Первая помощь
Ишемический инсульт: первые признаки
4.4

Ишемический инсульт: первые признаки


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Инсульт — это не заболевание, это особый патологический синдром, развивающийся в результате острых нарушений кровообращения в области головного мозга. Обычно он является одним из серьезнейших осложнений гипертонической болезни и атеросклероза, патологий сердца и сосудов, тяжелых соматических заболеваний — диабета, нарушений свертывания, и даже инфекций. Выделяют ишемический инсульт и геморрагический инсульт, которые имеют различные механизмы формирования. Ишемия (длительное обескровливание определенного участка мозга) становится причиной инсульта у 75-80% пациентов.

Виды ишемического инсульта

Виды ишемического инсульта

Основу развития именно ишемической формы инсульта составляет выключение определенных участков мозга из кровообращения на достаточно продолжительное время. Это приводит к отмиранию части мозговой ткани, питающейся пораженным сосудом, что приводит к изменению в деятельности мозговой ткани и всей нервной системы, так как каждый участок мозга имеет свое функциональное предназначение. Выделяют разнообразные типы ишемического инсульта, непосредственно указывающие на причины возникновения патологии:

  • Ишемический инсульт тромбоэмболического происхождения. Его формирует тромб, оторвавшийся в определенном месте сосуда. С кровотоком он приносится в сосудистое русло мозга и, как пробка, закупоривает определенную сосудистую ветку.
  • Инсульт гемодинамического происхождения, который связан с длительным и не проходящим спазмом определенных сосудистых областей, что ведет к гипоксии мозговой ткани.
  • Лакунарный ишемический инсульт, поражающий совсем небольшой фрагмент сосуда, около 1,5 см, что приводит к не сильно выраженной симптоматике.

Кроме того, существует также классификация инсультов по степени развития поражения. Исходя из того, насколько быстро проходят последствия поражения, можно выделить такие их виды:

  • Наличие транзиторной ишемической атаки, когда происходит поражение незначительных участков мозговой ткани, а проявления исчезают на протяжении суток или чуть более.
  • Развитие малого инсульта, с поражением более обширной зоны и постепенным восстановлением функций мозга на протяжении двух-трех недель.
  • Прогрессирующий инсульт, все проявления которого формируются постепенно и после того, как постепенно восстанавливаются функции, выявляются резидуальные проявления неврологического характера.
  • Обширный, завершившийся инсульт, имеющий ишемическую природу, проявления которого будут отмечаться достаточно долго, и даже после полноценной терапии будут оставаться стойкие и выраженные неврологические симптомы.

Первые признаки инсульта

Обычно подобная патология не возникает на пустом месте, он формируется как осложнение имеющихся патологий сердечно-сосудистого и неврологического, обменного характера. Нередко первые признаки инсульта развиваются на фоне гипертонии и атеросклеротических изменений сосудов, при сахарном диабете, у людей с серьезными патологиями свертывания крови. Важно знать первые признаки инсульта, так как чем раньше оказана медицинская помощь, тем больше шансов на то, чтобы практически полностью предотвратить неблагоприятные последствия этого состояния. Важно обращать внимание на такие проявления, как развитие резких головных болей и слабости, непроходящих головокружений, а также позже присоединяющейся тошноты с рвотой. На фоне этих проявлений нередки уменьшение частоты пульса, а также такие характерные проявления инсульта, как проблемы речи, нарушения двигательной функции конечностей (одной или нескольких), а также изменение чувствительности. Могут наблюдаться сильная потливость и ощущения приливов крови к лицу и голове, чувство онемения одной половины тела.

Признаки инсульта — как распознать?

Признаки инсульта — как распознать?

Существует определенный набор признаков, по которым можно определить признаки инсульта еще до консультации врача и немедленно вызвать «скорую». При подозрении на его формирование нужно обращать внимание на так называемые признаки инсульта - «УЗП».

  • «У» — улыбка, нужно попросить улыбнуться человека с подозрением на инсульт. При наличии поражения будет наблюдаться: искривление губ, одна неслушающаяся половина лица, опущение уголка рта вниз.
  • «З» — запинки в речи. Нужно попросить человека назвать свое имя или проговорить простое предложение. При инсульте речь человека будет похожа на пьяную, с запинками и медленно.
  • «П» — поднятие рук. Нужно попросить пострадавшего одновременно поднять вверх обе руки: при наличии признаков инсульта одна из рук будет поднята не полностью или пострадавший не сможет ее поднять совсем.

Дополнительно к этим признакам, просят показать язык, при наличии поражений мозга он имеет несимметричную форму и искривлен, скошен к одной стороне.

Важно знать также иные проявления инсульта, хотя они вполне возможны и при других патологиях. К ним можно отнести расстройства сознания, от состояния легкой потерянности и оглушенности до обморока и комы. Могут также возникать слуховые и зрительные расстройства, изменения в дыхании, изменение давления (обычно оно резко снижается с одновременным учащением сердцебиения). Пациенты с подозрением на инсульт могут не понимать речи, которая к ним обращена, на лице может выявляться явная асимметрия, нередко наблюдаются судороги, параличи конечностей (как полные, так и частичные), а также может непроизвольно отходить стул или моча.

Первая помощь при инсульте

Если присутствуют хотя бы некоторые из перечисленных признаков, необходимо как можно скорее вызвать врачей скорой помощи. Немедленная госпитализация в специализированное отделение и экстренное оказание медицинской помощи может во многих случаях не только спасти жизнь человека, но и минимизировать последствия инсульта. Еще до прибытия врачей необходимо правильно и полноценно оказать первую помощь пострадавшему. Это:

  • немедленное укладывание на постель или на ровную поверхность с приподнятым головным концом,
  • расстегивание всех застежек и давящей одежды,
  • обеспечение притока свежего воздуха.

Необходимо измерить артериальное давление и, при его повышении, дать препараты для его снижения, которые обычно принимаются пациентом. Если пациент в сознании и волнуется, стоит дать ему успокоительные препараты — настойку валерианы или пустырника. Если открылась рвота, нужно повернуть голову пострадавшего набок, но не разрешать ему вставать.


Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Ишемический инсульт при спонтанной изолированной диссекции задней мозговой артерии в молодом возрасте / Калашникова Л.А., Коновалов Р.Н., Добрынина Л.А. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №5-2. - с. 3-10