Первая помощь
Как помочь при алкогольном отравлении и переедании
4.4

Как помочь при алкогольном отравлении и переедании

Содержание

Мы все с нетерпением ждем Новый год и январские каникулы. Для многих это внеплановый отпуск, возможность отдохнуть от работы, побыть дома с семьей и встретиться с друзьями. Но новогодние каникулы могут принести и немало неприятных моментов. Чрезмерное употребление спиртных напитков может стать причиной алкогольного отравления. А череда застолий нередко приводит к перееданию и соответствующим проблемам с пищеварительным трактом.

Помощь при алкогольном отравлении

Помощь при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление занимает лидирующую позицию среди всех бытовых интоксикаций. Привести к нему может как чрезмерное употребление спиртных напитков, так и поддельная продукция. Для интоксикации взрослому человеку достаточно выпить 0,5 л водки, конька или другого крепкого напитка.

Симптомы алкогольного отравления начинаются с нарушения сознания, характеризующегося неразборчивой речью и невозможностью фиксирования взгляда. Одновременно с этим отмечается возбуждение и чрезмерная двигательная активность. Человек при этом бледнеет, кожа на ощупь становится влажной и холодной. Нарушается сердечный ритм, он становится частым и нерегулярным. Изо рта при выдохе чувствуется сильный запах спирта.

При дальнейшем развитии интоксикации падает артериальное давление и пульс. Нарушается дыхание, оно становится частым и поверхностным. Появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой, не приносящей облегчения. Отравление тяжелой степени сопровождается угнетением сознания вплоть до комы.

Если пострадавший в сознании, то в первую очередь ему необходимо промыть желудок. Для этого дают выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызывают рвоту, надавливая пальцами на корень языка.

После промывания пострадавшему рекомендуется дать энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь). Они способствуют выводу из организма токсических продуктов распада этанола.

При потере сознания дают понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не приходит в себя, то до приезда скорой помощи его укладывают в устойчивое боковое положение. Для этого его укладывают на бок, под спину подкладывают валики. Это необходимо для профилактики захлебывания рвотными массами. В таком состоянии существует опасность внезапной остановки дыхания. Поэтому пострадавшего нельзя оставлять без присмотра и при необходимости ему проводится сердечно-легочная реанимация.

Алкогольное отравление опасно угнетением дыхательной системы. Поэтому при любой стадии интоксикации вызывается скорая помощь.

Симптомы переедания

Помимо интоксикации, во время новогодних каникул существует еще одна опасность для нашего здоровья — переедание. Праздники часто проходят за чередой застолий. Сначала приходят гости, потом мы сами идем к друзьям и родителям. И везде угощают чем-нибудь вкусным и обижаются при отказе. А ведь переедание опасно не только набором лишнего веса, оно приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Симптомы переедания начинаются с ощущения тяжести и вздутия в животе. Возможны боли в области желудка, становится тяжелее дышать. При регулярно повторяющихся случаях употребления большого количества пищи развивается метеоризм (повышенного газообразование в кишечнике), запор, постоянное ощущение дискомфорта в животе и тошнота. Плохое самочувствие сказывается на качестве сна, появляется бессонница.

К симптомам переедания относится и увеличение массы тела. Организм получает большое количество калорий, которые не успевает сжигать.

Помощь при переедании сводится к симптоматическому лечению и диете. При болях принимают спазмолитики, при метеоризме и вздутии — ветрогонные средства. Для улучшения пищеварения необходимы ферменты — Фестал, Мезим, Пензитал.

Разгрузочные дни в праздники необходимы!

Привести в порядок пищеварение после обильных застолий помогает разгрузочный день. Его устраивают 1 раз в 1-2 недели. Поэтому хотя бы один такой день во время новогодних праздников сделать нужно — это поможет работе всего пищеварительного тракта.

Имеется большое количество рекомендаций и рецептов по разгрузочным дням. И это не обязательно голодание. Существует довольно большое разнообразие продуктов, которые можно употреблять при такой диете. В первую очередь, это кефир, гречка, рис, овощи и фрукты. Подобрать рацион можно исходя из своих предпочтений и состояния здоровья. Но при этом нельзя забывать о питьевом режиме. При разгрузочной диете в день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.

Профилактика переедания и отравлений

Профилактика переедания и отравлений

Избежать переедания поможет соблюдение несложных правил.

  • Во время застолья не нужно накладывать полные тарелки еды. Пища должна занимать чуть больше половины блюда.
  • Не нужно спешить попробовать все угощения. Как правило, застолье длится не один час. И можно есть не спеша, делая небольшие перерывы между новыми блюдами.
  • Всю пищу нужно тщательно пережевывать. Во время еды гости отвлекаются на разговоры, спешат рассказать друг другу что-то интересное. При этом пережевывают пищу быстро, проглатывая большие куски. Впоследствии это приводит к нарушению работы желудка и появлению ощущения тяжести в эпигастральной области.

Профилактика алкогольного отравления сводится к умеренному употреблению спиртных напитков. При этом нужно помнить, что принятый на пустой желудок алкоголь уже через 15 минут наполовину всасывается в кровь. Поэтому не следует выпивать сразу же, только сев за стол. Употребление спиртных напитков только на сытый желудок тоже является профилактикой алкогольной интоксикации.

Нельзя принимать большое количество алкоголя за короткий промежуток времени. Одномоментное принятие крепкого напитка в больших объемах приведет к отравлению. Но если то же количество растянуть на несколько часов, то в этом случае будет просто поддерживаться состояние опьянения.

Нужно помнить о том, что при хронических заболеваниях желудка (гастрит, язвы) алкоголь всасывается быстрее. Поэтому людям, страдающим такими болезнями, следует быть особенно осторожными при употреблении спиртных напитков.

Знание этих несложных правил — хорошая профилактика алкогольного отравления и проблем, связанных с перееданием. А их соблюдение поможет провести новогодние каникулы весело и интересно без малейшего вреда для здоровья.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013