Первая помощь
Как помочь себе при головной боли?
4.4

Как помочь себе при головной боли?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Пульсирующая, разлитая или сдавливающая? В области лба, затылка или в висках? Незначительная или изматывающая? Головная боль может быть разной, только лечим мы ее одинаково — при помощи обезболивающих препаратов. Хотя первое, что нужно сделать при появлении боли в области головы — определить ее причину. Возможно, тогда и таблетки пить не придется.

Боль, при которой могут не помочь лекарства

Иногда то, что мы воспринимаем как головную боль, в действительности является следствием сосудистого спазма или мышечного зажима. Именно по этой причине невропатолог так подробно расспрашивает пациентов о локализации и характере боли в голове.

Например, виновниками тупой навязчивой боли, возникающей в затылке и медленно распространяющейся по всей голове, способны стать мышцы шеи. Головная боль может возникать сразу после пробуждения или в конце напряженного рабочего дня. В первом случае виновата бывает высокая подушка, на которой человеку пришлось спать всю ночь. А во втором — долгое пребывание в напряженной позе, например, при работе за компьютером. Это приводит к сдавливанию сосудов и, как следствие, к нарушению кровообращения. Головной мозг перестает в достаточном количестве получать кислород и необходимые для его деятельности питательные вещества, сигнализируя об этом болью.

Прием обезболивающих лекарств в случае мышечного спазма проблему не решит. Препарат может только притупить болевые ощущения, но купировать их не сможет.

Если боль в области головы вызвана спазмированием шейных мышц, врач может назначить специальную гимнастику для шеи или курс лечебного массажа. Кстати, можно попробовать снять боль самостоятельно, массируя шею между третьим и четвертым позвонком в течение пяти минут. Полезными в этом случае будут любые физические упражнения для растяжки мышц спины и шеи — йога, пилатес, стретчинг.

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения

Локализация этого вида головной боли — лоб и виски. Как правило, головная боль напряжения не очень сильная, но монотонная и продолжительная. Причиной такого состояния может стать стресс или продолжительный и напряженный рабочий день (особенно если работать приходится за компьютером).

Оптимальный вариант при появлении головной боли напряжения — принять успокоительное, например, настойку валерианы, и примерно полчаса спокойно полежать с закрытыми глазами. Иногда помогает контрастное умывание или самомассаж. Для выполнения последнего нужно в положении сидя немного откинуть голову назад и кончиками пальцев растирать лоб от середины в стороны. Потом помассировать волосистую часть головы, выполняя круговые движения от висков к затылку. Двигаясь сверху вниз, помассировать нос. Продолжительность такого массажа — не менее пяти минут.

Все болезни от нервов: невралгическая боль в области головы

В этом случае появляется ощущение, что болит вся голова. Такая головная боль похожа на удары током, ее острые вспышки появляются в разных областях. Эту боль принято называть невралгической. Причиной ее могут стать продолжительное нервное перенапряжение или психологический стресс. В некоторых случаях виновником такого состояния становится переохлаждение, которое может не только спровоцировать сосудистый спазм, но и стать причиной воспаления тройничного нерва.

Сторонники альтернативной медицины рекомендуют в таких случаях пить настой полыни (1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают один час и принимают по одной столовой ложке дважды в день). Еще один способ от тех же «народных лекарей» — прикладывание мешочков с теплой солью к затылку. Но поскольку научных доказательств подобных методов избавления от болезней на сегодняшний день не имеется, лучший метод лечения — медикаментозный. Поэтому не спешите пить травки по бабушкиному рецепту, идите на прием к врачу-невропатологу.

Как справиться с мигренью?

В этом случае боль локализуется в области затылка и висков или болит половина головы. При этом состоянии характерны эпизодические либо интенсивные головные боли. Чаще боль охватывает одну сторону головы, реже — обе.

Мигрень — это одна из болезней, причины которой на сегодняшний день до конца не выяснены. При незначительных ее проявлениях снять боль помогают: полноценный отдых, массаж головы, контрастный душ или мимическая гимнастика. Избавиться от более сильных болей поможет прием анальгетиков (после консультации врача).

Мифы о головной боли

Мифы о головной боли

Существует несколько заблуждений на тему головной боли:

  • Регулярные головные боли приводят к ухудшению памяти

Это не совсем правильно. Дело в том, что головная боль — это не самостоятельное заболевание, а один из симптомов другой болезни. Например, дегенеративные нарушения в коре головного мозга могут сопровождаться такими симптомами, как снижение концентрации внимания, ухудшение качества зрения и пр. А боль в области головы — это только один из симптомов патологии, поэтому на качество памяти влияет не она.

  • Головную боль нельзя терпеть

Здесь тоже есть определенные нюансы. Любая боль — это сигнал о появлении нарушений в работе организма. И терпеть ее действительно опасно. Например, очень сильная головная боль может спровоцировать болевой шок, который, в свою очередь, способен стать причиной сердечного приступа. В этом случае без приема медикаментозных препаратов не обойтись. Только не забывайте о том, что универсальной таблетки «от головы» не существует. Медикаментозные препараты должен подбирать врач. Поэтому принимать их желательно под его наблюдением или после предварительной консультации со специалистом.

А вот при незначительном дискомфорте в области головы глотать обезболивающее совсем необязательно. В некоторых случаях снять неприятные ощущения можно и без приема лекарств.

  • При головной боли нужен покой

Не всегда. В некоторых случаях справиться с головной болью помогает именно физическая активность. Улучшение кровообращения, приток кислорода к клеткам головного мозга и устранение сосудистых спазмов — именно это может помочь избавиться от неприятных ощущений.

  • Голодание поможет справиться с головной болью

Не всегда. Если речь идет о мигрени, то 6—7 часов голода действительно могут быть полезны. В остальных случаях организм может воспринять отказ от пищи как дополнительный стресс и спровоцировать головную боль напряжения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock