуется.
  • Махать руками тонущий тоже не в состоянии. Инстинктивно он раскидывает руки в стороны, словно пытаясь оттолкнуться от воды. Тело при этом стоит в воде вертикально, ноги не двигаются, голова часто запрокинута навзничь. Глаза неподвижны, широко раскрыты, взгляд не фокусируется.
  • Тонущий не реагирует на оклик, не способен ответить, не может выполнять команды спасателя.

Если родители заметили подобные признаки, на спасение ребенка у них остается не более минуты, как правило — около 30 секунд. Поэтому нельзя выпускать купающихся детей из внимания буквально ни на минуту.

Солнечный и тепловой удары, обезвоживание

Солнечный и тепловой удары, обезвоживание

Подобные опасные состояния летом становятся очень вероятными. Родители не всегда знают, что ребенок переносит перегрев организма значительно тяжелее, чем взрослый. Это связано и с несовершенством системы терморегуляции детского организма, и с иным соотношением массы тела и поверхности кожи, через которую происходит теплообмен.

От трех до восьми часов на жаре могут привести к критическому состоянию ребенка. Огромную роль в нарушении функций организма играет водный баланс. Обезвоживание способно усугубить последствия перегрева и привести к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели.

Наиболее частые причины теплового удара:

  • Слишком теплая одежда. 
Многие родители склонны чрезмерно кутать детей, опасаясь любого сквозняка. Даже когда ребенку не грозит переохлаждение, его одевают в многослойную теплую одежду, а малышей закутывают в одеяло. Одевайте детей так же, как себя. Если тепло вам — тепло и ребенку. Нельзя забывать: переохлаждение дети переносят намного легче, чем перегревание.
  • Продолжительные прогулки в жаркий период дня, длительное пребывание на пляже. 
Не стоит детям (да и взрослым тоже) находиться на улице в разгар жары, то есть с 11 до 16-17 часов. Недопустимо длительное пребывание ребенка на открытом солнце. Но тепловой удар может настигнуть и в тени, поэтому днем лучше находиться в помещении.
  • Обезвоживание. 
Даже если ваш ребенок еще находится на грудном вскармливании, одного материнского молока недостаточно, чтобы восполнять потерю жидкости. Молоко — это еда, а малышу необходима вода. Более старшим детям также необходимо часто пить простую воду, которую не заменит ни сладкий сок, ни газировка. Можно предлагать детям подкисленные морсы или минералку без газа.
  • Пренебрежение головными уборами. 
Голова ребенка должна быть закрыта легкой светлой панамкой или кепкой.
  • Наиболее опасна жаркая, влажная, безветренная погода. Дети с избыточной массой тела более подвержены тепловому удару.

Симптомы теплового удара

  • Сначала – раздражительность, капризность.
  • Потом – вялость, сонливость.
  • Потеря аппетита, рвота, иногда — диарея.
  • Повышение температуры до 39-40°С.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Горячая сухая кожа. В наиболее тяжелых случаях кожа бледнеет, становится холодной и липкой.
  • При сильном тепловом ударе возможно появление бреда, галлюцинаций, потеря сознания.

Симптомы обезвоживания

  • Вялость, апатия, потеря интереса к окружающему.
  • Учащенное дыхание, частый пульс.
  • Сухость во рту, сухой язык.
  • Редкое мочеиспускание, моча темная, концентрированная, с сильным запахом.
  • У малышей можно заметить впалость родничка на головке.
  • Глаза западают, слезы не вырабатываются.

Важно: при перегреве и обезвоживании нельзя обливать ребенка холодной водой и давать ему ледяное питье. Обтирание или обливание слишком холодной водой могут привести к ухудшению состояния из-за резкого спазма сосудов. Вода должна быть приблизительно комнатной температуры, или чуть теплее.

При обнаружении любых симптомов теплового удара или обезвоживания необходимо вызвать скорую помощь.

Ребенок в автомобиле

Ребенок в автомобиле

Это отдельная тема. Все, что было сказано выше про тепловой удар и обезвоживание, может произойти с ребенком за гораздо более короткий срок, если его оставят одного в автомобиле.

20 минут при температуре воздуха снаружи всего +20°С достаточно, чтобы ребенок в закрытом автомобиле получил тепловой удар. При температуре воздуха снаружи около 30°С счет идет на минуты: салон авто быстро становится духовкой. По результатам исследования, проведенного специалистами «Дженерал Моторс», при 35°С снаружи уже через 20 минут внутри автомобиля температура достигает 50°С, через 30 минут — выше 60°С. А для малыша даже 35°С опасны, и чем младше ребенок, тем быстрее он перегревается.

Даже открытое окно не спасает. Если ребенок по всем правилам пристегнут и находится в автокресле, то он и освободиться сам не сможет. Впрочем, если он освободится и выйдет из машины, спасаясь от духоты и жары, то это может означать новые и непредсказуемые опасности. Мало ли куда он направится или кто ему встретится на пути…

Никогда, ни при каких условиях, не оставляйте ребенка одного в машине. Особенно в теплое время года.

Комментарий эксперта

Шурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINICШурдумова Белла Олеговна, главный врач, терапевт, эндокринолог Евразийской клиники EA CLINIC

Неотложные состояния — это экстренные внезапные ситуации, которые могут грозить человеку смертью. Существует большое количество таких состояний, способных затрагивать разные органы и системы детского организма.

К неотложным состояниям следует отнести все виды обморока. Причиной потери сознания может стать нехватка воздуха, тепловой удар, сильный стресс, боль и т. д. Чтобы привести в чувство пострадавшего, важно устранить травмирующий компонент (вынести человека на свежий воздух, оградить от воздействия тепла и т. д.) и дать кофеинсодержащие напитки или препараты.

Особенно следует отметить нетипичные формы экстренных состояний. Их, в первую очередь, определяют по внешнему виду ребенка. Необходимо обращать внимание на позу, голос, выражение лица, координацию движений, на цвет и сухость/влажность кожи. Если возникли какие-либо подозрения, нужно проверить частоту пульса, по возможности — уровень артериального давления и температуру тела. Если подозрения вызывает состояние маленького ребенка, то очень важно расспросить взрослых, которые были с ним в последнее время.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012