Как правильно снять одежду с пострадавшего

Первая помощь здоровье, первая помощь
bibiphoto / Shutterstock.com

Во время первой помощи при чрезвычайных ситуациях нужно уметь правильно снять с человека одежду, которая зачастую мешает должным образом обработать раны, ожоги или зафиксировать перелом. Следует помнить, что в непредвиденных ситуациях необходимо действовать максимально осторожно, но при этом по возможности быстро.

Прежде всего, при оказании первой медицинской помощи пострадавшего следует аккуратно перевернуть на спину и немного приподнять (если исключено повреждение позвоночника). При этом следует обращать внимание на симптомы повреждений и, к примеру, не опирать больного на пострадавшую часть спины. Если в этом месте сохраняется угроза жизни и здоровью, то его переносят в другое место. Затем, если человек находится в сознании, то его спрашивают о самочувствии. Если пациент без сознания, то проводят осмотр, аккуратно ощупывая конечности, голову и торс.

При термических ожогах одежду ни в коем случае не отрывают от ран, а только обрезают максимально близко к зоне поражения. Повязку накладывают поверх одежды. При ранениях одежду, если она присохла, сначала смачивают водой, потом аккуратно удаляют, а к ране сразу же сильно прижимают плотный тампон. В случае, когда одежду нельзя убрать без причинения пациенту вреда, ее разрезают. Практически всегда необходимо удалить одежду с человека при химических ожогах.

Правила снятия отдельных видов одежды

Верхнюю часть одежды (куртку, свитер, рубашку), если пострадали верхние конечности, снимают сначала с неповрежденной руки, затем – с пострадавшей. Если пострадавший человек лежит на спине, и нет возможности его приподнять, то верхнюю одежду сначала аккуратно вытягивают из-под спины и собирают в складки под шеей. Затем одежду из-за спины через голову переводят на грудь и освобождают из рукава здоровую конечность. После этого можно снять одежду и с поврежденной руки.

Нижнюю часть одежды (брюки, штаны) можно не снимать, а подвернуть, если зона поражения располагается на стопах или голени. Если повреждено бедро, то штаны приспускают до колен. В отдельных случаях, если нет возможности снять одежду не повредив пациенту, брюки разрезают сбоку.

Обувь снимают сначала с пятки, а затем, аккуратно потягивая, с носка. Высокие сапоги предварительно разрезаются сзади по строчке. Шнуровка также удаляется ножницами.

Носки снимают, аккуратно скатывая их в валик. Если это невозможно, то под носок заводят два пальца, оттягивают материю от тела и разрезают ее между пальцами, стараясь при этом не повредить конечность.

Почему нужно снять одежду при масштабном ожоге

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу