Первая помощь
Эластичный бинт – понятие растяжимое
4.5

Эластичный бинт – понятие растяжимое

Содержание

Эластичный бинт кажется обычной полоской тянущейся ткани. Однако, столкнувшись с необходимостью его приобретения, можно быстро запутаться в существующем разнообразии бинтов разной длины, растяжимости и т. п. MedAboutMe выяснял, зачем вообще нужен эластичный бинт, по каким характеристикам его следует выбирать и как правильно его накладывать.

Эластичный бинт в медицине

Эластичный бинт в медицине

В 1918 году американец польского происхождения, врач Оскар Швидецки основал первое в США производство хлопковых эластичных бинтов ACE — и данный бренд существует до сих пор.

Сегодня эластичным бинтом называется лента, в которую вплетены растягивающиеся нити. Повязка, сделанная эластичным бинтом, предназначена для создания местного постоянного давления на ткани. Обычно такие повязки используются для уменьшения притока крови к определенной части тела, лечения деформаций тканей и растяжений мышц и связок.

Эластичный бинт применяют в следующих областях медицины:

  • Флебология.

При варикозе стенки вен теряют свою эластичность, что приводит к их расширению и застою крови. При наложении эластичного бинта уменьшается диаметр поверхностных вен и венозных сплетений между мышцами. Это позволяет снизить патологическую «емкость» вен нижних конечностей. Тканевое давление возрастает, результатом чего является увеличение резорбции тканевой жидкости в венозных капиллярах и падение ее фильтрации в артериальных. Кроме того, повышается выработка плазминогена, который участвует в заживлении повреждений, в разрушении (лизисе) тромбов и т. п.

  • Лимфология.

Лимфедема — еще одно заболевание, требующее применения эластичных бинтов. При этом дефекте лимфатической системы лимфа застаивается в тканях и вызывает отеки. Лимфедема может также развиваться на фоне рожистого воспаления и онкологических заболеваний. Эластичные бинты накладываются после массажа, чтобы избежать появления новых отеков.

  • Травматология.

Эластичный бинт можно использовать для фиксации сломанных костей, если есть риск формирования отека. Если на такой перелом сразу наложить гипс, то из-за отека может нарушиться кровоснабжение тканей. Заживление при этом будет протекать намного хуже, высок риск осложнений. Поэтому подобные переломы фиксируют эластичным бинтом, а жесткую фиксацию различными видами гипса или стекловолокна производят после того, как отек спадет.

  • Пластическая хирургия.

При лечении ожогов и после проведения пластических операций тоже используют эластичные бинты на стадии формирования рубцов. Компрессионная терапия позволяет уменьшить разрастание рубцовой ткани и снижает степень воспаления заживающего участка.

  • Ортопедия.

Иногда эластичные бинты необходимы еще до получения травмы. Например, для поддержки и фиксации ослабленных по разным причинам суставов и связок.

  • Спорт.

Эластичные бинты часто используют спортсмены, занимающиеся пауэрлифтингом, бодибилдингом и т. п. Например, коленные бинты позволяют значительно снизить риск получения травмы при приседаниях со штангой и жиме ногами, а запястные — при жиме лежа узким хватом. Кроме того, спортсмены-силовики часто страдают от варикоза. Использование компрессионного трикотажа или эластичных бинтов дает надежду на то, что его удастся избежать. Исследования показали, что при использовании коленных бинтов давление на сустав не столь травматично, как без них, что в итоге снижает степень износа суставов. Бинтование суставов также часто встречается среди людей, которые проходят лечение от травм, но не желают прекращать тренировки. При помощи бинтов они защищают ослабленные суставы от получения новых повреждений.

Виды эластичных бинтов

Виды эластичных бинтов

Существует множество разновидностей эластичных бинтов в виде лент:

  • Латексные.

Действительно, раньше эластичные бинты делали с применением латекса. Однако из-за риска развития аллергии на данное вещество, от него практически отказались.

  • Тканые.

Нити в таком бинте расположены под прямым углом друг к другу. Эластичность обеспечивается за счет эластомерных нитей в составе. После стирки практически не растягиваются, края при подрезании не осыпаются и вообще тканые бинты более стойкие к износу.

  • Трикотажные (вязаные).

Такие бинты делаются при помощи трикотажного переплетения нитей. Эластические свойства они приобретают за счет смены режимов вязания и введения в структуру эластомерных нитей. При подрезании края осыпаются.

В настоящее время трикотаж чаще используется для производства специальных повязок, предназначенных для конкретных частей тела. А на первое место в рейтинге эластичных бинтов вышли тканые бинты из хлопка с добавлением латекса, полиамида и лайкры — современная медицина использует множество разных комбинаций этих компонентов. Чем выше доля хлопка, тем лучше кожа «дышит».

Также врачи пользуются так называемыми трубчатыми эластичными бинтами — для фиксации повязок, и клеящими их разновидностями, которые заслуживают отдельной статьи.

