Гангренозный аппендицит

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Гангренозный аппендицит – одна из самых опасных гнойных форм воспаления аппендикса. В этот период происходит омертвение (некроз) участков отростка. Опасность возрастает из-за вероятности разрыва воспаленного органа и инфицирования внутренним содержимым брюшной полости.

Причины возникновения гангренозного аппендицита

В большинстве случаев гангренозный аппендицит вторичен. Он развивается на 2-3-е сутки после появления воспаления червеобразного отростка слепой кишки, как результат несвоевременного обращения к доктору или ошибки при диагностике. Представляет большую опасность острый гангренозный аппендицит у детей. Так как у них заболевание развивается более стремительно и может привести к серьезным осложнениям уже в течение 10 часов. При наименьших подозрениях нужно обратиться к врачу и после подтверждении диагноза перейти к решительным мерам.

Встречаются случаи, когда гангренозные явления в аппендиксе первичны. Так бывает, например, у детей с врожденной недоразвитостью аппендикулярных артерий, при тромбозе кровеносных сосудов аппендикса, появлении холестериновых бляшек на стенках артерий кишечника, при поражении сосудов у людей пожилого возраста.

Симптомы гангренозного аппендицита

Плохое кровоснабжение ведет к отмиранию частей аппендикса. Усугубляют разрушительный процесс различные аутоиммунные явления, инфекции. Некроз поражает нервные окончания, как следствие – уменьшается чувствительность, боли становятся слабее. И даже если температура тела пациента остается нормальной, продолжается сильная интоксикация: тошнота и рвота, не приносящая облегчения, слабость, тахикардия, язык покрыт белым или желтым налетом. Живот болезненный и напряженный.

Если на этом этапе не прооперировать больного, происходит прорыв (прободение) наполненного гноем отростка – перфоративный аппендицит. Человек чувствует резкую боль, которая распространяется по всему животу. Попадание инфекции в брюшную полость усиливает интоксикацию: язык покрывается коричневым налетом, усиливается вздутие живота. Такой ход событий может спровоцировать серьезные осложнения, сепсис и летальный исход.

Диагностика и лечение

После опроса и осмотра пациента доктор назначает исследования мочи и крови, делает КТ, УЗИ, лапароскопию. Больного с диагнозом гангренозный аппендицит готовят к аппендэктомии. Проводится классическая полостная операция, во время которой через 9-12-сантиметровый разрез удаляют воспаленный инфицированный отросток и чистят брюшную полость.

Восстановительный период после хирургического вмешательства по резекции гнойного аппендикса требует полного и неукоснительного соблюдения назначений и рекомендаций лечащего врача, касающихся:

  • антибактериальной терапии;
  • обезболивания;
  • детоксикационной терапии;
  • анализов крови;
  • профилактики осложнений;
  • перевязок;
  • лечебных упражнений, массажа, ходьбы.
27 Января 2016 Первая помощь Александр Иванов здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу