Первая помощь
Если ребенка укусила собака
4.4

Если ребенка укусила собака


Автор
Надежда Гаух


Опасная дружба

Собака – давний друг и спутник человека. Большая часть этих животных проживает в домах или квартирах, и нет преданнее существа, готового отдать всего себя за любовь хозяина и его детей. Таково распространенное мнение, и нельзя сказать, что оно так уж и не право. Но исключения только подтверждают правила. Согласно статистике, каждый второй ребенок становится жертвой укуса собаки, чаше всего от нападения этих животных страдают дети дошкольного возраста.

Когда кусает собака

Наиболее опасны в плане нападения бродячие собаки, но, как ни странно, около 90% всех несчастных происшествий такого рода связаны с животными, находящимися в ближайшем социальном окружении ребенка. Случаев, когда ребенка кусает проживающая с ним в одном доме собака, не так уж и редки. Собаки – существа игривые, и далеко не всегда им удается соразмерить свой размер, а также силу, с которой они пускают в дело зубы. К тому же далеко не всем им хватает понимания, а также воспитания, чтобы суметь остановиться, когда игра заходит слишком далеко. Да и детям не всегда удается правильно распознать и предотвратить момент, после которого животное теряет контроль и пускает вход челюсти.

Первая помощь при укусе

Меры первой помощи при укусе собаки зависят от масштаба трагедии. Если животное лишь слегка прижало челюстями руку или ногу, не оставив повреждений на коже, следует лишь остановить игру и приложить к укусу что-нибудь холодное. И обязательно провести беседу с ребенком, а также воспитательную работу с собакой, в целях профилактики повторения ситуации.

Дело становится намного серьезнее, если укус получился глубоким и появилась кровоточащая рана. Необходимо сразу же обратиться за советом к врачу и ни в коем случае не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Единственная первая помощь, которую родители могут оказать ребенку – наложение на повреждение стерильного компресса и прикладывание холодного предмета. Чисткой раны, ее зашиванием и накладыванием повязки должен заниматься только врач, иначе не избежать появления больших шрамов, а в сложных случаях даже нарушения функции укушенной конечности.

Первое, о чем спросит врач – наличие прививки от бешенства у собаки и от столбняка у ребенка. Поэтому необходимо захватить с собой все имеющиеся в доме свидетельства о прививках. Если виновником ситуации стала незнакомая собака, вакцинации ребенка не избежать. Бешенство – слишком опасная болезнь, симптомы которой появляются далеко не сразу, заразившийся же при этом подвергается слишком большой опасности, вплоть до летального исхода.

Современные аспекты бешенства / Дехтяр С.К., Иванова И.А., Поляков В.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2014. - Т. 93 №5. - с. 88-93

Надзор за бешенством в современных условиях / Симонова Е.Г., Раичич С.Р., Картавая С.А., Филатов Н.Н. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2017. - №3. - с. 77-83