Размеры эластичных бинтов

Размеры эластичных бинтов

Не все эластичные бинты, как было сказано выше, можно подрезать без ущерба для них. Поэтому лучше сразу приобретать бинт нужной длины:

  • Бинт 1-1,5 м длиной: травмы лучезапястного сустава;
  • Бинт 1,5-2 м: голеностоп;
  • Бинт 2-3 м: коленный и локтевой суставы;
  • Бинт 3-4 м: фиксация всей верхней конечности , а также для бинтования рук в ударных единоборствах (бокс и др.).
  • Бинт 5 м: фиксация всей нижней конечности.

Ширина бинта варьирует от 5 до 12 см.

Растяжимость эластичных бинтов и болезни

Растяжимость эластичных бинтов и болезни

В зависимости от соотношения компонентов, получаются бинты разной степени растяжимости. Чем больше хлопка и меньше полиэстера — тем менее растяжимый бинт и наоборот. Для характеристики действия эластичного бинта используют понятия:

  • рабочее давление, то есть, сила, с которой бинт давит на ткани при сокращении перебинтованных мышц;
  • давление покоя, то есть, сила, с которой бинт давит на расслабленные мышцы.

Выделяют следующие три категории эластичных бинтов:

  • Бинт высокой (длинной) растяжимости.

При растяжении длину бинта можно увеличить на 150%, то есть, не менее чем в 3 раза. Бинты из этой категории дают невысокую степень компрессии — 1 класс (низкое рабочее давление и высокое давление покоя). Используются для лечения варикоза или фиксации суставов при хирургических процедурах и в постоперационном периоде (для защиты от гематом).

  • Бинт средней растяжимости.

Можно растянуть бинт до 100% от начальной длины, то есть, в 2 раза. Позволяет достичь 2-3 класса компрессии. Такие бинты используются при хронической венозной недостаточности, болезнях глубоких вен нижних конечностей, а также для защиты вен во время хирургических процедур. Вообще, данный вариант считается универсальным: компрессия регулируется числом оборотов.

  • Бинт низкой (короткой) растяжимости.

Такой бинт нельзя растянуть более чем на 40% от начальной длины, и он дает самую сильную компрессию — до 4 класса (высокое рабочее давление и низкое давление покоя). Его часто используют в травматологии и ортопедии (бинтование суставов, травмы) и при тяжелых заболеваниях сосудов: тромбозы, трофические язвы и др.

Следует также учитывать некоторые закономерности:

  • Чем выше растяжимость, тем равномернее давление, которое оказывает бинт.
  • Чем больше слоев, тем выше давление. Под тремя витками на одном и том же месте давление будет в 3 раза выше, чем под одним.
  • Чем мягче бинт (чем выше в нем содержание хлопка) — тем легче его накладывать на сложные рельефные участки (плечо, колено, локоть, голеностоп).

Раньше, лет 20-30 назад, бинт фиксировался путем подворачивания свободного конца под уже намотанные витки. Это было неудобно и ненадежно. Современные эластичные бинты фиксируются при помощи липких концов, растяжимых зажимов или алюминиевых когтеобразных креплений.

Общие принципы наложения эластичных бинтов

Общие принципы наложения эластичных бинтов

  • Бинт не накладывают на отеки. Если надо наложить бинт, а конечность отекла, надо поднять ее вверх и немного полежать.
  • Эластичный бинт всегда накладывают от узкого места к широкому.
  • При наложении бинта необходимо помнить про закон Лапласа, который гласит, что давление (компрессия) обратно пропорционально радиусу окружности. Это значит, что на более-менее плоских участках (подколенные ямки, тыльная сторона стопы) компрессия будет ниже, чем на участках конечностей, имеющих небольшой радиус (передняя часть голени, край стопы, лодыжка).
  • Складки при наложении бинта недопустимы — из-за компрессии они будут ощущаться с удвоенной силой.
  • Рулончик бинта разматывается наружной стороной, и бинт накладывается как можно ближе к коже, это позволяет избежать риска его перерастяжения.
  • Бинт всегда накладывается слева направо, от пальцев вверх по направлению к корпусу — это снижает риски венозного застоя.
  • Каждый следующий виток бинта перекрывает предыдущий на треть.
  • Сразу после наложения эластичного бинта на конечность, ее пальцы слегка синеют. Если это быстро проходит — бинт наложен правильно. Но если при проверочной ходьбе в течение 20 минут ощущается пульсация или боль — бинт следует снять и наложить правильно, предварительно помассировав конечность.
  • Эластичный бинт нельзя носить постоянно. Лучше использовать его только для активного перемещения, а после этого снимать, чтобы восстановить кровоток в полном объеме. Следует помнить, что от нормального кровоснабжения тканей зависят их питание и очистка. Особенно это важно, если речь идет о травме.
  • Только 5% пациентов умеют накладывать эластичный бинт правильно. Это значит, что, как минимум сначала, это должен делать врач. Равно как и выбор бинта лучше доверить специалисту.

Остается добавить, что стоимость эластичного бинта зависит от производителя, длины и ширины, растяжимости и иных, не столь значимых параметров.

Пройдите тестПричины болей в суставахПричины болей в суставахЕсли Вас беспокоят боли или хруст в суставах, пройдите тест.

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова. - 2011

Ортопедия : национальное руководство / Под ред. С.П. Миронова, Г.П. Котельникова.. - 2013

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013