Первая помощь
Эпилепсия: симптомы эпистатуса и первая помощь
4.5

Эпилепсия: симптомы эпистатуса и первая помощь


Автор
Светлана Светлова


Симптомы эпилептического статуса

Они отличаются для разных типов приступов эпилепсии, поэтому расскажем кратко о каждом.

  • Развернутые судорожные приступы «grand mal» характеризуются тонической и клонической фазами с полной утратой сознания. Либо может наблюдаться лишь одна фаза: клоническая или тоническая. Атипичная активность мышц при этом ограничена одной или несколькими мышечными группами. Угроза жизни появляется тогда, когда возникают ацидоз и гипермия, еще хуже, если развиваются нарушения в работе сердечной и дыхательной систем, и, как следствие, гипоксия, приводящая к отмиранию мозга. Видимые симптомы позволяют даже без результатов ЭЭГ говорить о патологической активности премоторных зон коры.
  • Малые приступы «petit mal» или абсансы, которые могут быть абсолютно незаметными для окружающих, так как часто не сопровождаются какой бы то ни было мышечной активностью, очень опасны. Вокруг могут находиться люди, но они могут думать, что человек спит либо находится в глубокой задумчивости, а на самом деле у него давно кома.
  • Парциальный эпистатус — сложные соматомоторные, двигательные или чувствительные эпилептические приступы, их также называют джексоновскими или фокальными. Припадок изолирован, например судорога охватывает лишь одну половину лица или руку. Так как пациент в сознании, а для других видов эпистатуса характерна ее полная потеря, казалось бы соматомоторные эпилептические приступы нельзя ставить с ними в один ряд. Но данные ЭЭГ говорят о постоянной патологической очаговой активности во время парциальных припадков, поэтому их также относят к эпистатусам.

Первая помощь при эпилептическом статусе

Если у вас на глазах с человеком случился эпилептический приступ, окажите ему стандартную первую помощь, которая необходима в таких случаях:

  • вызвать «скорую»;
  • уложить в безопасном месте, чтоб предотвратить падение и травмы;
  • облегчить дыхание больного;
  • мягко, но настойчиво взять его за подбородок и тянуть на себя, что поможет предотвратить западение языка и его прикусывание.

Если приступ не проходит дольше, а квалифицированная помощь еще не подоспела, все, что вы можете самостоятельно — это:

  • продолжать следить, чтоб не нарушалась проходимость дыхательных путей и не западал язык;
  • ни в коем случае не пытайтесь вставить между зубов металлический предмет, судороги бывают такой силы, что больной попросту ломает зубы о металлические ложки и прочие предметы, которыми пытаются развести его челюсти, и беда не только в том, что страдает красота, а в том, что во время приступа осколок зуба может попасть в трахею;
  • не пытайтесь дать больному какой-либо медицинский препарат, это не поможет его здоровью, а лишь помешает.

Затылочная эпилепсия у взрослых / Котов А.С., Рудакова И.Г., Белова Ю.А., Котов С.В. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №7. - с. 4-8

Эпилепсия у детей: течение, прогноз и вопросы реабилитации / Прусаков В.Ф., Уткузова М.А., Белоусова М.В., Сивкова С.Н. // Практическая медицина. - 2009. - №6(38). - с. 27-30